x Меню
23 названия ядовитых комнатных растений: проявляем бдительность!
Добавить свою статью

23 названия ядовитых комнатных растений: проявляем бдительность!

user-photo Pavel38 Pavel38 10 Января 2016

23 названия ядовитых комнатных растений: проявляем бдительность!Большая часть из нас комнатные растения для себя выбирает по внешним данным. Затем по привередливости или неприхотливости, затем в ход идут размеры зелёных питомцев. А вот вы когда-нибудь подумали о том, что понравившееся вам растение может быть небезопасным, и более того, ядовитым?

Если в доме проживают малыши и домашние животные, то к выбору комнатных растений нужно подходить тщательнее, а мы вам в этом поможем! Названия ядовитых комнатных растений могут составить довольно длинный список, однако давайте отфильтруем ядовитость наиболее популярных среди наших цветоводов.

Опасные довитые комнатные растения

Стоит начать с того, что ожог ядовитым соком домашнего растения - это ещё не катастрофа, ужас наступит тогда, когда яд каким-то образом (мало ли каким) попадёт внутрь! Стандартно – это сильное и опасное отравление, а самый худший вариант – летальный исход! Ну что, мы убедили вас провести ревизию ваших комнатных растений? Тогда давайте читать их названия, даже и в алфавитном порядке.

Акалифа. Или цветы лисий хвост – ядовитое комнатное растение с невероятной декоративностью. Тем не менее, работа с эти растением должна проводиться исключительно в перчатках, а уж детей и кошек допускать до него и совсем нельзя. А какова красавица эта акалифа, эх!

Алоказия. Эти роскошные листья комнатной алоказии при влажной погоде выделяют, казалось бы, безобидные капельки сока, однако, внимание, он ядовитый! Не пробовать, не трогать голыми руками. Ожоги вам обеспечены. Кроме того, у большинства видом алоказии ядовиты и корневища, так что острожное при пересадке растения.

Антуриум. Ещё одно название ядовитого комнатного растения, кстати, весьма распространённого в наших домах. Ядовиты корни и сок антуриума, испарений он не выделяет. Будьте аккуратны при пересадке растения, и не допускайте попадания сока на слизистую – раздражение обеспечено, иногда отравление, но купировать его можно, промыв слизистую рта и желудок.

Датура. Эти прелестные колоколообразные махровые юбочки называются по-другому – дурман! Это название вам о чем-то говорит? Легендарное ядовитое народное средство с давних времён – Бешеное зелье. Так-то датура комнатная безобидна в выращивании, если его не кушать, в листьях и стеблях растения имеется атропин, гиосциамин, и скополамин, которые действуют, как наркотик, одурманивающий сознание и угнетающий парасимпатические нервы. За счёт подобных свойств этого ядовитого растения, его успешно используют в медицине.

Диффенбахия. Эта прелестная декоративно-лиственная представительница флоры с внушительными размерами также носит название ядовитого комнатного растения. Аллергикам держать диффебахию в доме не рекомендуется. Её сок при попадании на кожу вызывает аллергическую реакцию, может начаться отёк и раздражение. Кроме того, подобное происходит даже и не сразу, а спустя некоторое время. Итак, при работе с диффенбахией обязательно используем перчатки.

Каладиум. Сок всех частей комнатного каладиума ядовит, он вызывают сильную аллергию, если в доме дети, убирайте роскошные огромные листья этого красавца подальше.

Лилия. Сколько сегодня сортов домашних лилий предлагают селекционеры разных стран? Множество, и ещё раз множество. Тут ядовитость несколько опаснее, аромат лилий бывает очень сильным, и вызывать головокружение, головную боль, аллергию и даже обмороки. На животных яд лилий действует не сразу, а через полчаса-час после апробации её листочков или цветов, когда они достигнут желудка. Начнётся рвота, откажут почки, и наступит смерть.

Антидота против лилий нет! Поэтому, дорогой цветовод, лучше не рискуйте здоровьем ваших домашних питомцев и уж тем более любопытных малышей.

Монстера. Вроде уже все цветоводы знают о том, что монстера ядовита, но всё же мы напомним, что ядовиты у монстеры именно листья. Хоть в них и нет млечника, зато тонкие иголочки межклетников делают своё дело! При попадании на слизистую вызывают сильное жжение. Кстати, латинское понятие монстеры переводится, как чудовище! Весьма актуально, не так ли?

Олеандр. Нежные цветочки с неправильными лепестками довольно красивы, но они и другие части олеандра ядовиты, при работе с растением соблюдайте все меры безопасности.

Паслён. комнатный паслён хоть и используется в народной медицине, но он весьма ядовит, поэтому, если вы вдруг увлекаетесь народными средства для лечения той или иной болезни, будьте аккуратны с паслёном – это название ядовитого комнатного растения. Вызывает судороги, паралич и даже летальный исход.

Перец мексиканский. Зелёная масса мексиканско перца очень ядовита, рекомендована работа с растением только в защитных перчатках, а после контакта с этим оригинальным однолетником тщательно вымойте руки.

Сингониум. Если сок сингониума попадает на кожу или слизистую – ждите ожог или даже отравление! Если сок вдруг попал не туда, куда надо, срочно промойте части тела проточной водой и ещё раз проточной водой с мылом.

Филодендрон. Эта паразитирующая лиана, как и большинство её семейства под названием ароидные, также ядовита, но она уже прочно осела в наших садовых центрах и магазинов домашних цветов. Будьте осторожны, сок филодендрона ядовит.

Это, разумеется, не все названия ядовитых комнатных растений, их гораздо больше. Советуем вам обратить внимание на семейство кутровых, в которое входят такие представители зелёных жителей дома, как:

  • Адениум – суккулент, называют ещё пустынной розой.
  • Алламанда – названная даже в честь профессора, пришелица из тропической Африки, весьма капризна в уходе, в общем, целый экзот.
  • Бьюмонтия – вечнозелёная лиана из Гималаев, которая боится старого «доброго» паутинного клеща.
  • Дипладения – либо мандевилла, также весьма популярна в наших домах, капризна и ядовита.
  • Карисса – это же домашнее растение почти не требовательный африканский резидент, который готов уколоть своими симпатичными колючками своего хозяина.
  • Катарантус – так сказать, магадаскарский барвинок, прижившийся в русских интерьерах, также весьма ядовит.
  • Пахиподиум – этот красавец на дутой ножке настоящий кактус, ядовит, но очень привлекателен в своём кругу.
  • Плюмерия – нежное, но прочное цветение этого растения обворожительно, носит имя французского ботаника, будьте осторожны с этой обманщицей.
  • Строфантус – выделяет сердечные гликозиды и с успехом используется в медицине, но не всё так просто, строфантус может быть опасен.
  • Табернемонтана – ядовитое комнатное растение носит ещё одно название - эрватамия. Обожает стрижки, чем-то похожа на гардению.

Кроме того, названия ядовитых комнатных растений хорошей частью принадлежат и к семейству ароидных. Самые «зверские» представители были описаны выше, но давайте ещё парочку вспомним:

  • Аглаонема – не очень дальняя кузина диффенбахии из того же семейства, пока ещё не очень прочно укрепилась в наших квартирах, но тем не менее, берегитесь аглаонемы.
  • Аризема – вообще, это садовое или даже дикое растение, но кто-ж умудряется его и в доме разводить, не стоит.
  • Замиокулькас – вот этот африканский дяденька житель уже многих домов, его любят за неприхотливость и весьма декоративный вид.
  • Зантедеския – проще говоря, - калла. А сегодня их выращивают в доме.
  • Колоказия – от ядовитой алоказии отличается только окрасом листьев, но всё таких же больших и красивых.
  • Сауроматум – выращивается и в горшках, но в дом мало кто решается занести его, так как гнилая вонь, привлекающая опылителей, та ещё! Это название также запишите в ядовитые комнатные растения.
  • Спатифиллум – этого вечнозелёного красавца продают в нашей стране уже повсюду. Будьте осторожны, спатифиллум также ядовит.
  • Сциндапсус – милая лиана, которая по уходу похожа на филодендрон из того же семейства.

И ещё одно семейство – Аралиевые, где полно ядовитых зелёных резидентов, с которыми нужно быть осторожными. Например:

  • Аукуба японская – обладает красивой листвой и отличается не привередливостью.
  • Полисциас – декоративно-лиственный представитель от тихоокеанских островов.
  • Фатсия – растение для почти пещерных условий, выносит тень и очень неприхотлива, выглядит симпатичным деревцем, но ядовита.
  • Фатсхедера – гибрид фатсии и аралии, 1912 года рождения. Неприхотливый плющ.
  • Шеффлера – ещё одно название ядовитого комнатного растения. Носит имя немецкого ботаника по одним данным по другим – польского.

На этом всё, список ядовитых комнатных растений опять далеко не полон, но уже достаточно широк, чтобы быть осмотрительным в домашнем цветоводстве. Фотографии этих растений вы можете посмотреть по ссылкам на отдельные статьи про каждый экземпляр.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме