x Меню
Эти растения вредно держать дома. И вот почему!
Добавить свою статью

Эти растения вредно держать дома. И вот почему!

user-photo Sadovod 2 Февраля 2014

Эти растения вредно держать дома. И вот почему!Здравствуйте, мои любимые читатели. Мы с вами уже столько говорим о разных растениях, о том, как их правильно выращивать, как за ними ухаживать. Но мне все еще очень часто задают вопросы по поводу растений, которые в доме держать нежелательно. Мы с вами уже как-то обсуждали эту тему, но актуальность ее с течением времени не снижается, а лишь растет. И я, конечно же, как ваш преданный слуга не могу обойти вниманием столь пристальный интерес к данной теме. Так давайте же сегодня вновь обсудим волнующие вас моменты: не только, какие именно растения мы в доме держать не собираемся, но и почему делать этого не стоит.

Комнатные цветы придают уюта и обжитости – это факт. Но то, что не все растения одинаково полезны, - тоже факт. Нам с детства объясняли, что ионизация и очистка воздуха – основные функции любого комнатного цветка, а уж потом можно говорить о декоративности. Но мы в погоне за эффектными акцентами в интерьере не всегда задумываемся о том, действительно ли тот или иной цветок безопасен и уместен в нашем жилище.

Попадали ли вы в ситуацию, когда резко и, казалось бы, ни с того, ни с сего на вас нападает странное головокружение, а от головной боли нет спасения ни во врачах, ни в таблетках, да и аллергия откровенно портит жизнь? Что ж, не спешите сразу бежать к врачу и проходить кучу дорогих обследований. Вполне возможно, что пришла пора пересмотреть свой зеленый арсенал, особенно, если вы буквально недавно пополнили его новыми представителями флоры. Я все еще берусь утверждать, что многие растения таят в себе серьезную опасность, недооценивать которую попросту неосмотрительно, если не сказать глупо.

Итак, каким же растениям не место в наших домах и почему?

У вас есть детки? А домашние питомцы? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили положительно, придется отказаться от идеи выращивания диффенбахии, филодендрона, олеандра, кротона, азалий, родеи японской, стеллеры карликовой, тюльпанов Геснера и мимозы стыдливой. А теперь пришла пора поговорить подробнее о причинах.

Говоря о диффенбахии, следует отметить, что это, наверное, наиболее обидный экземпляр: ну, как так-то? Ведь красива же до умопомрачения. Все мы когда-то засматривались на красоту этого деревца, украшенного крупными листьями желто-зеленых оттенков. А ведь тем временем сок диффенбахии ядовит, и если, упаси Боже, ваш ребенок доберется до растения, оно может спровоцировать достаточно серьезное отравление. Кстати, получить серьезные повреждения кожи можно даже в процессе обычной пересадки растения. В этом диффенбахия схожа с филодендроном, который таит в себе аналогичную опасность.

Болит голова по утрам? Не спешите пить таблетку. Оглядитесь кругом: вы видите лилии или папоротник? Вот она – наиболее вероятная причина! Эти растения по ночам поглощают кислород, выделяя углекислый газ. И как бы красивы они ни были, лучше от них избавиться на благо своей семье. Ну, как минимум, вынесите их из спальни, и по утрам будете вставать с легкой головой.

Сок кротона таит в себе очень серьезную опасность ожога – это проверено на личном опыте. Если хотя бы незначительная его часть попадет на ваши кожные покровы, берегитесь! Не исключено, что на коже появятся красные вздутые волдыри, которые будут болеть и чесаться – это ожог. И поверьте, ощущения весьма неприятные! Если же каким-то чудодейственным образом сок олеандра вдруг попадет в кровь, возможен летальный исход. Особенно берегите глаза - можно и ослепнуть! В общем, достаточно рисков для здоровья и жизни ваших близких, чтобы отказаться от него совсем. Головокружение, вызываемое его ароматом, - самое безобидное, что может произойти.

То же самое касается и стеллеры карликовой, а также родеи японской. Если их сок попадет в организм, ждите беды! Во-первых, практически всегда в таких случаях опухают голосовые связки, а во-вторых, - можно и онеметь окончательно.

Вы гордитесь своими пышными волосами? Тогда срочно уносите из дома тюльпан Геснера и мимозу стыдливую, если они у вас есть! При длительном контакте с этими безобидными на первый взгляд растениями можно лишиться волосяного покрова.

Азалия тоже не так проста, как может показаться на первый взгляд. И если она попадет в организм, не исключены мучения от кишечных колик или даже судорог.

Если же в вашем семействе есть аллергики, придется попрощаться с геранью, гортензией и туберозой. К сожалению, при всей своей неприхотливости и легкости ухода за ними, эти растения представляют собой сильнейшие аллергены.

Орхидея же способна стимулировать работу нервной системы за счет своего весьма сильного запаха. Так что возможную причину внезапно начавшейся бессонницы или резкого ухудшения эмоционального состояния необходимо искать в орхидее, а не в ни в чем не повинных членах семьи.

Вы суеверны, друзья мои? Тогда давайте еще несколько слов скажем о поверьях, связанных с негативным воздействием тех или иных растения на нашу жизнь.

Вы знаете, насколько я преданна ампельным растениям, и с какой осторожностью я подхожу к их выбору. К сожалению, содержание вьющихся представителей флоры в доме крайне нежелательно за исключением буквально нескольких видов.

Считается, что энергетика этих растений буквально выживает мужчину из дома, подавляя его энергетику. Поэтому в неудачах на личном фронте виноваты не ваши недостатки, а, возможно, симпатичный плющик на окне. Фен-шуй бьет во все колокола, пытаясь предупредить нас, что любое ниспадающее растение способно забрать энергию здоровья и любовь.

Откажитесь наотрез от выращивания анютиных глазок дома – тоже не самая лучшая затея. Вы давно были на кладбище? Если приглядеться, практически возле каждой могилы растут эти милые цветочки. Жуткие ассоциации, не так ли, дорогие читатели?

Не стоит ставить у своей кровати кактусы, особенно, если вы – незамужняя девушка. Не факт, что колючее создание позволит вам устроить личную жизнь. Если же вы уже замужем, не думайте, что кактусов у вас теперь может быть громадье. На самом деле, кактус может стать причиной запоя вашей второй половины.

Вот и все. Удачи вам, друзья. Подходите к выбору растений с умом.

ПС: вы наверняка слышали, что пальму нельзя вносить в дом. Не стоит отказываться от выращивания этих тропических красавиц – вы вполне можете вкатить ее в дом на тачке, велосипеде или даже детском самокате.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме