x Меню
Абутилон: как выращивать или содержание клена в квартире
Добавить свою статью

Абутилон: как выращивать или содержание клена в квартире

user-photo Romana 4 Января 2013

Абутилон: как выращивать или содержание клена в квартиреАбутилон (Abutilon) - комнатный клен. Это растение семейства мальвовых. Родом из влажных тропических лесов Африки, Южной Америки, Южной Азии. Этот род растений объединяет около 1000 видов, которые распространены в субтропических и тропических местах земного шара. Представителями этого рода являются кустарники и травянистые растения, реже - небольшие деревья. Абутилон часто можно встретить в жилищах любителей растений. Это гибридный кустарник, иногда достигает роста до 1,5 м. Он имеет резные листочки, которые по форме схожи с листьями обыкновенного клёна. Цветёт это растение часто одиночными или собранными по 2-3 цветами, они имеют пониклый вид, похожий на колокольчик. Окраска цветков разнообразна и имеет все оттенки от белого до огненно-красного цвета. При благоприятных для него условиях, он цветет круглогодично.

Условия содержания абутилона

Место для него выбирают светлое, но защищенное от солнечных лучей. В весенне-летние месяцы, в период вегетации, абутилону необходимы регулярные подкормки и обильный полив. Ближе к осенним месяцам полив сокращают, но при этом следят, чтобы не произошло пересыхание почвы. Если это случиться, то абутилон может сбросить все листья и соцветия. В зимние месяцы полив уменьшают и стараются снизить температуру окружения до 12-14 градусов. При этом место, где находиться цветок, должно быть хорошо освещено, желательно с рассеянным светом. Для того чтобы увеличить влажность воздуха в помещении, абутилон можно периодически опрыскивать кипяченой водой. Весной, когда растение выйдет из зимней спячки, можно произвести обрезку кроны. После этой процедуры растения начинают обильнее цвести и сильнее ветвиться. Обрезанные черенки используют для размножения.

Размножение и пересадка абутилона

Состав почвы для абутилона составляется в пропорции: перегнойная земля - 2 части, дерновая земля - 2 части, песок и торф по 1 части. Почва для него должна быть питательная. Так как это растение довольно быстро растёт, то ему необходима ежегодная перевалка в более просторный горшок. Размножается абутилон как черенками, так и семенами. Исключение составляют пестролистные сорта, они размножаются только черенкованием. Для этого необходимо срезать с основного растения небольшие черенки и посадить их в рыхлую и влажную почву. Сверху можно накрыть банкой или натянуть пленку, и поставить для укоренения в светлое и теплое место. Также укоренять побеги можно и в воде. Для этого необходимо поставить черенок в светонепроницаемую емкость. После того, как черенок даст отрастание корешков на 2-3 см эти молодые растения можно посадить для дальнейшего доращивания в легкую и питательную почву. Если вы желаете размножить абутилон семенами, то вам необходимо весной их высеять на небольшую глубину в легкую почву. Емкость с семенами также нужно прикрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое помещение для дальнейшего прорастания. При этом периодически необходимо увлажнять грунт теплой кипяченой водой. Первые всходы могут появиться через 2-3 недели. При таком размножении этого растения оно зацветает примерно через полгода после появления первых всходов.

Возможные проблемы. Бледнеют и сворачиваются листья. Это происходит из-за сквозняков, из-за низкой температуры в помещении, при загнивании корней при избыточном поливе весной или осенью, или при поражении абутилона вредителями. Для исправления необходимо привести условия содержания до приемлемых параметров. При загнивании корней, растение необходимо извлечь из емкости, произвести обрезку всех загнивших корней, места срезов можно присыпать углем и немного подсушить. После этого растение нужно пересадить в емкость со свежей почвой. Поливать его нужно с осторожностью, до момента полного выздоровления.

Пожелтение листьев и их дальнейшее отмирание происходит при недостатке в почве питательных веществ или сухого воздуха. Недостаток питательных веществ устраняется при помощи специальных цветочных подкормок. Влажность воздуха при этом повышают с помощью опрыскивания кроны. Если вы заметили, что по краям листьев абутилона появляется сухая кайма, это из-за холодного воздуха или пересыхания почвы. Для исправления этой проблемы следует отрегулировать полив цветка и перенести его в другое место, где нет сквозняков. При грубых нарушениях содержания этого растения на нем могут появиться вредители: тля, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Вывести их с вашего растения, вам помогут специальные препараты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме