x Меню
Добавить свою статью

Ах, эта прекрасная эхмея!

user-photo Станислав Станислав 19 Ноября 2013

Ах, эта прекрасная эхмея!Здравствуйте вам, дорогие товарищи. У меня тут есть интересные новости. Мне, как в фильме «Крестный отец», сделали предложение, от которого я попросту не могла отказаться.

Представьте только: у меня есть давняя подруга, которая не так давно переехала в новый дом. И она успешно читала мою колонку с самой первой статьи. И вот буквально на днях она мне звонит и предлагает озеленить ее жилище, напирая на то, что только мне она готова доверить такую тонкую работу, потому что я в ее глазах уже самый что ни на есть профи. Я, конечно, попыталась с ней поспорить, объясняя, что и времени, к сожалению, маловато, да и могу не угадать с ее предпочтениями, но она так угрожающе настаивала в начале разговора, и так умилительно упрашивала меня в его конце, что духу отказать ей у меня просто не хватило.

Так что вы будете наблюдать мои первые шаги в качестве декоратора-флориста или как это правильно назвать-то? В любом случае, я искренне надеюсь на ваши поддержку и активное участие в моих экспериментах, а также наличие конструктивной критики.

Сразу оговорюсь: у нее очень много места, поэтому разместятся с легкостью и светолюбивые растения, и теневыносливые. Но начать я, конечно, решила со светолюбивой эхмеи, хотя это и не было мои произвольным выбором. Дело в том, что на юго-восточной стороне дома у нее гостиная, в которую она и попросила меня подобрать какое-нибудь эффектное красивоцветущее растение, но чтобы при этом оно было еще и компактным. Как в «Бриллиантовой руке», помните? А есть у вас такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами? Вот где-то из той же оперы.

В общем, всю рабочую неделю я провела, ломая голову, какое же растение будет соответствовать всем ее капризам и в конце концов остановилась на эхмее. Показала ей в интернете фото цветения, вызвавшее бурю и восторга и заявление а-ля «Хочу сразу цветущую!». Пришлось топать в цветочный магазин за цветущей эхмеей, которую вы и видите на фото. Да, товарищи, оно настолько красиво, что ее хочется съесть с горшком вместе, образно выражаясь.

Уход за эхмеей

Удобрение минеральное жидкое Цветочное счастье в бутылках Бромеливые 250млКак я уже говорила, вопрос освещенности не слишком принципиален в нашем случае, потому что места предостаточно.

Но эхмея – это такой «товарищ», который, несмотря на свою искре6ннюю любовь к хорошему качественному освещению, прекрасно растет как под прямыми солнечными лучами, так и в условиях притенения. Но, покопавшись изрядно в различных источниках, я узнала, что легче всего ей живется на юго-западных или юго-восточных окнах – это и стало главным критерием выбора, ведь озеленять я собиралась именно юго-восточную комнату, как вы помните. Если же у вас пустует местечко только на южном подоконнике, целесообразно будет притенять домашнее растение, хотя это и не обязательно. Если у вас есть хорошо освещенный балкон, летом эхмее на нем самое место, только я бы посоветовала выносить ее в первые разы ненадолго. Постепенно, день за днем, увеличивая время пребывания растения на солнце.

Если же у вас сорт эхмеи, листва которой плотная и кожистая, обязательно следите за тем, чтобы растению было вдосталь освещения, иначе оно потеряет декоративность. Этим видам нужно больше освещения и меньше влажности воздуха.

Температурный режим для эхмеи

Летом эхмея блистает красотой при температуре от двадцати до двадцати семи градусов, а зимой ей вполне будет достаточно четырнадцати-восемнадцати градусов тепла. Причем чем ниже в этих пределах температура зимой, тем активнее будут образовываться цветоносы на эхмее – вот такой парадокс. И вообще, период покоя – совсем не характерное состояние для этого замечательного домашнего растения: он либо не наступает, либо длится очень недолго. Единственный вид эхмеи, для которой температура должна быть выше указанных показателей в течение зимнего периода, - это сверкающая эхмея. Зато она и намного легче переносит даже самый сухой воздух в помещении.

ЖКУ для бромелиевых Веселая Цветочница МР 0,25Эхмея уникальна еще и тем, что перепад температур в течение суток для нее только полезен (без фанатизма, конечно, - до шестнадцати градусов), так что смело открывайте форточку на ночь, если любите спать на свежем воздухе. Но учтите, что если воздух в квартире уж совсем иссушен, лучше все же наполните поддон мелкой галькой и налить воды до того уровня, на котором она будет едва достигать днища горшка. Также не будет лишним и опрыскивание растения, но воду обязательно нужно отстоять, чтобы не нанести зеленой питомице вред.

Полив эхмеи

Летом эхмею необходимо регулярно поливать, но опять-таки исключительно отстоянной водичкой, желательно, слегка подогретой. Полив осуществляется только после того, как субстрат немного подсохнет. А теперь самое интересное – технология полива. Вы будете удивлены, честное слово! Значит, так: в первую очередь, вода должна попасть в розетку листвы, а уж потом поливается непосредственно почва. Если вы случайно пропустите полив, и земля немного пересохнет, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы эти пересыхания не затягивались надолго или, еще хуже, не приобрели хронический характер – так растения надолго не хватит!

Но у нас осень в разгаре, да и зима на носу, так что полив мы сокращаем до минимума. Можно. Разве что. Иногда опрыскивать эхмею теплой водичкой. Перед тем, как растение войдет в период покоя, стоит слить воду из розетки. И после того, как эхмея отцветет, в розетку вода больше попадать не должна, иначе она очень быстро загниет.

Зимой эхмея не отказывается от подкормок, которые ожидает от вас получать хотя бы раз в полтора месяца. В теплое же время года ее кормят, как минимум, каждые две-три недельки.

Теперь маленькая хитрость специально для тех, кто хочет, чтобы эхмея поскорее расцвела: поместите рядом с растением несколько спелых яблок или апельсинок и накройте этот милый натюрморт пакетом. Завязывать его плотно не нужно. Не пройдет и четырех месяцев, как растение зацветет. Отчего так происходит? Все просто: бромелии реагируют активизацией цветения на этиленовый газ, источаемый спелыми яблоками и цитрусами.

Размножение эхмеи осуществляется при помощи семян и отпрысков, причем второй способ гораздо удобней и быстрее во всех отношениях. Для того, чтобы получить жизнеспособный отпрыск, нужно дождаться прихода марта (и мы с вами обязательно этим займемся!), когда отпрыскам легче всего пустить корешки. Кроме того, растение уже хорошо покрывается листьями к этому моменту. Место среза обязательно обработайте активированным углем, иначе может загнить! Для посадки как черенков, так и взрослого следует смешать две части листовой земли, две части торфа и часть песка. Если у вас есть глиняные черепки, вообще отлично! Добавляйте!

Кстати, чуть не забыла! Растение немного ядовито, так что будьте с ним осторожны, особенно в отношении детей – не стоит ее ставить в детской комнате!

До свидания, мои дорогие! Хорошего вам дня и красивых цветов!

ПС: если на дне кастрюли у вас «красуется» пригоревшая пища, не спешите ее оттирать всеми подручными средствами. Залейте ее сильным солевым раствором и дайте постоять всю ночь. Наутро вскипятите воду, и сами убедитесь, что частички этой «красоты» просто отлетают на ура.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме