x Меню
Аквариумная королевична – ползучая людвигия
Добавить свою статью

Аквариумная королевична – ползучая людвигия

user-photo Тоня Тоня 30 Октября 2014

Аквариумная королевична – ползучая людвигияИ снова привет любителям водных растений! Что-то меня на тему аквариума понесло. Места в аквариуме мало, но так хочется туда вместить все красивые растения! А их так много, что глаза разбегаются. Одно из них – людвигия ползучая. Она, конечно, далеко не беспроблемная, напрячься придется. Но не настолько, чтобы отказывать себе в удовольствии облагородить аквариум.

Учитывая то, что людвигия относится к длинностебельным растениям, сразу готовьтесь к постоянным подстриганиям верхушек. В природе людвигию можно встретить на болотах. Причем она может быть прямостоячей, если растет под водой, или ползучей, если произрастает в надводной среде.

Главное достоинство людвигии – это ее листва, которая с легкостью меняет окраску. Изначально листья людвигии окрашены в насыщенно-зеленые цвета с глянцевым отблеском, но по мере вегетации эта окраска может переходить и в красновато-лиловые оттенки.

Кстати, о вегетационном периоде: у людвигии он равномерный в течение круглого года, а значит, декоративность сохраняется постоянно, что не может не радовать.

Людвигия – уход за аквариумным растением

Основные постулаты ухода за людвигией совсем не выглядят сложными. Но о тонкостях мы с вами все же поговорим.

Начнем с освещения. Оно должно быть интенсивным. Дело в том, что людвигия при недостаточном освещении начинает сбрасывать нижние листики. Если же свет будет полным, растение будет блистать великолепием пышности и яркостью окраски. С другой стороны, яркое освещение приносит дополнительные заботы, ведь оно может спровоцировать разрастание водорослей. А они, в свою очередь, подавляют рост людвигии вплоть до полной гибели растения. Вот и думайте, что лучше. А пока думаете – следите за появлением водорослей и своевременно их удаляйте. Если же говорить о типе освещения, хочу сразу оговорить, что лучшим вариантом будет все же естественный свет с точки зрения пользы. Если же без ламп не обойтись, используйте люминесцентную подсветку в сочетании с накаливающими лампами. Рассчитывайте мощность люминесцентной лампы таки, чтобы на каждый литр воды приходилось около 0,4 Вт. Красно-оранжевый спектр освещения также нельзя обходить вниманием – достаточно лампы мощностью от 25 Вт до 40 Вт. Учтите, что оптимальная длительность светового дня для людвигии составляет не менее 12 часов.

Аквариумная королевична – ползучая людвигия

По поводу жесткости воды: она не должна превышать показатель 6°. Вода должна быть либо нейтральной, либо слегка кислой, иначе людвигия погибнет. Хотя для жизнеспособности людвигии достаточно выполнения хотя бы одного из этих условий. По сути, если вода будет несколько жестче положенного, но при этом нейтральной с точки зрения кислотной реакции, развитие людвигии не ухудшится настолько, чтобы вы это заметили.

Если уж вы решили подсадить это растение в ваш аквариум, будьте также готовы к еженедельной замене воды. Людвигия очень любит чистоту – не в пример даже многим людям. Как только вода в аквариуме помутнеет, а на листьях водных растений появятся первые признаки грязноватого налета, немедленно замените воду, иначе людвигия может погибнуть.

pochvogrunt-dlya-vodnyh-rasteniy-RGДрузья, нам всем нужно полноценное питание. Вот и людвигия нуждается в приличной питательной базе в виде хорошего грунта, можно воспользоваться дарами известной марки Робин Грин, как на картинке справа. Его будет вполне достаточно для того, чтобы растение сполна насыщалось полезными микроэлементами. Но если грунт будет новым, воспользуйтесь небольшой хитростью: при посадке людвигии подложите под корешки по небольшому глиняному комочку. Тогда можно вместо грунта использовать даже крупный песок, причем не обязательно толстым слоем. Корни людвигии растут не слишком интенсивно, так что глубина субстрата роли не сыграет. Зачем же, в таком случае, тратить драгоценное место в аквариуме на бесполезный грунт?

Если захотите размножить людвигию, пользуйтесь методом черенкования – это легче и быстрее всего. Загвоздка осталась лишь в правильном определении сформированного узла роста. Тогда растение очень быстро адаптируется и пойдет в рост, а узел будет стартером для активного наращивания корневой системы. Хотите, чтобы новый черенок людвигии прижился со 100%-ной гарантией: Нарезайте черенки только из верхней части растения, на максимальной высоте до 12 см от кончика.

Аквариумная королевична – ползучая людвигия

Итак, друзья мои, как вы уже поняли, лучше располагать аквариум, в котором растет наша сегодняшняя героиня на подоконнике или в минимальной отдаленности от него. Постарайтесь сажать растение прямо возле боковых стенок, чтобы оно получало полную порцию дневного освещения – насколько это возможно.

Если растение все же начнет чахнуть и хиреть от недостатка света, придется прибегать к всевозможным ухищрениям для его спасения. И для этого вам понадобится, в первую очередь, отсадить приболевшую людвигию – так ей будет проще восстановиться. Желательно, чтобы аквариум или банка, в которую вы отсадите растение, был не слишком большим. Поместите его прямо на подоконник для полного естественного освещения. Но и без дополнительных реанимационных мер в виде лампы накаливания не обойтись. В качестве грунта используйте песок – предпочтительно крупнозернистый. Причем слой его должен быть внушительным – сантиметров 5-10 точно.

Итак, грунт есть, освещение есть, подогрев от лампы накаливания до нужного температурного уровня тоже имеется – условия созданы. Осталось лишь закрепить в аквариуме людвигию и просто ждать. Если все сделано правильно, ждать придется не слишком долго – всего около недельки. А затем на стебельке растения начнут несмело проклевываться новые листочки. Так и будет продолжаться, если вы будете регулярно менять воду, следить за чистотой и наблюдать за общим состоянием людвигии. В принципе, досвечивать аквариум целыми днями вам не придется: в дневное время людвигия готова довольствоваться естественным освещением, а вот вечером без лампы никуда. Единственное, что может заставить вас держать лампу во включенном состоянии подолгу, - это холодное время года и, как следствие, потребность в постоянном подогреве воды.

Аквариумная королевична – ползучая людвигия

Уже через пару недель людвигия разрастется до такой степени, что ее можно черенковать. Черенки будут приниматься и разрастаться очень быстро. Так быстро, что вскоре вы будете черенковать и их. В общем, уже через несколько месяцев вся емкость будет заполнена людвигией. В принципе, если вы обладаете определенной долей предприимчивости, можете даже потихоньку продавать пучки растения – на эту красавицу всегда будет спрос.

Пока-пока.

ПС: чтобы определить, хватает ли людвигии освещения, взгляните на нижнюю сторону ее листвы – у здорового растения она окрашена в лилово-красный оттенок.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме