x Меню
Ампельная сага-2: укоренение плюща и уход за ним
Добавить свою статью

Ампельная сага-2: укоренение плюща и уход за ним

user-photo ОЛЕГ 6 Октября 2013

Ампельная сага-2: укоренение плюща и уход за нимПриветствую вас на балу, который вы решили посетить после корабля, где я вам рассказала общие сведения о плюще.
Бал наш будет состоять из двух этапов: на первом я немного освещу вопросы ухода за уже укорененным плющиком, а на втором расскажу и покажу собственный опыт – все, как всегда. Готовы? Тогда приступаем!

Итак, сначала коснемся вопроса размещения домашнего растения. Как я уже упоминала в предыдущей статье, плющ относится к теневыносливым представителям флоры. Но это не значит, что для всех его видов приемлемо абсолютнейшее отсутствие солнца: например, если вы остановили свой выбор на его пестролистной форме, постарайтесь все же посадить ее так, чтобы растению доставалось достаточно яркого освещения – без него плющ, конечно, не погибнет, но вот первозданная пестрота его значительно померкнет, а то и вовсе исчезнет – это будет серьезным крахом ваших ожиданий, так что такие моменты необходимо обязательно учитывать. Но и усердствовать сверх меры я бы не советовала – все же прямые лучи яркого палящего солнца красоты плющу тоже не добавляют – от них пестрота рисунка тоже вполне может исчезнуть.

Теперь относительно температурного режима: плющу по душе прохлада, так что смело озеленяйте им прохладные помещения, в которых температура в зимнее время колеблется от 10 до 15 градусов выше нуля. Летом ему по плечу температуры выше 18 градусов по Цельсию. Если предстоят резкие колебания температур (например, если они характерны для вашего региона), не переживайте: даже пребывая на лоджиях или балконах, плющ выйдет из этих неприятных ситуаций, не уронив своего достоинства. Ну, и опять-таки: сквозняки для плюща угрозы не представляют. Потому-то мой балкон и ждал с нетерпением, когда я наконец-то созрею и примусь за его декорирование плющом.

Что же касается полива, скажу одно: поливайте, не жалея. Плющ обожает влагу, поэтому весной и летом не скупитесь на полив – он должен быть достаточно обильным, причем на постоянной основе. Если зимой вы заносите свой плющик в помещение с комнатной температурой, полив не сокращайте, иначе засохнет! Если же для его зимовки вы облюбовали более прохладное местечко, полив сокращается в соответствии с потребностями растения, то бишь не допускаем высыхания земляного кома, но и не проявляем излишнего энтузиазма.

Учитывая написанное выше, вы наверное и сами догадались, что влажность воздуха, оптимальная для нашей хедеры, должна быть слегка повышенной, поэтому при условии, что зимует плющ в комнатах, где на всю катушку жарит отопительная система, не забывайте опрыскивать растение – с вашей стороны это будет неоценимая помощь плющу.

Если вы высаживаете плющ не в грунт, с горшками тоже есть свои нюансы: большие емкости покупать нет никакой нужды. Плющу вполне подойдут небольшие вазончики. Но при этом он требует и регулярной подкормки для активного роста и формирования красивой и устойчивой к воздействию внешних факторов листвы. Плющ вступает в фазу активного роста весной, и длится она до конца лета – в течение всего этого времени кормите свой плющик удобрениями хотя бы дважды в месяц, а лучше – трижды. Можно купить специальные удобрения в любых садовых гипермаркетах, центрах или даже в небольших цветочных магазинчиках. Я, кстати, недавно купила удобрение в зоомагазине, представляете? Но не будем уходить от темы: зимой подкормки не прекращаются, но проводить их следует в два раза реже – то есть раза в месяц ему хватит с головой.

Вот мы и добираемся потихоньку до сути эксперимента: погодите еще немного. Пару слов о пересадке вам совсем не повредят. Молодые ростки плюща нужно пересаживать каждую весну. Когда же растение повзрослеет, пересадки раз в два-три года ему вполне хватает для хорошего самочувствия. Если вы используете покупной грунт, приобретайте почвенную смесь для бегоний или сенполий. Почву, подходящую для успешного культивирования плюща, можно приготовить и самому: смешайте две части дерновой земли и по одной части торфа, листового грунта и песка. Для пересадки не стоит подбирать большой горшок. А вот оснастить его дно отличным дренажом попросту необходимо, иначе земляной ком будет постоянно переувлажненным.

Опасайтесь появления главных врагов плюща хедеры – щитовок, красного паутинного клещика и трипсы. Эти маленькие негодяи атакуют обе стороны листика, и их не так просто заметить в самом начале заболевания. Мы, как правило, понимаем, что что-то идет не так, когда листики начинают закручиваться, деформироваться и желтеть, постепенно отмирая. Если вы столкнулись с такой напастью, не переживайте: все поправимо. Для хорошего начала придется потрудиться над механической обработкой растения – устройте ему банный день! Приготовьте раствор из хозяйственного мыла и тщательно обмойте им весь плющ, причем для верности это следует повторить несколько раз. Не пренебрегайте этим методом – он крайне эффективен, причем, чтоб вы понимали, иногда, если растение не слишком поражено, для полного выздоровления хватает только его - это при всей кажущейся примитивности. Но для пущей верности после таких «ванн с пенными бомбочками» лучше дополнительно обработать домашнее растение инсектицидами – подойдет карбофорс или актеллик. Для приготовления действенного раствора достаточно в литр воды добавить всего лишь порядка 20 капель препарата.

Если на плющ (да и не только на плющ, кстати! Способ подходит для всех домашних растений) напали сосущие вредители, разведите 50 граммов сухой горчицы (в порошковой форме, конечно же) в литре воды и дайте настояться хотя бы сутки, закрыв банку. После этого можете добавить полученную «горючую смесь» в еще 20 литров воды и пользуйтесь себе и растюшкам во благо.

И вот, приплыли! Вопрос размножения на повестке дня, товарищи!

Во-первых. Плющ при правильном уходе и подкормках, о которых мы уже упоминали, довольно быстро разрастается – происходит это обычно весной и осенью, когда растение вступает в фазу активного роста. Осмотрите ваш плющ со всех сторон: если где-то затесались отмершие уже плети, избавьте растение от их ноши. А самые длинные побеги смело обрезайте минимум на треть. И вот именно при помощи таких верхушечных черенков и размножают нашего пресловутого «героя романа». Причем размножать его можно круглый год, хотя бытует мнение, что лучше всего укоренение плюща проводить осенью. Черенки плюща я брала у той же мадам, которая снабдила меня злосчастным ковылем, помните? Так вот, она тоже предостерегала по поводу потенциальных трудностей в укоренении, ведь был еще довольно жаркий август. Но я решила, как обычно, испытать свою легкую руку. Парочку черенков я поставила в водичку, а несколько просто воткнула в торфяной легкий грунт – принялись и те, и те. В общем, главное для вас то, что вы сейчас можете укоренять плющик. Причем укореняется он очень быстро и в воде, и в грунте – мои фотографии тому доказательство. После укоренения рекомендуют высаживать плющ по несколько черенков в каждый горшок – я взяла длинный балконный вазон.

Если хотите добиться максимальной ветвистости плюща хедеры, не ленитесь прищипывать его пару раз в год. Кстати, многие успешно прививают плющ на фатсию, принадлежащую к тому же семейству – на выходе получите «плакучую иву» в исполнении плюща.
Как видите. ничего сложного в уходе за плющом и его укоренении нет. Мои саженцы принялись довольно быстро и без особых проблем. Учитывая то, что у нас последние пару дней стабильно держится десятиградусная температура, что вообще не характерно для наших южных краев, кстати, укореняшки мои прекрасно себя ощущают на балконе под довольно сильным ветром.

И напоследок пару индикаторов неправильного ухода за плющом

Желтеют листья? Увеличьте полив и попробуйте переместить ненадолго растение в помещение с более высокой температурой.

Потускнела пестрота листьев? Срочно меняйте световой режим: плющу явно маловато освещения!

Кончики листвы приобретают коричневый оттенок и иссушаются? Опрыскивайте плющ регулярно, переместив его по возможности в более прохладное помещение, и увеличьте полив.

ПС: если среди ваших питомцев затесалась красноухая черепашка, можете подкармливать ее улитками из своего сада – хищные черепахи обожают такое лакомство. Взрослых особей лучше сперва очистить от панцирей, а вот молодых улиток бросайте в аквариум целиком.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме