x Меню
Добавить свою статью

Аптека на окне

user-photo Инесса Инесса 23 Июля 2012

Apteka na okne virashianieХорошо иметь аптеку на окне. Неприхотливые лекарственные растения – алоэ (древовидный и алоэ-вера, золотой ус (по-научному каллизия душистая) да живое дерево (каланхоэ).

Алоэ древовидный применяется для лечения внутренних болезней, алоэ-вера – для лечения наружных заболеваний, в косметологии. Алоэ будет лечебным через три года, поэтому посадите несколько отводков в разные горшочки. Учитывайте то, что алоэ не любит по соседству никаких других цветов, значит нужно отвести для горшочков с алоэ целый подоконник, на котором будут находиться алоэ древовидный и алоэ-вера. Алоэ - растение солнцелюбивое. На дне горшков должен быть дренажный слой из битых кирпичей гравия и песка. Земляную смесь лучше сделать из лесной земли, песка и перегноя в равных объемах. Посадить можно корневые отпрыски или подвяленные за 3 дня черенки. Землю в горшке хорошо пролейте и посадите отводок, который потом не поливайте 10 дней. Когда земля в горшке подсохнет, нужно разрыхлить землю и полить алоэ вокруг, с краёв горшка. Поливать алоэ таким образом нужно раз в неделю, обязательно сливая воду с поддона. Хорошо растёт алоэ при поливе спитым чаем – листья у него будут сочные, мясистые. Летом опрыскивайте листья. Если листья алоэ покраснеют – не волнуйтесь, растение приживается и через месяц пойдёт в рост. Пересаживайте алоэ три года ежегодно, затем раз в 3 года.

Золотой ус размножается верхушкой усов или верхушечным черенком взрослого растения. Срежьте метёлочку усика на два суставчика ниже и поставьте в стакан с водой. После быстрого образования корней отросток посадите в горшок с землёй. Лучшее время для размножения – март, но можно размножать растение круглый год. Золотой ус любит тепло и светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Почву приготовьте из дерновой земли, перегноя и крупного песка в равных объемах. Поливайте умеренно, но не давайте земле пересохнуть – растение начнёт терять листья. В период интенсивного роста подкармливайте комплексным удобрением для комнатных цветов. Стебель у золотого уса слабый, поэтому подставьте опору. Летом растение можно держать на балконе или пересадить в открытый грунт в такое место, где бы в полдень было нежарко (кружевная тень деревьев), а вечером золотой ус освещало солнце. Ежедневное опрыскивания листьев и тепло благотворно скажется на растении – оно вырастет высотой до метра и даст многочисленные длинные усы.

Каланхоэ называют живым деревом, домашним женьшенем. В домашних условиях разводят каланхоэ перистое, реже каланхоэ Дегремона (с детками по нижнему краю листьев). Вырастить каланхоэ не представит большого труда: рыхлая питательная почва, светлое место и полив раз в неделю, периодическое опрыскивание в сухое время – вот и всё необходимое для хороших условий растению.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме