Добавить свою статью

Аспарагус

user-photo Garden Star 1 Июля 2012

Asparagus domaПеред другими комнатными растениями аспарагус имеет ряд преимуществ: он теневынослив, его можно размещать в подвесных кашпо на стене, потолке или поставить на специальную полку. Известно много видов аспарагуса, но для украшения комнаты подходит наиболее подходят аспарагус Шпренгери, Перистый и Мейера. Последние два вида появились недавно. Настоящих листьев у аспарагуса нет. Красивый облик растению придают их мелкие стебли и видоизмененные побеги, напоминающие шиловидные листочки.

Это растение неприхотливо, нетребовательно к условиям обитания. Аспарагус не переносит, попадания на него прямых солнечных лучей. Для него подходят подоконники окон, выходящих на запад. Когда выращивают аспарагус не в кашпо, а в горшках на подоконниках, побеги следует подвязать к высоким колышкам или вставить в почву миниатюрную лесенку из тонких реек. В весенне-летний период поливать цветок нужно регулярно и обильно. Любят эти растения и регулярное опрыскивание водой. Один раз в неделю, а зимой раз в месяц, аспарагус удобряют раствором из комплексных минеральных удобрений. Зимой, при излишней влаги, корни могут загнить.

Осенью из-за высокой температуры воздуха и недостатка света оголяются стебли, и усыхают отдельные побеги. Лечение тут одно: сухие стебли обрезают, полив сокращают. Рано весной появятся молодые отростки, и аспарагус снова приобретет свой зеленый наряд. Весной надо полив увеличивать. Растет аспарагус довольно быстро, поэтому ежегодно в апреле, до появления молодых побегов, желательно его пересадить. При пересадке, обрезкой, уменьшают корневую систему, при этом удаляют все оголившиеся старые стебли. Старые крупные экземпляры надо пересаживать через пару лет, когда горшки становятся тесными для корней, разросшиеся клубни давят друг друга, пережимают тонкие корешки. Прекращается доступ питательных веществ к стеблям, и растение может погибнуть.

В комнатных условиях аспарагус образует немного цветков, собранных на концах ветвей в соцветия. Чтобы образовались плоды, аспарагус необходимо искусственно опылять. Размножается он очень просто семенами или разделив старый куст. Перистый аспарагус можно черенковать. Семена высевают весной легкую почву. Всходят они без доступа света, и поэтому до появления всходов почву после посева накрывают светонепроницаемым материалом, проветривают.

Аспарагусы часто повреждаются паутинным клещом. Поврежденные побеги лучше сразу же обрезать и растение хорошо вымыть под теплым душем и пересадить в новую почву.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме