x Меню
Добавить свою статью

Аустроцилиндр опунция

user-photo unaluna 5 Октября 2014

Аустроцилиндр опунцияЗдравствуйте, дорогие друзья. Почему я взялась снова за кактусоподобные растения? Да потому что жара у нас, как в пустыне, ей-богу. Просто одна ассоциация: вокруг кактусы и песок, и только море является единственным оазисом в этой кромешной жаре.

Правильно, как я могла пройти мимо аустроцилиндра опунции? Кстати, если вы не против, я буду дальше писать опунция – так оно быстрее пойдет. Тем более, я вообще давно хотела давно написать про это растение. Дело в том, что мне из Марокко привезли масло опунции для личика. До этого оно у меня безбожно шелушилось. Теперь же я забыла об этой проблеме раз и навсегда. Так что растение очень даже достойное.

Учитывая условия произрастания опунции в природе, ей ничего, по-моему, не страшно: ни сильные перепады температуры, ни жара. Разве что придется немного поиграться с освещением, которого должно быть реально много, как в пустыне. Ну, и без свежего воздуха растение тоже жить не может. Точнее, может, конечно, но это ж разве жизнь? В общем, вы поняли, да? Никакого притенения – только прямые солнечные лучи, и чем больше, тем лучше. Южные окна и балконы нам в помощь. Как только растение ощутит дефицит света, вы узнаете об этом по его вытянутому виду и отсутствию цветения. В общем, я к чему клоню-то: подсвечивать опунцию необходимо даже в летнее время. Во время перехода с весеннего режима на летний приучайте к солнышку постепенно. Одно дело все время под палящим солнцем жариться, а другое – попасть под него после длинной паузы – обгорит, как пить дать. Когда на опунции появятся бутоны, не двигайте ее, чтобы они ненароком не опали.

Летом не стоит бояться высоких температур, хотя в нашем климате все же температуры нередко превышают нормальные для опунции 35 градусов выше нуля по Цельсию. Если у вас нет возможности выставить опунцию на лето на открытый воздух, постарайтесь хотя бы постоянно проветривать комнату, в которой стоит растение. В осеннее время допускается медленное понижение температуры. Тогда у опунции наступит период покоя. Тогда нужно перенести растение в прохладное сухое и обязательно светлое помещение. Теперь температуру необходимо довести до 5-10 градусов тепла. Если температура будет выше, растения начнут вытягиваться.

Температурный режим нужно соблюдать в обязательном порядке. Если период покоя так и не наступит, растение конечно, не погибнет, но однозначно деформируется. В принципе, насколько я знаю, многие владельцы опунции содержат ее и при нулевой температуре в течение зимних месяцев. Но тогда от поливов придется полностью отказаться.

Весной и летом растению понадобится обильный полив. Но только учтите, что земляной ком должен окончательно просыхать перед каждым внесением влаги, иначе растению будет плохо. Кстати, для опунции полив снизу предпочтительнее традиционного. Вода ни в коем случае не должна попадать на стебли растения.

Известковые примеси в воде очень быстро приводят к закупориванию пор на стебле, соответственно, дыхательные процессы нарушаются и стебли пробкуются. Если жара очень сильная, олив уменьшаем. И вообще поливаем растение только после 17:00, потому что днем происходит замедление всех жизненных процессов. Осенью и зимой можно лишь слегка увлажнять молодые кактусы. Взрослые же растения вообще не трогайте. Хотя все зависит от состояния растения: если зимой или осенью оно вдруг стало вялым и утратило былой тургор, пора внести совсем немного воды. Только будьте предельно аккуратны – не переборщите с водой. Но даже если все именно так и произошло, а растение содержится при температуре до 5 градусов, сначала повысьте ее плавно хотя бы втрое и только после этого полейте опунцию, иначе от полива будет только вред растению.

   Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный
Купить

Дренаж Цветочное счастье® крупный Купить
Дренаж Цветочное счастье® крупный
Купить

Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье
Купить

Более того, вследствие неумелого полива опунция и погибнуть может. Как только опунция вступит в вегетационный период, можно начинать поливы – опять же, предельно осторожно и очень маленькими порциями. Вода для полива должна хорошенько отстояться, а еще лучше – немного подкислить. Используйте лимонную кислоту. На каждые 7 литров воды используйте пол чайной ложки кислоты.

Подкормки не помешают – все ж не в естественной среде растет. Как начнется вегетационный период, покупаем удобрения для суккулентов (мой совет – Покон, конечно: второй год не нарадуюсь). Во время же периода покоя ничего не вносим, а то будет немотивированный рост и, как следствие, деформация. От азота корневая система опунции может и загнить, поэтому лучше. Чтобы в удобрении преобладали калий и фосфор. А вот органика в случае с опунцией, скорее, неуместна.

Что касается пересадки, тут поинтереснее будет. В общем: нет универсального периода, когда опунцию можно пересаживать. Дело в том, что это время напрямую зависит от того, где именно вы живете с географической точки зрения. Затем необходимо принять во внимание, где именно располагается ваше растение. Что за место вы ему отвели? Подоконник? Теплица? Оранжерея? А на каком именно подоконнике оно стоит? Всё это и определит момент пересадки. Смотрите на растение: оно само вам подскажет, когда пора. Опунция налилась, чтобы тронуться в рост? Пора! Но если на ней уже сформировались бутоны, с пересадкой придется повременить, пока опунция не отцветет.

Пересадка опунции уместна каждый год, ели растение молодое, и раз в 4 года, если оно возрастное. Перед пересадкой дайте грунту в вазоне просохнуть, затем выньте растение и пересадите в сухой грунт. К поливу можно приступить только через неделю после пересадки. Кстати, с течение всей этой недели растение лучше держать в тени.

Грунт для опунции должен быть питательным, слабокислым, хорошо проницаемым для воды и воздуха. Кстати, в случае с опунцией покупать смесь для суккулентов ни в коем случае нельзя! Он, как вы знаете, рыхлый и минерализованный. В ней опунция будет расти вяло. Если будет вообще. Поэтому лучше смешайте 2 части листового грунта и по части дернового, глины и песка. Добавьте также древесный уголь, если пересаживаете молодую опунцию, или старую штукатурку, если растение уже достаточно возрастное.

Размножают опунцию при помощи семян или черенками. Семенами ее размножают очень редко, потому что сама методика еще не до конца разработана, а значит, в ней много огрехов и непонятных моментов. Зато если уж вам удастся вырастить опунцию из семян, ее жизнеспособность будет намного лучше, чем у растений, полученных из черенков.

Семена – это, конечно, хлопотно, но интересно и интригующе. Разве вам не хотелось бы внести в новую методику что-то свое? Помочь всем желающим цветоводам пролить свет на проблему. Это же прекрасно! Итак, что нам известно на текущий момент времени? Сеем семена с приходом весны, в самом ее начале. Почву предварительно стерилизуем – это обязательно. Для его приготовления берем листовую землю, которая предварительно хорошенько перепрела, чистейший речной песок и дробленый древесный уголь. Не забывайте и о дренаже – он должен быть.

Перед посадкой обязательно продезинфицируйте посадочный материал. Пока опробован привычный способ – раствор перманганата калия. Достаточно 10 минут. Раствор должен быть слегка розовым. Семена покрыты столь плотной оболочкой, что вам придется собственноручно ее нарушить. Берите напильник, наждачку или что там у вас есть под рукой. Кстати, есть способ попроще: возьмите крупный песок или мелкий гравий и перетрите их с семенами. Температура должна составлять хотя бы 20 градусов. Не ленитесь их опрыскивать и, конечно, проветривать помещение. Семена проросли? Можно приступить к пикированию. А в следующий раз пересаживать их вы будете уже на следующий год.

До двухлетнего возраста сеянец считается молодым растением. Однако это не должно вам мешать постепенно приучать опунции к определенным условиям содержания. Единственное исключение – освещение. Пока растениям не исполнится 2 года, не выносите его на прямые солнечные лучи: окрепнуть оно ещё не успело, может и погибнуть ненароком.

Если же говорить о черенках, они отлично укореняются весной и до середины июля. Остальное время не слишком благоприятно для черенкования опунций. Отделили черенок – дайте ему высохнуть. Пусть хотя бы сутки полежит, повялится. А теперь можно и укоренять. Обязательно организуйте нижний подогрев посадочной емкости. И стеклянный колпак тоже обязательно нужен. Укоренение быстрее всего протекает в увлажненном песке. Ну, а когда растение уже укоренится, пересадите в нормальный для опунции грунт.

К сожалению, в процессе комнатного культивирования заставить опунцию цвести практически нереально. Но если вам все же повезло, и бутоны завязались, постарайтесь вообще не трогать растение лишний раз. Не двигайте вазон! Не поворачивайте его из стороны в сторону. Ни в коем случае не пересаживайте растение. Не вздумайте увеличивать поливы или их частоту. И никаких дополнительных внесений удобрений. Если нарушите хотя бы одно из этих правил, растение сбросит бутоны или трансформирует их в детки.

При выращивании опунции необходимо соблюдать определенные меры безопасности. На всех опунциях есть мельчайшие волоски. Их очень много, а на них, в свою очередь, очень много крючочков. Так вот если такой крючочек вопьется вам в кожу, ощущения будут не из приятных, поверьте. Удалять их нелегко, потому что размеры их минимальны.

Фух, вот, вроде, все вам и рассказала. Надеюсь, вы заинтересованы и попробуете свои силы. Сейчас как раз самое время: лето, жара, солнце. В общем, пробуйте, дерзайте и обязательно пишите.

А я с вами прощаюсь до следующего раза. Пока-пока.

ПС: из вредителей мучнистый червец, щитовка и паутинный клещик никогда не пройдут мимо опунции спокойно. Так что будьте бдительны и вооружены до зубов.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме