x Меню
Бамбук счастья: что это такое и с чем его едят
Добавить свою статью

Бамбук счастья: что это такое и с чем его едят

user-photo саша 20 Августа 2013

Бамбук счастья: что это такое и с чем его едятНе так давно цветочные магазины начали выставлять на продажу причудливой формы молодые побеги, покрытые небольшой листвой. Как правило. Они являются частью цветочных композиций, но нередки стали и их отдельные продажи. Они обладают достаточно экзотическим видом. Флористы называют это растение бамбук счастья.

Хотя спешим открыть вам небольшую тайну: когда вы приобретаете в магазине такое растение, вполне вероятно, что вместо бамбука вы купите драцену сандериана – именно ее и называют в качестве второго «имени» бамбуком счастья или бамбуком, приносящим удачу. Вся соль заключается в том, что ее побеги весьма подлинно воспроизводят побеги настоящего бамбука. Разница заключа6ется в стебле – одревесневший у настоящего бамбука, принадлежащего к семейству злаковых, и древовидного у драцены, являющейся представителем семейства агавовых. Тем не менее, несмотря на внешнюю схожесть, в остальном у них очень мало общего.

Как видите, растение принято считать и называть счастливым. В чем же причина такого названия? Начнем с того, что для азиатской культуры бамбук олицетворяет удачу уже не менее четырех тысяч лет. Последователи учения фен-шуй искренне считают, что это растение способно привлечь как счастье, так и удачу во всех начинаниях его владельца. Теперь, полагаем, вопросов о происхождении такого названия не осталось.

Побегам драцены присуща большая декоративность, нежели побегам бамбука, потому и продаются они лучше. Они легко принимают любые декоративные формы, особенно, если растение выращивалось искусственным путем, когда в ход идут жесткая проволока или же специальные трубки. Кроме того, в водной среде драцена проявляет чрезвычайную жизнеспособность. Именно поэтому в магазинах их чаще всего размещают в капсулах, наполненных водой. Японская культура считает бамбук олицетворением мужественности – именно поэтому букеты с украшением посредством этого растения преподносятся с равным успехом как женщинам, так и мужчинам.

Для того чтобы избежать гибели растения, прежде чем обзавестись им, ознакомьтесь с общими правилами по уходу и выращиванию драцены сандериана. Вы вполне можете разместить ее для выращивания в водной среде, однако тогда воду придется постоянно обогащать минеральными удобрениями во избежание пожелтения листьев. Кроме того, для большей декоративности, можно приобрести цветной гидрогель и наполнить им любой прозрачный сосуд, в котором и будет благополучно расти ваше растение.

Конечно, не исключается и выращивание драцены в горшке с землей. Драцены не слишком прихотлива в плане грунтовых предпочтений, так что, если под рукой не оказалось специального грунта для драцен, можно смело использовать любую землю. Главное – обеспечить растению хороший дренаж, поэтому дно горшка все же лучше выстелить керамической галькой. Сразу после пересадки растение нуждается в обильном поливе, так как пересадка – это сильный стресс для его корневой системы, которая в результате может сильно ослабеть. Если обеспечить драцене правильный уход, по истечении времени слабый росток превратится в прекрасное дерево примерно семидесятисантиметровой высоты. Стебель драцены прямостоящий, а листва имеет характерную серо-зеленую окраску и сосредоточена на верхушке стебля.

В принципе, выращивание драцены сандериана в комнатной среде не приносит особых хлопот, благодаря ее исключительной неприхотливости. Для полноценного развития драцене необходима температура воздуха не ниже двадцати двух градусов. Кроме того, растение очень светолюбиво, так что освещение должно быть на уровне, хотя прямые солнечные лучи влияют на растение далеко не лучшим образом. Летом растение нуждается в достаточно обильном поливе, который стоит существенно сократить с наступлением зимы. Как видите, ничего сверхъестественного драцене не нужно. Ах, да, еще один секрет успеха – расположение горшка с драценой на восточной стороне подоконника.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме