Баухиния. Выращивание и уход за растением
Добавить свою статью

Баухиния. Выращивание и уход за растением

user-photo Yanaroza 9 Июня 2012

bauhinia purpurea04Баухиния (орхидное дерево) – это некрупное дерево с розовыми душистыми цветами, по форме напоминающими орхидеи, и цветущие всего лишь один день. Эти растения очень часто используют в искусстве бонсай.

Располагать баухинию лучше всего на светлом месте, но в тоже время беречь от прямых полуденных лучей. Температура в помещении не должна опускаться ниже +13 °С.

Первые несколько лет баухинию не трогают, но после того как ствол достигнет определенной толщины, ее обрезают до высоты, на которой желают получить разветвления. Растение быстро образует молодые побеги из почек, после чего начинается формирование. Обвязка же проволокой рекомендуется для более старых растений, которые успели хорошо одеревенеть. Удаляют проволоку через 3 месяца.

Пересадку делают ежегодно, в весенний период, причем ее можно совместить с обрезкой. Желательно при этом увеличить объем горшка, а если это по каким то причинам невозможно, то можно достать земляной ком, и аккуратно обрезать корешки. Освободившееся пространство нужно заполнить свежей землей. Баухиния довольно нетребовательна к составу грунта, но для нее очень важен хороший дренаж. При даже незначительном застое влаги может появиться грибковая инфекция.

С началом весны нужно использовать азотные удобрения - для нормального формирования побегов и листьев. Летом – калийно-фосфорные удобрения. А вот к осени подкормки нужно прекратить.

Для баухинии очень важен свет, и чем больше она получает солнца, тем лучше для нее. Но и полутени, она тоже нормально развивается, вот только цветение будет не таким обильным, а само растение станет более раскидистым. Весной, нужно очень аккуратно приучать ее к солнцу, иначе она может получить сильные ожоги.

Летом растение необходимо поставить на солнечное, теплое место. Она хорошо переносит любые перепады температур. Но вот в дождливое холодное лето, вероятнее всего ее рост немного замедлится. В зимнее время баухинию нужно поместить в светлое прохладное место, что хорошо скажется на его цветении, и не даст ей, преждевременно вырасти.

Размножают ее в основном семенами. Вполне возможно так же размножение воздушными отводками и черенками, но это довольно трудоемкое и длительное занятие. Черенки баухинии укореняются очень долго и неохотно, лишь при определенных условиях, но даже в том случае, если укоренение прошло успешно, отход таких растений неимоверно велик.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме