x Меню
Добавить свою статью

Базилик: рынок на кухне

user-photo саша 20 Октября 2013

Базилик: рынок на кухнеПриветствую вас, мои золотые! Ну, что, вы уже созрели на мое очередное новшество? Я уже готова и во всеоружии. И сегодня я снова подниму тему пряностей на подоконниках наших кухонь, ведь это так здорово: мало того, что вся живность пахнет умопомрачительно, так еще и понимаешь, что вложил частичку души в растение, а это ведь так много! Почему мы любим мамину еду? Почему она для нас самая вкусная и родная? Вы полагаете, лишь только потому что нас приучали к ней с детства?

Ан-нет, друзья, все куда проще: мамы готовят с душой и любовью. Мамы от чистого сердца стараются повкуснее накормить своего ребенка самым вкусным и лакомым кусочком. Именно исходя из этих соображений, я и хочу по максимуму использовать пространство на моей кухне для разведения всякой зелени, и, как вы понимаете, дело вовсе не ограничится луковичками в стаканчиках с водой.

Например, сегодня я буду вместе с вами сажать базилик, причем не просто сажать, а сеять семена. Да, я готова с вами поделиться огроменной своей радостью: пришла моя посылка! У меня там теперь столько всего, что я от радости готова до потолка прыгать. Но сейчас речь пойдет об одном небольшом пакетике с семенами ТМ «Гавриш». Он довольно симпатично оформлен, как сами видите на фото, в желто-зеленых тонах. Приятно порадовало оформление и с обратной стороны пакетика: на нем коротко, но очень емко расписаны основные характеристики данного сорта базилика «Василиск». Производитель заявляет, что данный сорт относится к скороспелым. При этом он уверяет, что не следует торопиться с высадкой до конца марта, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду. Готовые же саженцы высаживаются в грунт уже в июне в шахматном порядке.

Каждый саженец в итоге превращается в двадцати-двадцатипятисантиметровый кустик, покрытый мелкими листиками. Далее описаны правила ухода за ним, о которых мы с вами обязательно поговорим, но чуточку позже, а также то, как его используют в кулинарии.

Но начнем со знакомства с базиликом в целом

Сортов базилика масса, и различие их состоит в размерах листиков, а также их окраске, которая может быть от густо-зеленой до фиолетовой. Те не менее, вне зависимости от выбранного вами сорта, вы с успехом вырастите его на подоконнике, и, несмотря на предупреждение о высадке семян только лишь по весне, я хочу попытать счастья сегодня вместе с вами.

Кстати, обратите внимание на то, что потенциальный запах вашего будущего домашнего растения можно предугадать по заявленному цвету листвы, ведь известно, что аромат фиолетовых видов намного насыщеннее, нежели у зеленых. Ну, конечно, я не говорю, что сорт не влияет на запах, отнюдь. К примеру, запах анисового базилика бьет по ноздрям еще издалека, а к некоторым сортам необходимо приближаться практически вплотную, чтобы ощутить тонкий источаемый ими аромат.

Но суть не в том. Для успешного выращивания данного растения вам нужно оптимальное сочетание пяти факторов: четырехчасового солнечного освещения на выбранном подоконнике, поддерживаемого тепла, регулярных грамотных поливов, хорошего дренажа и плодородного грунта. Так что, друзья мои, будем пробовать устроить растениям настоящее лето на подоконнике? Я все же рискну.

Конечно, размножить базилик черенками – вообще плевое дело. Нет, я на полном серьезе – очень просто. Достаточно срезать несколько черенков растения и поставить их в воду. Буквально несчастные две недельки спустя уже можно будет высаживать саженцы с крепкими корешками в грунт, представляете? Главное – поддерживать тепло, вот и все. А еще через пару недель можно уже использовать побеги базилика по прямому назначению в кулинарии. Так вот и считайте: в общей сложности придется подождать всего лишь месяц! Правда, здорово?

bazilik-rynok-na-kuhne2С семенами, конечно, все не настолько радужно, хотя и мы – ребята не из робкого десятка. Кроме того, есть еще один положительный момент: куст, выращенный из черенка, прослужит гораздо меньше. Почему? Он зацветает на порядок раньше куста, выращенного из семени, а ведь известно (или вам этого еще не доводилось слышать?), что базилик нельзя употреблять в пищу с момента, когда начинается его цветение. Мы-то, конечно, ничего против цветения не имеем, не так ли? Жив еще в наших с вами душах дух эстетичности, верно? Я лично и впрямь очень хочу полюбоваться наконец цветением базилика, так как видеть его собственными глазами мне еще не доводилось. Что ж надеюсь, все у нас получится, и мы еще полюбуемся фотографиями моего цветущего базилика.

Кустика, выращенного из семени, хватит примерно на год, зато тот, который вы вырастите из черенка, нужно будет размножать таким образом и дальше минимум три-четыре раза в год. Взвесив все аргументы, все равно прихожу к выводу, что семена надежнее и беспроблемнее в перспективе.

Итак, что же обещают тем безумцам, вроде меня, которые решили-таки высадить семена осенью? А обещают мне, что мои всходы, может, конечно, и взойдут, но будут вытянутыми, слабенькими и совсем бледненькими. Это, конечно, при условии, что досвечивать их я не собираюсь. А я же и правда не собираюсь, да и когда?

Работа оставляет мало времени, да и дома нет никого – не гореть же лампе в течение двенадцати часов, если нужно всего четыре! Перед тем, как посадить семена, нужно их замочить в ярком растворе перманганата калия – что ж, я нашла старые запасы, так как в аптеке, как известно, марганцовку сейчас очень сложно купить. В таком растворе мои семена спокойненько пролежали два часа, после чего я их высадила вот в такую симпатичную емкость. Видите, это обычная пластиковая кухонная миска, в днище которой я проделала дырочки при помощи обычного раскаленного пластикового ножа. Для приготовления почвы, конечно, лучше всего смешать биогумус и кокосовое волокно в пропорции один к двум, но, к сожалению, у меня не было таких ингредиентов. А бежать за ними нет времени. Так что пришлось использовать покупной грунт для декоративно-лиственных растений.

bazilik-rynok-na-kuhne3

Дно своей мисочки я переложила керамзитом примерно на два сантиметра, а затем наполнила ее почвой. При посадке семена необходимо заглублять в грунт где-то на двухсантиметровую глубину. Теперь, товарищи, осталось лишь прикрыть целлофаном миску и подождать в течение буквально недели, ведь при условии поддержания необходимой температуры в 22-23 градуса верхушки всходов начнут пробиваться сквозь почву уже через пять-семь дней. Для этого я помещу их в самое теплое местечко – в комнату. А когда на всходах появятся по два листика, можно снять пленку.

pochvogrunt-dekorativno-listvennie-cv-schastyeБазилик очень любит влагу, так что поливать его нужно будет очень обильно, разве что зимой главное не переусердствовать с поливами. Можно также опрыскивать саженцы. Для поливов и опрыскиваний используют воду комнатной температуры.

Вот, в принципе и все. Как только появятся всходы, я вам их обязательно покажу, дорогие друзья. Могу лишь добавить, что при условии использования хорошего грунта для посадки семян удобрять базилик не придется – питательных веществ ему вполне хватит, ведь, к сожалению, это растение относится к однолетникам. Что ж, тем лучше, ведь уже через год можно будет поэкспериментировать с новым сортом.

Так что, милые товарищи, до встречи. Сажайте пряности на кухне: пусть у нас нет садовых участков, но нам ничто не помешает обустроить собственный маленький садик на наших кухнях, верно?

Пока-пока.

ПС: если вы не относитесь к любителям процесса глажки, открою вам небольшую хитрость. Идет зима, и мы будем активно щеголять в изделиях из мохера. Чтобы их не пришлось гладить, после стирки достаточно лишь ненадолго поместить вещи в солевой раствор, после чего ее следует хорошенько потрясти высушить. Удачи вам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме