x Меню
Бильбергия: не спрашивай, по ком плачет королева…
Добавить свою статью

Бильбергия: не спрашивай, по ком плачет королева…

user-photo Liza16 18 Июня 2013

Бильбергия: не спрашивай, по ком плачет королева…Растению, склонившему свои ветви долу, фантазия имеет обыкновение приписывать скорбь по кому-то близкому, а стекающие вниз дождевые капли или росу нарекает слезами. Самый напрашивающийся пример - плакучая ива. Бильбергия поникающая за свои ниспадающие соцветия получила прозвище "слезы королевы". Однако если вокруг ивы вьется сонм легенд и преданий, насчет бильбергии - полное молчание. Что за королева, по ком она слезы льет... Впрочем, нераскрытая тайна притягивает сильнее.

Именно "слезы королевы" - самая популярная изо всех бильбергий (в этот род входит более 60 видов), так что в дальнейшем речь пойдет о бильбергии поникающей. Дикоросом это многолетнее вечнозеленое растение обосновалось в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. А расти там - далеко не сахар: и прохладная пора надолго настает, и заморозки с засухами тревожат. Ко всему этому бильбергия приспособилась, потому и достаточно неприхотлива в уходе.

Легче всего новые бильбергии получаются из отпрысков

Пересадку растения в марте совмещают с отделением прикорневых побегов. Два часа их подсушивают там, где посветлее, а затем определяют в небольшие горшочки, неглубокие и широкие.

В этих горшочках самое главное - хороший дренаж; позаботьтесь о достаточном его слое. А вот к почвенному субстрату каких-либо особых требований бильбергия не предъявляет. Сгодится, например, вот такая смесь: листовая земля, верховой торф, перегной, речной песок, рубленый сфагнум. И пусть себе растет - до тех пор, когда либо объем куста станет внушительным, либо корни из горшка полезут. Только тогда и возникнет необходимость в пересадке.

Светолюбивой бильбергии нравится яркий рассеянный свет

Но от жаркого летнего солнца, особенно в полдень, ее обязательно надо притенить. Смело определяйте ее на подоконники восточных и западных окон. Хуже, если нет альтернативы "северному варианту": там описываемая красавица растет, но не цветет. Зато радушна к свежему воздуху и равнодушна к сквознякам. Так что, если вы обеспечите ей защиту от осадков и прямых солнечных лучей, - обязательно летом вынесите ее в сад. Молодые бильбергии тем самым стимулируются к цветению.

Сразу после пересадки укоренившийся отпрыск нужно подогреть снизу и содержать при +24...+26. Летняя оптимальная температура +20...+25, осенне-зимняя +18...+20. Снижая зимой температуру (но не ниже +13), можно вызвать цветение. Если же бильбергия будет постоянно находиться при более низких температурах, у растения начнутся проблемы.

В это время года поливать его нужно не чаще одного раза в неделю; не страшно даже, если субстрат слегка пересохнет. Весной и летом он должен быть постоянно влажным, но не допускайте, чтобы вода застаивалась в поддоне. Если у бильбергии плотная розетка, при температуре выше +20 можно наливать воду в воронку листьев. Сухой воздух в помещении бильбергия переносит хорошо, но выше +22 ей требуется опрыскивание. Во всех случаях применяется неизвестковая вода комнатной температуры.

В период цветения горшок с бильбергией нужно поставить на поддон, заполненный влажным мхом или керамзитом выше уровня воды. Берегите цветки от попадания на них воды, иначе они почернеют и опадут.

Бильбергия активно растет с весны до осени

В этот период ей требуется подкормка: раствор органических или минеральных удобрений 1:2 или жидкое удобрение для бромелиевых (к этому семейству, собственно, и принадлежит весь род Бильбергия). Подойдет также удобрение для орхидей. Но будьте предельно осторожны! Передозировка растение погубит.

Увы, как и все комнатные растения, бильбергия уязвима для вредителей: паутинного клеща, тли, щитовки, мучнистого червеца. Пораженные ими листья, из которых паразиты высасывают все соки, желтеют и отмирают. Выделения тли, к тому же, - питательная среда для развития сажистого грибка.

Чтобы не давать вредителям укорениться, бильбергию необходимо регулярно осматривать. При обнаружении начальных признаков поражения паразиты смываются с листьев мыльным раствором при помощи губки. Если же растение поражено серьезно, его придется обработать карбофосом или актелликом (на 1 литр воды - 15-20 капель инсектицида).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме