x Меню
Бригамия: доставка Гавайских островов на дом
Добавить свою статью

Бригамия: доставка Гавайских островов на дом

user-photo Sadovod 27 Февраля 2014

Бригамия: доставка Гавайских островов на домЗдравствуйте, мои дорогие друзья. Жизнь бьет ключом, у нас немного потеплело, уже всего лишь один градус мороза. Как ни странно, даже какие-то птички пели сегодня за окном. Наверное, после семнадцатиградусного мороза такая температура показалась им совсем весенней.

Но не будем отвлекаться. Дамы и господа, сегодня вашему вниманию я готова представить новый весьма интересный во всех отношениях суккулент – бригамию. Ее еще называют гавайской пальмой. Обратите внимание на фото: хороша, чертовка, не правда ли! Итак, бригамия является истинным суккулентом, который принадлежит к семейству Колокольчиковые. Второе свое имя получила благодаря схожести с пальмой – чисто внешней, разумеется. Кстати, я еще неоднократно слышала, как ее называют пальмой вулкан, а также капустой на ножке. Особенно меня всегда смешило ее второе название. А знаете, в чем еще соль этого растения?

В том, что ему уже не менее миллиона лет, а в жилые помещения при этом всем она переместилась буквально недавно. Изначально бригамия в качестве места произрастания выбирала крутые вулканические утесы на Гавайских островах. На них она росла, развивалась и постепенно видоизменялась, пока не стала такой, которую мы привыкли наблюдать в своих домах. Цветение ее постепенно удлинялось. В определенный момент времени длина цветка начала достигать пятнадцати сантиметров. Но на тот момент времени были в природе и насекомые с настолько длинным хоботком, что им удавалось проникнуть в цветки бригамии и осуществлять опыление. И все бы ничего, но на островах появились первые люди и, по обыкновению, нарушили природный баланс, после чего вся окружающая среда начала стремительно менять свой первозданный облик. От насекомых с длинным хоботком не осталось и следа, а значит, перед нашим растением остро стал вопрос выживания в принципе.

Дошло до того, что буквально двадцать лет назад бригамия стала считаться исчезающим видом. И тут настал звездный час ученых Гавайского национального парка. Именно благодаря их совместным усилиям и трудам по искусственному оплодотворению гавайской пальмы она все еще радует нас своей красотой и необычным внешним видов. Так что, если уж вы решились завести дома такую экзотическую красавицу, потрудитесь соблюдать все правила ухода за растением. Давайте все же не повторять былых ошибок и беречь дары природы, как зеницу ока – они того несомненно стоят!

В чем же заключаются отличительные черты растения?

http://hoga.ru/dom/domashnie-tsvety/grunt-dlya-komnatnykh-rastenij-i-keramzit/po4vogrunt-cveto4noe-c4act-e-pal-mi-cpecializirovanni-5l--detail.htmlКонечно, в первую очередь, в глаза бросается мясистость стебля. Причем стебель имеет форму бутылки. Это обусловлено необходимостью в запасах влаги – так растение готовится к потенциальным засухам. Листья собраны в плотные глянцевые розетки. Цвет листьев зеленый, достаточно светлый. Восковой налет защищает их от любого рода повреждений, придавая им довольно плотный вид. Кстати, капустой на ножке бригамию называют именно за счет сходства ее листвы с капустными листьями. Только длина листа нашего суккулента может достигать тридцати сантиметров. Нижняя листва со временем склонна желтеть и окончательно отмирать. Когда листва отпадает, на месте ее крепления к стеблю выделяется млечный сок, окрашенный в густой белый цвет. Он, к счастью, абсолютно безвреден для здоровья, так что в случае проживания в доме детей за них можно совсем не опасаться.

В естественных условиях высота бригамии с легкостью может достигать трех метров. Но в помещении вам вряд ли удастся достичь такого результата – рассчитывайте максимум на метр. Молодое растение оснащено гладким зеленым стволом. По мере взросления бригамии ствол приобретает сероватую окраску и шероховатую поверхность, словно покрываясь рубцами, которые, на самом деле, являются лишь следами опавшей листвы.

Цветет бригамия очень интересно: цветки появляются массово, по три-восемь штук одновременно. Цветение окрашено в желтый цвет. Каждый цветочек оснащен пятью лепестками. Длина цветочной трубки колеблется от семи до четырнадцати сантиметров. Крепятся цветки непосредственно к плотному голому стеблю. Стебель к низу утолщается. Цветение начинается в сентябре и длится до октября. Аромат цветения напоминает запах ванили – очень приятное впечатление.

Бригамия представлена всего двумя видами – бригамией роки и бригамией инсигнис. По внешнему виду цветоводу-любителю вряд ли удастся их отличить. Но профессионалам хорошо известно, что у первого вида основание чуть более вздуто, а стебель к макушке более сужен. Кроме того, есть отличия и в цветении: бригамия роки цветет, в основном, желтыми цветочками, в то время как окраска цветения бригамии инсигнис больше уходит в желтоватый оттенок. Но опять же любителю очень тяжело ориентироваться по окраске цветков, потому что случаи, когда на одном растении присутствуют и чисто белые, и желтые цветочки, далеко не являются исключением из правил.

Я не думаю, что вам стоит сильно заморачиваться на таких вещах, если вы относите себя к категории любителей. Пусть над этим ломают головы профессионалы. Нам бы только знать для начала, как правильно ухаживать за растениями, а вникать в детали можно и по ходу пьесы, верно ведь?

Бригамия плодоносит сухими двухкамерными многосемянками. Длина плодов невелика, всего полтора-два сантиметра. Максимальная ширина составляет всего полтора сантиметра. Как только плод дозревает, начинается его растрескивание с последующим рассыпанием семян. Семена овальные, очень мелкие, буквально не больше миллиметра в длину и ширину.

Довольно теории, друзья. Думаю, вы уже и так в состоянии узнать растение! Давайте все же поговорим об уходе за бригамией.

Как ухаживать за бригамией?

kremnevit-cv-schastyeИтак, сейчас за окном все еще зима, и пока, судя по всему, никуда она деваться не собирается. Именно сейчас бригамия нуждается в хорошо освещенном подоконнике, желательно, на южном окне. Учтите, что как только весеннее солнышко начнет потихоньку припекать, вам стоит предпринять меры по постепенному приучению растения к его обжигающему теплу. Кора бригамии настолько тонкая, что если ее выставить прямо на палящее солнце, ожоги попросту неминуемы. А вот с приходом лета бригамия погружается в состояние покоя, так что убираем его с солнца совсем, иначе тропическая красотка мигом избавится от всей листвы. А теперь самое интересное: на подоконниках суккулент солнца не приемлет, зато, если вынести ее в сад или на террасу, есть вероятность того, что все обойдется. Начало сентября - самое время для того, чтобы вернуть растение в помещение. Кстати, цвести-то она будет аж до начала ноября, так что считайте этот маленький бонус приятным продолжением вашего личного цветущего лета в комнате.

Вообще бригамию можно назвать теплолюбивым растением. Она отлично себя ощущает при температуре от двадцати пяти до двадцати семи градусов на протяжении летних месяцев. Зимой же желательно не допускать падения ртутного столбика ниже пятнадцатиградусной отметки. Ни в коем случае не допускайте переохлаждения корней бригамии. Корневая система вряд ли сможет перенести такой шок без последствий.

Обязательно уделяйте внимание влажности воздуха – она должна быть довольно высокой. Уровень ее должен достигать не менее шестидесяти пяти, а то семидесяти пяти процентов. А это значит, что вам придется поплясать вокруг гавайской пальмы с пульверизатором в руках.

Что же касается полива, мы с вами уж обсудили способность ствола запасать влагу. Так что если вам вдруг придется уехать на длительное время, за бригамию можно не переживать – она сама о себе позаботится в плане полива. Учтите, что без воды растение способно поддерживать нормальную жизнедеятельность на протяжении максимум шести недель. Поливать растение необходимо умеренно, без энтузиазма. Кроме того, перед каждым поливом почва в горшке должна просыхать. Так летом растению достаточно всего одного полива в неделю, а зимой можете подходить к бригамии с лейкой в руках всего раз в месяц. Если будете частить, готовьтесь к войне с корневой гнилью. А она нам не нужна – противная болезнь, от которой очень сложно избавляться. Единственный нюанс полива бригамии – температура воды, используемой для полива: она должна быть хотя бы на два-четыре градуса выше комнатной температуры.

Чем подкормить бригамию?

pokon-dlya-kaktusovА вот кормежку бригамия принимает очень даже охотно. Удобряйте ее в весенне-летний период удобрениями, предназначенными для кактусов. Я бы обратила внимание на торговую марку Покон – я уже как-то писала вам о своих впечатлениях от применения этого удобрения. Шикарный результат, так что эту вещь могу смело рекомендовать, как проверенную на собственных растениях. Удобрение следует добавлять в воду для полива, поэтому берите такое удобрение, как у меня – жидкое для суккулентов. Не стоит кормить растение чаще раза в месяц. Ему и этого будет вполне достаточно.

Решили пересадить бригамию? Идите за почвой! Она должна быть легкой и обязательно водопроницаемой в виду причин, описанных мною несколько выше. Обязательно проследите за дренажем, чтобы корневая система не загнивала. Если вы будете использовать готовый почвенный субстрат, почему бы не взять смесь, подготовленную специально для посадки кактусов? Она идеально подходит для посадки бригамии! Можно немного разбавить ее речным чистым просеянным песком – вообще будет то, что доктор прописал. По кислотности почва должна обладать нейтральной реакцией. В крайнем случае, допускается применение слабокислого грунта.

Для размножения растения используйте методы семенного выращивания, а также искусственного опыления. В принципе, можете также попытаться размножить бригамию вегетативно. Для этого берем черенки с верхушечной части стебля. Обязательна обработка среза черенка – можно присыпать его толченым активированным углем, хотя я уже давненько перешла на корневин. Подвяльте срез в течение двух суток, а затем сажайте прямо в сухой песок и создайте мини-тепличку. Главное – обязательно проветривать тепличку ежедневно, а черенок – опрыскивать тепленькой водичкой.

Берегите растение от паутинного клещика и тли, а также белокрылки, поражение которой, впрочем, наиболее редко встречается.

Мне кажется, что основных моментов вам для начала вполне достаточно. Если будут вопросы по нюансам, пишите, друзья. Будем потихоньку разбираться со всеми возникающими проблемами.

ПС: пересаживайте бригамию хотя бы раз в несколько лет (двух-трехлетний интервал). Горшок выбирайте неглубокий, потому что корневая система растения относится к поверхностному типу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме