Как вырастить кактус из семян, не имея специальной теплички
Добавить свою статью

Как вырастить кактус из семян, не имея специальной теплички

user-photo Liza16 28 Июня 2013

Как вырастить кактус из семян, не имея специальной тепличкиТе, кто выращивает кактусы из семян, совершенно оправданно гордятся этим. Ведь растение это экзотическое и капризное. А между тем, сделать это под силу каждому, если постараться. Несказанное удовольствие от процесса и результата вам при этом обеспечено!
Опытные кактусоводы-профессионалы приобретают специальные теплицы, оборудованные лампами, отражателями, термодатчиками. Менее опытные, но изобретательные, используют для этой цели подручный материал, приспосабливая под тепличку даже кухонные шкафы. Но если у вас есть огромное желание, а средств для приобретения оборудования или места для громоздких конструкций нет, узнайте, как вырастить кактусы из семян на подоконнике.

Посев кактусов

Самое подходящее время для посева кактусов – вторая половина февраля. Световой день в это время уже достаточно длинный, отопительный сезон еще открыт и солнце в южных окнах пригревает старательно. Самые подходящие условия для кактусиного детского сада.

Для начала рекомендуем купить… любой торт. Для дела нужна пластиковая упаковка: неглубокое донышко и высокая прозрачная крышка. В специализированном магазине приобретите семена кактусов. Не рискуйте дорогостоящими элитными сортами, начните с простых. Кроме того, вам потребуются грунт и прочный поддон, на который вы поставите свою мини-теплицу.

Шаг первый: для профилактики грибковых заболеваний принесенные вами семена нужно опустить на 10-15 ч в марганцовку (растворив ее до розового цвета). Еще один плюс предварительного замачивания: ускоряется прорастание семян.

Шаг второй: превращаем коробку от торта в теплицу и готовим грунт. В донышке от коробки проколите множество отверстий. Поливают теплицу через поддон, и именно через эти отверстия вода будет подниматься к корешкам кактусят. Перед тем, как засыпать тепличку землей, ее надо обеззаразить. Для этого протрите обе части коробки крепким раствором все той же марганцовки или спиртом.

Теперь займемся грунтом. Для проращивания кактусов применяется почвосмесь с высоким содержанием (50-70%) крупнозернистого песка. Ее необходимо продезинфицировать. Для этого на огонь ставим кастрюлю с небольшим количеством воды. Почвосмесь высыпаем в дуршлаг, дно которого застелено тонкой тканью, и помещаем над кипящей водой. Дуршлаг с грунтом плотно накрываем крышкой и прогреваем в течение 30 минут, следя за количеством воды. Через полчаса огонь выключаем и остужаем почву, не снимая крышки.

Шаг третий: посев. Подготовленную тепличку заполняем остуженной почвой слоем в 2-3 см. Теперь землю нужно тщательно увлажнить, поливая строго через поддон кипяченой водой, остуженной до 50оС. Затем землю разравниваем и с помощью линейки делаем бороздки, выдерживая расстояние 1,5-2 см. По этим бороздкам смоченной зубочисткой или иглой аккуратно раскладываем семечки на расстоянии 1 см друг от друга. Землей засыпать семена не надо, они должны остаться на поверхности.

Если вы сеете несколько сортов, в каждую бороздку выкладывайте семена одного сорта. А на стенке теплички приклейте бумажку с написанными номерами бороздок и соответствующими сортами.

Когда посев завершен, тепличка плотно закрывается крышкой и выставляется на хорошо освещенное окно. До появления всходов надо подождать 3-10 дней.

Уход за всходами кактусов

Самое главное – соблюдение температурного режима. Днем температура в тепличке должна быть 25-30оС. Ночью – не выше 20оС. Такой перепад необходим для прорастания семян. В солнечный день воздух в тепличке может прогреться и выше 30оС. А когда солнца нет – возможно переохлаждение. Поэтому за температурой нужно следить, время от времени промеряя ее термометром. При необходимости защитите тепличку от солнечных лучей либо подложите под нее электрическую грелку.

Второе условие - достаточная увлажненность. В первый месяц даже кратковременное пересыхание приводит к серьезным повреждениям новорожденных кактусят. Поэтому поливаем регулярно, только кипяченой водой и только через поддон. Лишь в начале второго месяца подросшие кактусы можно постепенно приучать к обычному поливу и незначительному подсыханию почвы.

Для правильного развития деток кактусов важен и свет. Нежные ростки следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей. Иначе их нежная зеленая кожица приобретает багровый оттенок, а рост замедляется. Чтобы уберечь сеянцы от ожогов, их следует слегка притенять.

Не забывайте о проветривании своей теплички. Свежий воздух сеянцам необходим для успешного прорастания и развития. Но будьте осторожны, чтобы не навредить своим питомцам. Начинать проветривания рекомендуют примерно через 7 дней после посева. Сначала на пару минут в день немного сдвигайте крышку, давая испариться излишкам конденсата. В солнечную погоду оставьте для вентиляции небольшую щелочку, чтобы избежать перегрева. Однако на ночь крышку обязательно плотно закрывать. В начале второго месяца действовать можно смелее: проделайте в крышке несколько маленьких отверстий, через которые воздух будет попадать к кактусам.

Когда сеянцы подрастут, их аккуратно пикируют, увеличивая промежутки между растениями. Все операции при пикировании в точности повторяют посадку: подготовка аналогичной теплички и почвы, формирование бороздок, подписание по сортам. С помощью вилочки или крохотной лопатки сеянец с комочком земли переносят в приготовленную для него лунку. Углубляют на новом месте кактус так, чтобы на поверхности земли остались семядоли. Между растениями и рядками расстояние должно приблизительно равняться размеру кактусят в поперечнике.

Возможно, пока вы не пытались вырастить кактусы из семян, не имея специальной теплички, вам все кажется сложным. Но на практике вы убедитесь: все реально. Успешных вам посевов!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме