x Меню
Мир кактусов – удивительные виды колючих растений
Добавить свою статью

Мир кактусов – удивительные виды колючих растений

user-photo Надежда Надежда 7 Декабря 2012

Мир кактусов – удивительные виды колючих растений На сегодняшний день в мире представлено огромное множество кактусов. Родиной этих представителей растительного мира считается Мексика. Они были найдены несколько столетий назад и, по сегодняшний день, в семействе кактусов насчитывается более 2800 видов.

Кактусы поражают своей разнообразностью, неприхотливостью и уникальностью. Существуют как комнатные виды небольших размеров, так и кактусы-великаны, которые могут достигать высоты до 20 метров. Чаще всего представители больших размеров растут на мексиканской территории на пустынных тропах. В Европе же данные виды выращивают в ботанических садах, оранжереях или цветочных магазинах.

Экзотические и комнатные виды кактусов

Эхинокактус – представитель экзотического вида, растет в Центральной Мексике. Растение имеет шарообразную форму, максимальная высота 2-3 метра, диаметр 1 метр. Кактус украшают толстые колючки желтоватого цвета. Растение растет очень медленно и практически не выращивается в комнатных условиях. Его можно увидеть лишь в нескольких цветочных магазинах Мексики.

- Эхинокактусы очень любят солнечный свет и обильный полив. Поэтому если все же захочется выращивать данное растение, следует учитывать эти моменты.

- Основные вредители кактуса – это паутинные клещи, кактусовые червецы.

- При избытке воды – корни кактусы начинают быстро загнивать.

Гигантские Карнеги – неприкосновенный вид, защищается законом штата Аризоны. Продолжительность жизни растения – 70-150 лет. Гигантские Карнеги имеют у себя на верхушках большие, красные, сочные плоды, вкус которых, попробовав однажды, не забудешь никогда.

В основном они растут в пустыне Сонора, Калифорнии и Аризоне. Длина кактуса может достигать от 13 до 20 метров. Растение покрыто мощными колючками, которые защищают его от нападения животных.

Из плодов Гигантского Карнеги делают джемы, вина и другие напитки. Но для того чтобы завладеть плодом кактуса необходимо иметь специальное разрешение, иначе, за нанесение вреда растению, можно получить до 25 лет лишения свободы.

Айлостера Фибрига – небольшой комнатный кактус размером в 6 см в диаметре. Родина цветка Боливия. Стебель зеленый и упругий, имеет шаровидную форму. Кактус покрыт большим количеством щетинок. Цветет в июле, цветки желто-красные размером до 4 см.

Апорокактус плетевидный – представитель из Мексики, с сильно разветвленными стеблями, которые достигают высоты до 1 метра, и имеют диаметр 1,5 см. Изначально стебли стремятся вверх, а затем опускаются. Они имеют ярко зеленый окрас, плотно укрыты небольшими щетинками светло-коричневого цвета.

Растение цветет в марте и апреле. Цветки вырастают достаточно большими до 10 см: чашелистики красные, лепестки темно-розовые, внутри шаровидная ягода красного цвета, укрыта щетинками. Чаще всего цветок раскрывается по дню, на три-четыре дня и имеет очень эффектный вид.

Гимнокалициум Саглиона – растение из Аргентины. Стебель имеет голубовато-зеленый оттенок, не разветвленный диаметром до 20 см. Колючки склоняются к стеблю, имеют темно-коричневый окрас. Когда на кактус попадает влага, они краснеют - довольно интересная особенность растения. Ребра кактуса разделены поперечными бороздками на крупные холмики. Цветение кактуса происходит с апреля по июль, цветки имеют воронковидную форму, с розоватым оттенком.

Корифанта – по-другому еще называют «слоновый зуб». Это один из самых распространенных кактусов. Имеет шаровидную форму или цилиндрическую. Цветет летом, любит много тепла и света. Цветки большие красивые и яркие.

Опунция беловолосая – родина кактуса Мексика. Максимальная высота растение может быть – 5 метров. Разветвленные ветки образовывают привлекательную крону. Челенки могут достигать до 95 см в длину и 10-12 см в ширину. Колючки мягкие, плотно усеивают всю поверхность кактуса. Цветки большие, желтого цвета – диаметр 7-8см. Плод имеет шарообразную форму, имеет яркий цвет и приятный запах, съедобный, часто используется для приготовления различных продуктов.

Во время ухода за кактусом, нужно быть осторожным, так как некоторые колючки достаточно плотные и тонкие, и в случае проникновения в кожу, их будет очень сложно достать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме