x Меню
Добавить свою статью

Даешь гардению!

user-photo Sadovod 29 Марта 2014

Даешь гардению!Здравствуйте, дорогие мои читатели. Как ваши дела? Как ваше настроение? Надеюсь, вы в полном здравии и в хорошем настроении? Жизнь идет полным ходом, и мы стараемся за нею поспевать. А еще мы стараемся разнообразить ее новыми растениями, чтобы вносить яркие краски в серость повседневного существования. Вот сегодня мы в очередной раз сделаем это вместе. Сегодня на повестке дня особенности ухода за гарденией – отличным представителем семейства мареновых, выходцем из Южной Африки, Китая и Индии. Растение представлено вечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами. В природе гардения представлена более, чем двумя сотнями видов.

В комнатной культуре наиболее распространена гардения жасминовая. Она представлена кустарником, высота которого достигает от полутора метров до метра восьмидесяти сантиметров. Но такой высоты она может достичь только при условии культивирования в природных условиях или оранжереях. В домашних же условиях она вырастает в форме кустика, высота которого достигает не более полуметра. Гардения жасминовая характеризуется глянцевыми зелеными листьями широколанцетными листьями. Длина листа составляет не более десяти сантиметров. Цветет либо одиночными цветками, либо собранными по четыре-шесть штук, образующими щитковое соцветие. Диаметр цветка составляет в районе пяти-семи сантиметров. Цветки могут быть махровыми или полумахровыми. Цветение окрашено в белый цвет. Аромат цветения очень даже приятный. Цветение припадает на летний период, хотя иногда растение цветет и осенью.

Как ухаживать за комнатной гардений?

udobrenie-dlya-cvetoschih-cv-schВ уходе за гардениями первоочередный пункт – это частое опрыскивание. Опрыскивать растение необходимо несколько раз в день. Обязательно нужно удалять отцветшие цветки. По мере старения они начинают желтеть, так что узнать их будет совсем несложно. Весной гардения вступает в фазу роста, так что растение можно формировать, точнее, его крону.

Листву растения можно и нужно обрабатывать. Для этого вы можете приобрести специальный полироль для листьев. Главное, чтобы он был изготовлен на основе только компонентов растительного происхождения.

К слову, начать вообще следовало с того, что гардению все цветоводы относят к капризным растениям, уход за которыми сопряжен с определенными трудностями. К примеру, добиться того, чтобы она продолжительно и обильно цвела, можно лишь ценой огромного количества приложенных усилий. Например, когда речь идет о почвенной смеси, недостаточно ее приготовить самостоятельно или просто купить в магазине: нужно обязательно проверить ее кислотность. Как это сделать? Вполне просто. Для этого берем почву, поливаем ее хорошенько и даем воде стечь. Затем берем рН лакмусовую бумажку. Кстати, многие растения любят дождевую воду, но в случае с гарденией такая вода для начала нуждается в предварительном кипячении. Если же гардения располагается на подоконнике, поставьте ее так, чтобы в окне не было щелей во избежание сквозняков. Кроме того, земляной ком не должен остывать – переохлаждения растение не любит.

Но это все – в общем и целом. Давайте все же, наверное, поговорим обстоятельнее о каждом пункте ухода за растением. И начнем с температуры. Гардению можем смело причислить к теплолюбивым растениям. Зимой оптимальной температурой для гардении считается разбег от семнадцати до восемнадцати градусов тепла, но не ниже шестнадцати градусов. Хотя и двадцати двух градусную отметку она тоже не должна превышать. Если же нет такой возможности, и температура все же выше, уделите особое внимание поддержанию высокой влажности воздуха. Кстати, от резких температурных колебаний тоже стоит воздержаться.

kornevin-green-boomОсвещение тоже должно быть хорошим. Гардения – очень светолюбивое растение, поэтому без полноценного освещения ее полноценные развитие и рост попросту невозможны. Но прямые солнечные лучи на протяжении жаркого лета не должны попадать на листья, иначе они могут покрыться ожогами в виде бурых пятен или, как минимум, пожелтеть. С приходом зимы растение перемещается в самое светлое место в помещении, причем даже прямых солнечных лучей зимой избегать не стоит.

Весной и летом с поливом можно особо не стесняться. Энтузиазм только приветствуется. В любом случае почва должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. Зимой же полив должен стать более умеренным. Гардения не потерпит пересушенного земляного кома, хотя корни ее не слишком-то обрадуются и застою влаги в почве. Для полива используйте исключительно слегка подогретую воду, причем вне зависимости от времени года. И еще один важный момент – вода должна обязательно быть мягкой. В идеале воду берут из фильтра. Хотя можно брать любую воду, предварительно прокипятив ее, - даже дождевую.

В марте растение вступает в фазу активного роста, которая продлится до августа. Каждые две недели подкармливайте растение жидкими удобрениями, предназначенными для комнатных цветущих представителей флоры. Предпочтение следует отдать калийным подкормкам. Главное, на чем хотелось бы реально акцентировать внимание – необходимость в применении половинчатых доз. Весной и летом нужно хотя бы дважды внести железосодержащую подпитку, чтобы снизить уровень рН в грунте.

Гардения очень любит частые обильные опрыскивания. Но исключительно при условии, что для этих опрыскиваний используется теплая и мягкая вода. При этом важно проследить, чтобы эта самая вода, будь она хоть трижды мягкая, не попадала на цветение и завязи бутонов. Если хотите избежать потенциальных проблем с опрыскиваниями, поставьте посадочную емкость с растениями в поддон с водой, да и дело с концом.

Как пересаживать гардению?

pochvogrunt-dlya-azaliy-cv-schПересаживайте гардению не чаще раза в два года. Ей не по душе почвы с высоким содержанием извести, так что подкисление почвы – обязательный компонент уходовой системы, выстроенной вами специально для этого не самого неприхотливого растения. рН должен колебаться в районе 4,5-5,5. Для того, чтобы почва вообще идеально подходила для выращивания гардений, берется дерновой, хвойный, листовой и торфяной грунт, а также песок в равных пропорциях и смешиваются. Все, грунт готов. При покупке готового грунта предпочтение лучше всего отдать готовым смесям, предназначенным для посадки азалий.

Чтобы успешно размножить гардению, используйте черенки, которые вы, конечно же, предусмотрительно успели нарезать на протяжении февраля и марта. Для того, чтобы повысить вероятность успешного укоренения черенков, используйте фитогормоны в сочетании с почвенным подогревом минимум до двадцати пяти-двадцати семи градусов. К слову, укоренение черенков гардении – весьма длительный процесс, вероятность успешного исхода которого минимален.

Можно попытаться укоренить черенки в воде, конечно, не без помощи эпина, корневина или гетероауксина. Учтите, что менять такой раствор на свежий необходимо не реже раза в три дня до полного укоренения черенков. Если же вы хотите провести укоренение сразу в почве, обработайте для начала конец черенка корневином или любым другим стимулятором, а уж затем сажайте в торф вперемешку с песком и хвойным грунтом.

Как видите, растение довольно непростое. Возни с ним будет более, чем достаточно. Но все же, дорогие мои страстные цветоводы, трудности ведь нас не пугают, а лишь привлекают! Так что если вы готовы испытать собственные силы в чем-то более сложном, чем разведение кактусов, милости просим в магазины за гарденией.

Пока-пока.

ПС: если вы все никак не можете добиться хорошего цветения гардении, стоит проверить почву. Возможно, в ней слишком много извести, или она просто недостаточно кислая. Может быть, для полива вы используете чрезмерно жесткую воду. Возможно, не соблюдается необходимый растению температурный режим. Растение также может испытывать недостаток в освещении или питательных веществах, хотя последних может быть и слишком много, что тоже, кстати, может спровоцировать замедление цветения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме