x Меню
Добавить свою статью

Даваллия: папоротник для вашего дома

user-photo Тоня Тоня 7 Ноября 2014

Даваллия: папоротник вашего домаДобрый день или вечер, уважаемые читатели. Как вы знаете, у меня в сфере растениеводства есть свои слабости и предпочтения. И одна из них – это папоротники. И вот вчера я снова помогала своей подруге выбрать подходящий экземпляр. Она давно пребывала в состоянии детского восторга от моего самого что ни на есть обыкновенного нефролеписа, но я все же посоветовала ей остановиться на даваллии. И так как эта сговорчивая девочка меня послушалась, сегодня мы говорим об этом замечательном папоротнике с необычным и смешным названием – кроличья лапка.

В принципе, все внешние признаки даваллии выдают в ней эдакую «папоротниковость», но все же есть и присущие исключительно этому растению признаки. Растение является эпифитом.

Условия для домашнего папоротника давалии

Даваллия-папоротник превосходно приживается в обычной комнатной среде. У нее отличная насыщенно-зеленая окраска листвы, так что выглядит растение очень сочно и, прямо скажем, аппетитно. Пока длится вегетационный период, этот папоротник занят исключительным наращиванием новых вай. Как только даваллия вступает в период покоя, их рост останавливается – а происходит это осенью, то есть как раз сейчас. И возобновится этот процесс только с удлинением светового дня.

Но мне все же очень хочется коснуться главной декоративной особенности папоротника даваллии – его корешков. Именно им растение обязано таким смешным названием – кроличья лапка. Корни у него ползучие, достаточно плотные. Так вот: для них характерен настолько интенсивный рост, что они свешиваются из вазона. С учетом того, что они опушены серебристыми волосками, и вправду сходство с кроличьими лапками отрицать невозможно. Главное, что вам следует понимать – это категорический запрет на обрезание таких корешков – даже несмотря на то, что их длина может достигать практически метра! Чтобы корешки могли свободно свисать, лучшим решением будет посадка растения в подвесную корзину или кашпо. Опасаться повреждений или ожогов корней не стоит: они надежно укрыты сенью пышной листвы даваллии.

sredstvo-zaschity-zelenoe-milo-aerozol-cv-schИменно поэтому можно смело располагать растение на хорошо освещенном подоконнике, ведь даваллия очень любит хорошее солнечное освещение. Но прямые солнечные лучи – нежелательные гости в царстве даваллии, так что восточное или западное окно – лучшее место для расположения растения. И даже западный подоконник уже таит в себе некую опасность: если уж папоротник даваллия расположился там, притеняйте его в полдень. Южный подоконник не стоит рассматривать даже в качестве варианта, хотя хорошее притенение может решить проблему.

Даваллия – уход за растением

Как и остальные папоротники, даваллия боится сквозняков и не любит низких температур. Постарайтесь уложиться в приемлемый для растения диапазон от 15 до 22 градусов тепла. К счастью, даваллия довольно быстро восстанавливается, так что даже при переохлаждении и потере основной массы листвы, весной растение наверстает упущенное.

Я опрыскиваю свой нефролепис каждый день, потому что знаю, насколько важна влажность воздуха для папоротников. Так вот, дорогие товарищи: в случае с даваллией все гораздо проще. Ее устойчивость к сухости воздуха на фоне остальных папоротников поражает, хотя в более влажной среде она, конечно, будет выглядеть более пышно. А главное – это исключить вероятность пересыхания пресловутых опушенных корешков даваллии. Постоянно поливайте растение теплой водой – либо кипяченой, либо отстоянной. Летом следите, пожалуйста, внимательно, чтобы почва постоянно была увлажнена: сухость воздуха даваллия вам простит, а сухость грунта – ни за что. Зимой же поливаем умеренно. Если по каким-то причинам папоротник даваллия потерял листву перед периодом покоя, поливать нужно совсем редко – только лишь во избежание пересыхания почвы.

udobrenie-dlya-dekorativno-listvennih-cv-sch Если вы захотите подкормить домашний папоротник, можете дать ему половинчатую дозу удобрения для декоративно-лиственных растений, например, марки Цветочное счастье. Если уж кормите, делайте это по правилам, то есть не реже 2 раз в месяц. И только летом! Максимум с начала мая до конца лета. Зимой и осенью об удобрениях забудьте! Я вообще своему нефролепису дала пару раз за лето дрожжевой раствор, и он рос великолепно!

Размножение даваллии

Если вы хотите поделиться своей даваллией с миром, для размножения растения используйте отводки. При тщательном осмотре корней-«лапок» вы наверняка увидите на них небольшие, но вполне оформившиеся кустики. Вот с таким кустиком аккуратно обрезаем лапку и кладем на предварительно подготовленный питательный субстрат. И говоря кладем, я имею в виду именно это! Никакого заглубления корешка в почву – это исключено: положили, расправили корешок, немного закрепили керамзитом, прикрыли полиэтиленовым пакетиком и ждем. Пакетик не завязываем, кустик несколько раз в день опрыскиваем из небольшого пульверизатора.

pochvogrunt-dlya-dekorativno-listvennie-cv-schastyeТолько без энтузиазма, пожалуйста: сырость и высокая влажность – это все-таки разные вещи, не так ли?

Кстати, хочу особенно отметить, что даваллия – очень экономичное растение. Я имею в виду на зависть медленный расход питательных веществ, то есть слишком часто кормить и пересаживать растение вам уж точно не придется. Более того, вы должны понимать также то, что в силу этой прекрасной особенности растение не так быстро израстается, и не теряет невероятными темпами своих декоративных качеств. Да и пересадка – немаловажный фактор. Неправильно проведенная пересадка может свести всю красоту растений на нет, а, с учетом того, что даваллия в ней нуждается намного реже остальных растений, риск существенно снижается. Да и вообще, как по мне, даваллия – это одно из типичных растений, о которых можно подолгу не вспоминать: такой себе любимчик ленивого цветовода.

И кстати: даваллия прекрасно уживается с остальными растениями в одной цветочной композиции!

Так что попробуйте и вы – уверена, вы ни на секунду не пожалеете о своем выборе!

ПС: забыла также предупредить вас, что даваллия не слишком дружна с холодным воздухом. То есть если она перемерзнет или побывает на сквозняке, пусть даже и не очень долго, листики растения пожелтеют и скрутятся, а затем опадут. К такому же результату может привести использование холодной воды для полива.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме