Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Декоративные перчики: они еще и вкусные!

user-photo Инесса Инесса 22 Июня 2012

perets-ostryj-pikovaja-damaУкрасить комнату можно не только яркими цветами или необычными листьями. Плоды могут оказаться даже интереснее цветов.

Плоды этих мини-перчиков весом всего 40-50 грамм обладают пикантным пряным вкусом, красные или оранжевые при созревании, скороспелые от 85 до 95 дней. Их еще консервируют, фаршируют и используют в салатах.

Проще всего вырастить перец с марта до сентября – в это время перчикам будет достаточно естественного освещения. Но модно выращивать и зимой – тогда понадобится подсветка.

А что, если посадили перчики на даче? Уже осень, а они продолжают цвести и все усыпаны плодами… Пересадите растение в горшки и поставьте на окно – это называется продленной культурой. Общая продолжительность жизни таких растений может составлять несколько лет.

Что нужно перцу в комнате?

Свет

На окошке перчикам нужно дополнительное искусственное досвечивание в декабре, январе, феврале. Досвечивают ежедневно каждый день до-8 часов, для того чтобы световой период составлял 12 часов, вместе с естественным освещением. Люминесцентные лампы размещают почти вплотную к растениям.

Температура.

Перец теплолюбивая культура, в морозные ночи не забывайте переносить растения с окон в комнату. Чтобы избежать перегрева от близко расположенных отопительных приборов, можно установить фанерные щиты для отвода горячего воздуха.

Вода.

Поливать лучше мягкой талой или дождевой водой. Жесткая водопроводная, родниковая, колодезная вода содержит большую концентрацию солей и может затруднять усвоение железа, фосфора, бора и марганца. Перед поливом воду отстаивают в течение 3-6 часов. Даже при прохладной погоде температура воды не должна быть меньше +15 градусов. Летом поливают в вечернее время, а осенью и зимой - в первой половине дня. Оптимальная влажность воздуха – 70-80%.

Удобрения.

Первую подкормку необходимо производить через две недели после пикировки. Для этого надо взять 1-2 грамма мочевины, 2 грамма калийной соли, 2 грамма суперфосфата на 1 литр воды. Норма расхода 1 литр на 10 растений. Вторая подкормка через пару недель после первой, затем – через 8-10 дней после посадки рассады, следующие – через 8-12 дней, увеличивая каждый раз дозы азотных удобрений в два раза, фосфорных и калийных в 1,5 раза.

Выращивание рассады.

Семена сеют в ящики, которые до появления всходов держат при температуре +22 - +24 градуса. После появления всходов перемещают ящики в прохладное место, с оптимальной температурой - +14 градусов. Через несколько дней ящики переносят в тепло. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в небольшие емкости. На постоянное место перцы высаживают с хорошо развитой корневой системой, при их высоте 20-25 см.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме