Добавить свою статью

Диффенбахия. Просто диффенбахия

user-photo Garden Star 10 Февраля 2014

Диффенбахия. Просто диффенбахияЗдравствуйте, мои несравненные! Мы говорим о диффенбахии. Вас наверняка удивило довольно сдержанное название статьи, но у меня внутри все клокочет, поэтому хотя бы в первом абзаце я сдержусь. Как вы догадались, после непродолжительных новогодних каникул мы с подругой, которой я все еще помогаю выбирать комнатные растения, продолжили путешествия по садовым центрам и цветочным магазинчикам в поисках очередной новинки для ее хоромов. И на этот раз мы не прошли мимо диффенбахии. Неудивительно, что моя подруга не могла устоять перед редкой красотой этой тропической красавицы, исперещенной светлыми полосками: красота и фактура листвы этого растения вряд ли кото-то оставит равнодушным.

Ну, вот и привезли мы ее домой. И у меня все же вырвался любимый вопрос одного из героев всеми горячо обожаемого сериала «Интерны» Лобанова: «Ну, как так-то?!». Сколько раз мы уже мусолили тему ядовитых растений! Сколько раз я писала о том, что диффенбахию дома держать крайне нежелательно, потому как потенциального вреда от нее больше, нежели реальной пользы. Какое бесчисленное количество строк и самых убедительных выражений потрачено впустую. Уперлась и все: «Хочу!».

Ладно, не будем заполнять эфир моими эмоциями, поговорим в очередной раз о героине сегодняшнего вечера или любого другого времени суток, которое вы выделили, чтобы почитать на досуге мою новую статейку. В принципе, раз уж мы посадили диффенбахию на скамью подсудимых и предъявили ей столько обвинений, то предоставим слово защите – пусть это даже и бесплатный адвокат. Вне всяких сомнений, диффенбахия чрезвычайно декоративна. Кроме того, она активно очищает воздух от вредоносных микроорганизмов, которые несут потенциальную угрозу жизни человека. Посмотрите на листья растения – их площадь довольно внушительна, поэтому и испарение воды с их поверхности, как вы понимаете, также достаточно значительное.

pochvogrunt-dekorativno-listvennie-cv-schastyeА это отражается на увлажнении воздуха в жилых помещениях, что также весьма благотворно влияет на качество нашей жизни. Это вы прочитаете в любом мало-мальски приличном источнике или поймете сами при первом же взгляде на растение. Но не везде почему-то упоминают, что диффенбахия относится к растениям, которые активно «воруют» кислород в ночное время суток. Причем, дорогие мои, это научно доказанный факт, и от него не отвертишься. Как только земля скрывается од покровом ночи, растение, словно взбесившись, начинает трансформацию кислорода в углекислый газ, хотя по логике вещей все должно происходить с точностью до наоборот, не так ли?

Ну, не будем столь категоричны – вернемся к описательной части. Листья диффенбахии имеют овальную слегка удлиненную форму и достаточно ровные края. Стебли растения очень прочные и мясистые. Высота растения, как правило, значительно. Моя диффенбахия, к примеру, успела благополучно дорасти почти до потолка, достигнув двухметровой высоты, после чего и уехала к знакомым с другой планировкой квартиры, в которой было, где развернуться. Хотя по мере роста растения нижняя часть его листвы постепенно отмирает и отваливается, вследствие чего происходит оголение ствола. Что же касается цветения, в комнатных условиях его крайне затруднительно достичь, хотя бывают очень упорные цветоводы, которым удается приблизиться к осуществлению этого заветного желания. А ведь цветение диффенбахии имеет даже претензию на некую очаровательную оригинальность. По форме напоминает початок, окрашенный в фактически ванильные оттенки, красиво оформленный покрывалом салатового цвета – столь гладким, что кажется, будто его специально отполировали до блеска. По истечении некоторого времени цветок вызревает в плод, представленный ягодой терракотового цвета. Осмелюсь вам напомнить, что растение ядовито, так что при осуществлении любых работ обязательно используйте перчатки: помните, что здоровье дороже всего на свете. А теперь я окончательно наступаю на горло эмоциям и специально для вас начинаю сыпать сухими фактами.

Как правильно содержать диффенбахию?

udorenie-mineralnoe-dlya-vseh-komn-rasteniy-cv-schastyeДиффенбахия – типичное декоративное растение, относящееся к вечноцветущим экземплярам. Принадлежит к семейству Ароидные. Родиной диффенбахии являются влажные тропики в Центральной и Южной Америке. Листья расположены на стволе в очередном порядке. Зачастую имеют достаточно пеструю окраску, хотя варианты рисунка многовариантны. Как правило, на листве растения удачно сочетается насыщенный зеленый оттенок и цвет слоновой кости в виде пятен, полосочек и невнятных вкраплений. Комнатная культура знакома с диффенбахией уже на протяжении века, если не больше.

Если же говорить об условиях содержания, стоит отметить, что ничего нехарактерного для тропических растений выделить, пожалуй, не удастся. Диффенбахии необходима постоянно высокая температура воздуха и не менее высокий уровень влажности воздуха. Причем в таких условиях она нуждается круглогодично. Говоря об освещении, могу лишь заметить, что яркий рассеянный свет явно идет растению на пользу, потому что если освещения диффенбахии недостаточно, пестрота окраски листьев начинает меркнуть и вскоре окончательно сходит на нет. Если у вас нет иного места для диффенбахии, кроме самого дальнего и темного угла, придется искать возможности подсвечивания. Искусственное освещение тропической красавице тоже вполне подойдет. Но воздействия прямых солнечных лучей на диффенбахию допускать ни в коем случае нельзя! Листья моментально покроются ожогами. В летнее время можете вынести растение на воздух – подойдет терраса, балкон или лоджия.

Постарайтесь поддерживать температуру воздуха на уровне от восемнадцати до двадцати четырех градусов тепла в летнее время и не ниже семнадцати градусов в течение зимы. Летом предельно высокой температурой считается тридцатиградусная отметка, хотя даже двадцать восемь градусов выше нуля для диффенбахии уже многовато.

Весной и летом вашему растению понадобится щедрый обильный полив. Поливают диффенбахию исключительно теплой и отстоявшейся водой – это по правилам и книгам. Я свою поливала обыкновенной водичкой из-под крана, не подогревая, естественно. И чувствовала она себя, уж поверьте мне, великолепно! Зимой полив следует сократить до умеренных объемов, но подогревать воду все же продолжайте. Зато от опрыскиваний диффенбахия ни за что не откажется на протяжении круглого года. Желательно, чтобы вода была максимально мягкой. О том, что она все еще должна быть теплой, уже, наверное, не стоит упоминать? Листья периодически протирайте влажной тряпочкой - на них скапливается достаточное количество пыли, которое можно также смывать под теплым душем.

Подкормка диффенбахий

udobrenie-dlya-sveh-rasteniy-cv-schastyeДля того чтобы подкормить диффенбахию, приготовьте раствор минерального удобрения – раствор должен быть слабо концентрированным. В весенний и летний периоды подкормка осуществляется не реже одного раза в десять дней, в то время как осенью и зимой одной подкормки в месяц вполне хватит. Что тут скажешь: я свою не кормила ни разу, поэтому судить мне крайне сложно, но росла она великолепно. Но и сравнить мне не с чем. В любом случае, думаю, что универсального жидкого удобрения по типу «Цветочного Счастья» растению будет вполне достаточно.

Следите за состоянием дренажного отверстия: оно должно исправно пропускать воду. Если оно вдруг забилось, не поленитесь его прочистить – от этого зависит выживаемость и здоровье вашего растения.

Кстати, гидропоника отлично справится с ролью грунта для диффенбахии. Если вы видите, что есть реальная потребность в пересадке растения, ее можно осуществить с приходом весны. Смешайте три части листовой земли с перегноем, торфом и песком в равных частях. Новая посадочная емкость должна иметь несколько больший диаметр, нежели предыдущая. В процессе посадки допускается небольшое заглубление стебля – так вы стимулируете развитие корневой системы и рост множества новых корешков.

Размножение диффенбахий

Размножить диффенбахию вполне легко при помощи верхушечного стеблевого черенка. Для укоренения поместите черенок, скажем, в воду, сфагнум или смесь песка и торфа в равных частях. Но учтите, что для удачного укоренения черенка температура должна поддерживаться на уровне от двадцати одного до двадцати четырех градусов. Как только вы увидите, что длина корешков черенка, находящегося в воде, достигла трех сантиметров, можете высадить его в грунт.

Помните, мы говорили в самом начале о том, что диффенбахия по мере взросления сбрасывает нижние листья? Так вот: не исключено, что вскоре настанет момент, когда стебель будет полностью оголен. Не стоит пугаться или расстраиваться: просто обрежьте растение, и не успеете моргнуть и глазом, как оно вновь обрастет молоденькими росточками.

Вот, пожалуй, и хватит. Конечно, рассказывать можно бесконечно, но это уже будет лишним. Проблем может возникнуть масса: если вдруг они вас коснутся, пишите и задавайте вопросы: я обязательно постараюсь подсказать вам верное решение проблемы. До свидания, дорогие читатели!

ПС: из вредителей диффенбахия уязвима перед лицом трипса, паутинного клещика и тли. Что делать? Думаю, вы уже давно знаете все способы борьбы с этими насекомыми.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме