x Меню
Добавить свою статью

Для живущих в «пещерных» условиях

user-photo ОЛЕГ 27 Сентября 2013

Для живущих в «пещерных» условияхЗдравствуйте, товарищи. У нас все та же слякоть, и только яркая зелень моих замечательных растюшек привносит в будничную беспросветную серость дней весенне-летние краски.

Как там было: «Эту песню не задушишь, не убьешь». Все-таки ничто так не завершает интерьерное оформление наших жилых помещений, как растения. Словно дыхание самой жизни, они заряжают энергией и позитивом каждое утро, независимо от того, доброе оно или не очень. Что-то меня потянуло на лирику, и мне искренне жаль начинающих цветоводов, которые живут в плохо освещенных квартирах с северными окнами или слишком вытянутыми по форме комнатами – большинство из них отказывает себе в удовольствии озеленения жилого пространства, искренне полагая, что все растения рано или поздно погибают без света. Это не совсем так, и сегодня мы с вами именно это и обсудим.

К сожалению, не все наши предпочтения из растительного мира способны выжить в условиях той или иной квартиры. Огромное количество цветов действительно не в состоянии обойтись без должного количества солнечного света. Кроме того, с приходом отопительного сезона добавляется еще одна проблемка для «порешать» - сухость воздуха. Многие зеленушки влаголюбивы, поэтому альтернатива состоит в том, что вы либо отказываетесь от идеи разводить такие растения у себя на подоконниках, под которыми вовсю жарят батареи, либо добросовестно носитесь с пульверизаторами в руках вокруг своей мини-оранжереи.
Учтите еще и такой момент: большинство растений осенью-зимой впадает в состояние покоя, так что неплохо бы организовать им небольшое понижение температуры.

Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы квартира или дом изобиловали цветущими по осени цикламенами, азалиями, зигокактусами Шлюмбергера и декабристами, а то и камелиями или гиппеаструмами, но тут-то и выходит на первый план вопрос освещенности помещений, которые вы бы с радостью ими украсили, и предпочтений данных представителей растительного мира в этом отношении.

Я хочу сразу озвучить свою позицию по этому поводу: я действительно люблю растения, и все, что с ними связано, поэтому выступаю категорически против любого рода издевательств над флорой. И если уж вам совсем «припекло» обзавестись какой-нибудь цветущей растюшкой, узнайте сперва о ней побольше: что она любит, какие условия ей нужны, как за ней ухаживать. И если, в силу каких бы то ни было обстоятельств, вы не в состоянии удовлетворить все ее требования, не приносите несчастное растение в дом. Когда оно погибнет, вы всего лишь разочаруетесь, а по факту – это будет загубленная вами полноценная жизнь.

Итак, для того, чтобы избежать таких актов вандализма, предлагаю вам для начала четко определить место, которое вы готовы выделить под очередного члена вашего зеленого семейства. Именно от него и зависит, какое именно растение его украсит. В первую очередь, узнайте побольше о родине выбранного растения: знайте, что большинство теневыносливых растений пришли к нам из тропических лесов, а значит, росли под сенью густых крон переплетающихся между собой деревьев, то есть практически в полумраке. В основном, такие леса расположены в Индии, а также юго-восточной части Азии. Не обделена обилием влажных лесов и Южная Америка, а также Мадагаскар.

В первую очередь, к теневыносливым растениям относятся лианы, ловко взбирающиеся на деревья любой высоты. Если вы относитесь к начинающим цветоводам-любителям, могу смело рекомендовать вам попробовать себя в разведении лазящего филодендрона – он абсолютно неприхотлив. Люблю я и превосходную во всех отношениях монстеру, особенно красоту ее резного листа. Но учтите, что все лианы по мере разрастания рано или поздно потребуют опоры, так что озаботиться об этом придется в любом случае.

Если вам по душе пестрота плющей, спешу порадовать: они также достаточно теневыносливы. Хотя не буду кривить душой: в затенении пестрота окраски померкнет, но зелень останется в любом случае. Хотя если вы умудритесь расположить его не более, чем в полуметре от источника освещения (читайте – окна или балкона), этого не произойдет.

И раз уж речь зашла о «не кривить душой», то скажу честно: держать в доме лианы – плохая примета, за исключением разве что девичьего декоративного винограда. С моей точки зрения это предрассудки чистой воды: у многих, даже самых суеверных, цветоводов успешно растет золотой ус, который, между прочим, разрастаясь, также становится натуральной лианой – это вы увидите в одной из ближайших моих статей. Тем не менее, возможно, данная информация для вас действительно важна.

В полном отсутствии освещения не растут практически никакие растения. Вам нужно обязательно запомнить, что на расстоянии в два-три метра от окна растение получает лишь порядка пяти процентов всего освещения. Если расстояние сократить до полуметра – получится именно то, что мы называем полутенью, то есть растению достанется около пятидесяти процентов света. В идеале, конечно, обзавестись лампой для досвечивания растений – подойдут как галогеновые, так и люминесцентные. А вот лампа накаливания, пожалуй/, нам не подойдет ни при каком раскладе, ведь ей свойственно дополнительно сушить воздух вокруг освещаемой растюшки, что тоже может превратиться в проблему.

Иногда растение, которое мы искренне считали теневыносливым, вдруг начинает сохнуть-чахнуть буквально на глазах. Не спешите расстраиваться и искать у питомца всевозможные болячки или следы вредителей – возможно, ему просто не нравится само местоположение. Выход, друзья, прост: дайте растению попривыкнуть к новому месту с месяцок, и, если ситуация останется неизменной или же еще более ухудшится, то есть растение вытягивается или же, напротив, не растет, несмотря на летнее время, теряет интенсивность окраски, сбрасывает внезапно желтеющую листву – все, пора подумать о подсвечивании или просто перестановке растения поближе к источнику освещения.

А теперь переходим к конкретным растениям для определенных условий

  • Если вы хотите преобразить полностью затененную часть квартиры, отдайте предпочтение лиственным бегониям, сциндапсусам, зигокактусам, филодендрону, монстере, зеленолистным фикусам, диффенбахиям, эпифиллумам, зеленолистной кордилине, антарктическим циссусам, абелиям, гибискусам, плющам, алоказии адора, аспарагусам, кливии, ктенанте, руэлии, метросидеросу, фатсии японской, эухарисам, питтоспорумам, нефролеписам, кипарису, куркулиго, пеперомии, афеландре, аукубе японской, офиопогону, фатсхедере ли афеландре. Это, конечно, далеко не полный список теневыносливых растений, но, как минимум, он содержит название растений, найти которые не так уж сложно.
  • Если вы все же решительно настроены на лианы, обратите внимание на эпипремнумы, зеленолистные сингониумы, плющи, роициссусы ромбические.
  • Любителям пальм рекомендую попытать счастья с раписом и хамедореей.
  • Если вы предпочитаете крупные растения, вам однозначно нужно разводить диффенбахии, аукубы, гибискусы, монстеры, душистую или узколистную драцену или фатсхедеру.
  • Для выращивания в полутени прекрасно подходят каталеи, аспарагусы и хлорофитумы – это из того, что попроще, но далеко не все.

Пробуйте, дерзайте, ошибайтесь и достигайте успехов и – до новых встреч!

ПС: для чистки серебра и золота, помимо всем известных рецептов с нашатырем, содой, мелом и зубной пастой, также отлично подойдет паста Гои – проверено во время учебы.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме