Домашний огород на подоконнике: выращиваем зелень
Добавить свою статью

Домашний огород на подоконнике: выращиваем зелень

user-photo Zayka55 4 Ноября 2014

Домашний огород на подоконнике: выращиваем зеленьСейчас домашний зеленной огородик на подоконнике – это, скорее, норма, чем диковинка. На такой огородик не придется тратить много времени, если с умом подойти к выбору растений, поэтому вашему вниманию предлагаются наиболее беспроблемные растения.

На первом месте, безусловно, зеленый лук. Каждый хотя бы однажды выращивал его – не на подоконнике, так в холодильнике. Лук неприхотлив, полезен и красив. Скорость роста этой культуры поражает.

Посадка зеленого лука на подоконнике

С посадочным материалом проблем у вас точно не возникнет: допускается использование как лука-севка, так и обычного лука-репки. Если используете лук-севок, фракция должна быть крупной. Каждый вариант имеет достоинства и недостатки. Например, в случае с луком-севком недостатком можно назвать тот факт, что урожай будет меньшего объема, так как такие луковки склонны к быстрому истощению. Зато очевидное его достоинство – мягкий и нежный вкус пера. Кроме того, в одну и ту же емкость вы посадите больше лука-севка за счет его более компактных размеров – так, домашний огород на подоконнике будет более рентабелен. Крупные же луковки, в свою очередь, могут похвастаться крупными перьями, более обильной зеленью и длительным периодом вегетации.

Если вы планируете посадку лука с целью выгонки, делайте это в обычной воде. Можно добавить в нее немного питательного раствора, чтобы ускорить процесс. Учтите, что погружение луковицы в воду недопустимо – должна быть лишь небольшая площадь соприкосновения. Посадка в грунт также не исключена. Второй вариант, конечно, предпочтительнее, так как при посадке в воду луковички нередко начинают подгнивать, источая далеко не самые приятные ароматы.

Если же вы планируете сажать севок в почву, желательно при посадке добавить небольшое количество гидрогеля. Вы сами прекрасно понимаете, что в кухонных, да и просто комнатных условиях, почва пересыхает значительно быстрее, чем открытый грунт. Гидрогель же предотвратит потенциальный вред луковичкам, препятствуя быстрому испарению влаги.

Если вы хотите постоянно наслаждаться собственноручно выращенным урожаем, сажайте лук хотя бы раз в 2 недели, чтобы к моменту срезки перьев с первой партии посадки, на второй уже пробивалась зелень. Так ваш подоконник будет постоянно зеленым.

Сажать луковки для домашнего огорода на подоконнике лучше всего в ящики, выполненные из пластмассы. На дно обязательно выкладывается керамзит – это особенно важно, если дно ящика не оснащено дренажными отверстиями. Далее следует заполнить ящик грунтом приблизительно наполовину, после чего можно посадить луковички, слегка полить их и ждать урожая. Излишнее заглубление ни к чему.

Если вы хотите получить урожай максимально быстро, сажайте в грунт уже пророщенные луковички.

Кресс-салат в домашних условиях

Второе место в параде самых популярных оконных растений досталось кресс-салату. Он не капризнее лука, так что уход за ним минимален, по большому счету. Кроме того, он очень быстро созревает, то есть уже через несколько недель после того, как покажутся первые всходы, вы получите полноценный урожай с домашнего огорода на подоконнике, который можно употреблять в пищу.

Если вас интересуют и прочие неприхотливые представители семейства крестоцветные, обратите самое пристальное внимание на листовую горчицу.

Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить

Неоспорим и тот факт, что кресс-салат является кладезем полезных веществ. При регулярном употреблении кресс-салата в пищу результатом станет нормализация кровяного давления, улучшение процессов пищеварения и сна. Кресс-салат в свое время был спасением бедняков от цинги, малокровия и авитаминоза. А самое главное – это то, что загубить это растение практически нереально: с его выращиванием справится даже малое дитя. Но даже на этом все достоинства кресс-салата не заканчиваются. Он невероятно холодостоек: прекрасно растет при разбеге температур от 15 до 18 градусов выше нуля. В отношении освещения кресс-салат абсолютно не капризен. Единственное, с чем вам придется побороться – это влажность воздуха и почвы: они должны быть высокими. Подсевайте культуру хотя бы раз в 10 дней, и на вашем столе всегда будет свежий кресс-салат.

Сажаем листовой салат на подоконники

Чуть более требовательный экземпляр – листовой салат. Однако сочность его зелени оправдывает ваши усилия на все 100%. А усилия эти сводятся, в первую очередь, к досвечиванию. Листовой салат столь светолюбив, что при недостатке света начинается ранее образование цветоносов. В принципе, такого исхода ситуации можно избежать, правильно подобрав сорта.

Кроме того, листовой салат не терпит засухи. В жару начинается огрубение листвы, которые еще и приобретают горьковатый вкус. Да и скорость появления цветоносов зашкаливает.

Когда появятся всходы листового салата, вам придется позаботиться еще и о прореживании. При излишне загущенных посадках листовой салат вытягивается и ослабевает, так что урожая можно совсем не дождаться.

Кочанные формы салата на подоконнике может вырастить лишь настоящий профи, так как они еще капризнее. Во-первых, у них длительный вегетационный период. Во-вторых, размеров, как на открытом грунте, вы не добьетесь.

Петрушка – домашний огород на подоконнике

Четвертое место уверенно занимает петрушка. Причем получить ее можно двумя путями: посеять семена в грунт или выгнать заготовленные корешки. И не стоит пугаться второго способа, ведь реализовать его намного легче. Качественный посадочный материал можно купить даже в супермаркете. Главное, чтобы корнеплод был абсолютно здоровым, имел вес не менее 30 и не более 60 граммов и выглядел свежим, то есть без малейших признаков увядания. Кроме того, следует понимать, что без верхушечной почки не будет дальнейшего роста зеленой массы, так что проконтролируйте ее наличие на выбранном корнеплоде.

dom-ogorod2

Наполните почвой цветочный вазон или ящик, увлажните ее по максимуму и сажайте корнеплод таким образом, чтобы верхушка была лишь слегка прикрыта грунтом. Если вам пришлось обрезать корнеплод, в обязательном порядке обработайте верхушку толченым углем во избежание возникновения гнили. Предпочтительна наклонная посадка растений. При выгонке петрушки из семян нужно помнить, что светолюбивость культуры зашкаливает, а скорость прорастания семян довольно низкая. Так что сеянцы будут вытягиваться сверх нормы в случае нехватки света. Зато петрушка холодостойка. Поэтому ни один северный подоконник не должен вас смущать или останавливать. К влажности у петрушки претензий нет, так что поливы осуществляют исключительно по ситуации.

Шнитт-лук – выращиваем в домашних условиях

И, наконец, шнитт-лук. Для его посадки необходима предварительная подготовка, с которой, тем не менее, довольно просто справиться. Выкопайте небольшую куртину растения, обрежьте с нее перо и посадите в ящик или горшок, который отправится прямиком в подвал или на балкон. Зимой же ориентируйтесь на состояние растения: по необходимости можете занести его в комнату и придвинуть к источнику света. Рост у шнитт-лука достаточно быстрый, а вкус намного мягче и нежнее обычного зеленого лука, к которому мы все привыкли. Поэтому домашний огород на подоконнике со шнитт-луком довольно быстро принесёт первые плоды.

Единственная слабость шнитт-лука – это влажность, так как ее недостаток может спровоцировать рост грубого пера и появление горьковатого привкуса, а также ускорение формирования цветоносов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме