x Меню
Добавить свою статью

Домашний целитель, «не отходя от кассы»

user-photo ОЛЕГ 28 Сентября 2013

Домашний целитель, «не отходя от кассы»Доброго дня вам, мои дорогие товарищи по цветоводческому счастью. Как ваши успехи? Я была бы рада иметь с вами обратную связь, так что не стесняемся – пишем в комментариях: что пробовали, что получилось, а что прошло не совсем гладко.

Сегодня я бы хотела посвятить наше общение золотому усу или каллизии душистой. Вот уж поистине уникальное растение! Во-первых, наш многословный народ одарил его множеством названий: называют его и золотым усом, и домашней кукурузкой. И живым волосом, и мексиканским усом, и домашним женьшенем.

Изначальной родиной золотого уса является Южная Америка. Растет он с ошеломляющей скоростью, а уход при этом требуется минимальный: достаточно соблюдать несколько простых правил – максимум хорошего освещения, но без прямых лучей солнца, минимум охлаждения, высокая влажность при отсутствии застоя воды в почве. Зато если все эти условия выполнить, считайте, что у вас прямо на подоконнике разместилась целая фармацевтическая компания: тут вам средство и от кожных язв, лишаев, кистозных образований, и вообще от всех болячек одновременно, о которых мы поговорим подробнее чуть ниже. Я даже не буду сегодня заканчивать статью очередным полезным советом в постскриптуме, так как советов по части применения данного целебного растения, именуемого еще и живой водой за счет целебных свойств, будет и так предостаточно.

Итак, друзья, я хочу вас порадовать хотя бы тем, что для такой «домашней аптечки» особых капиталовложений или сил не нужно – выращивать золотой ус не просто легко, а очень легко. Даже не знаю, сложнее ли, чем любимые всеми ленивцами кактусы! Но я все же обращу ваше внимание на некоторые аспекты, гарантирующие тотальный успех.

Во-первых, нужно не промахнуться с посадочной емкостью. Вот тут, в отличие от ситуации с замиокулькасом тем же (помните про пластиковые горшки, да?), лучше выбрать керамический горшок. С объемом не скупитесь – чем больше, тем лучше! С дренажом тоже можно подзаморочиться, смешав речной песок и яичную скорлупу – да, задачка не из элементарных, но, поверьте, эффект того стоит. Тем более, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, уж постарайтесь на славу. Что касается почвы, тут тоже не без премудростей: идеальная смесь состоит из парникового перегноя, на треть «разбавленного» дерновым перегноем с добавлением речного песка. Тут сделаю небольшое отступление: можно просто приобрести качественный грунт для декоративно-лиственных растений, как я и сделала – расти мой золотой ус стал, как сумасшедший. Только кормила своей травяной настойкой раз в неделю – две. Хотя сейчас прекратила, а он все равно растет, даже заболев – но об этом потом.

Говоря о поливе, подчеркиваю: не переливайте! Даже с учетом ежедневной необходимости полива весной и летом – очень аккуратно! Следите за просыханием почвы: если влага повредит корни, и вам, и растению придется несладко. Лучше лишний раз сбрызнуть листики водой из пульверизатора. Температурный режим должен колебаться в пределах от 25 до 27 градусов по Цельсию. Когда наступает осень, поливаем не чаще двух раз в неделю – в таком режиме держим растение вплоть до следующей весны.

Учтите, что золотой ус имеет тенденцию к разрастанию до огромных, я бы даже сказала, угрожающих размеров. Это, конечно, шутка, но позаботиться о достойной подпоре необходимо.

Вот, кстати, и все. Как видите, совсем не страшно и уж точно не сложно. Зато побегов будет море, если постараться не забывать о нехитрых правилах ухода: размножай – не хочу. Даже можно дождаться цветения золотого уса, а это, кстати, случается совсем нечасто.

А теперь я перехожу к наиболее интересной части – целебным свойствам. Я просто поражаюсь уникальному сочетанию полезности и декоративности золотого уса. Хотя, если честно, неоднократно читала и слышала, что есть люди, подорвавшие здоровье именно из-за этого растения. Мое мнение таково: а) никто не застрахован от аллергии даже на хлеб, не говоря уж о растениях; б) уверена, что дело в большинстве случаев еще и в неправильном приеме настоек, вытяжек и прочих лекарств на основе уса. 

Польза золотого уса

Самое главное и первое, о чем я попросту обязана вам сказать: целебными свойствами обладают исключительно те усики, на которых уже есть девять и более узелков-суставчиков (их легко определить по коричневато-фиолетовому оттенку). Остальные нам не подойдут – зря растение обрежете, и пользы никакой не получите.

Теперь по болячкам. Все страждущие (от болезней ЖКТ), возрадуйтесь! Ответственно заявляю, что панацея найдена. Домашние растения вам в помощь, а точнее – сила золотого уса. Он отлично справляется с хроническим панкреатитом, хроническими болями, расстройствами работы поджелудочной железы, селезенки и даже надпочечников. Ему под силу и утихомирить воспаление желчного пузыря, нелады в тонком кишечнике, отеки слизистых оболочек дыхательных путей. Неоднократно слышала, что астматики забывают о своем недуге буквально в течение года после начала лечения животворящей зеленушкой.

Содержание всех заявленных полезных веществ и элементов, включая душистые вещества, стероиды и флавониды, подтверждены учеными после ряда экспериментальных исследований – это важно для меня лично, так как рекомендовать вам что попало мне тоже как-то совсем не улыбается. По сути, золотой ус – мощнейший естественный биологический регулятор, имеющий ярко выраженные антиоксидантные и спазмолитические свойства.

Физические проявления таковы: буквально в первые же дни приема препаратов на основе золотого уса ощущается эффект в виде прилива энергии и жизненных сил. Тело словно наполняется теплом – приятно, не так ли? Но многие жалуются, что спустя буквально полторы недели, начинается обратный эффект. Друзья, не стоит спешить с выводами и записывать золотой ус в ряды неудачных практик. Перед тем, как начать лечение данным растением и его производными, проверьте сперва щитовидку: если она здорова, организм выдержит нагрузку фитостероидами, содержащимися в растении в огромных количествах. Кроме того, опять-таки я настаиваю на правильном расчете дозировок, потому как в золотом усе всего много!

Много в нем и клетчатки, и пектина – рай для кишечника! И не только: если у вас повышен холестерин, именно эти составляющие золотого уса придут вам на помощь.

И вообще: перед тем, как начать лечение этим растением, сходите к врачу и обследуйтесь. Тогда можно уверенно гарантировать, что вреда не будет, так как, исходя из функционирования отдельных систем органов, можно будет скорректировать дозировки и длительность лечения. А начинать прием с бухты-барахты, а потом жаловаться на ухудшения – удел не слишком заботящихся о своем здоровье людей.

А теперь я прошу внимания тех, кто давно борется с лишним весом. Речь идет о тех, у кого он реально есть, а не полуживых от голодовок девочек, страдающих от надуманных «жировых» прослоек на боках. Золотой ус помогает справиться с проблемой, но я НАСТАИВАЮ на необходимости предварительной консультации с врачом. На основе золотого уса можно приготовить квас, способствующий похудению при приеме в течение трех месяцев, а также уксус. Данные два снадобья можно совмещать в приеме: квас пьется натощак, а уксус – после еды – его, как правило, добавляют в чай. После долгих раздумий я решила не публиковать рецепты, хотя они и так вполне доступны в интернете: не хочу брать на себя ответственность за тех, кто без предварительной консультации (а тем более, без реальной необходимости) начнет прием золотого уса с целью похудания, нанося организму вред.

В следующей своей статье я расскажу вам подробнее о заболеваниях этого чудесного во всех отношениях растения, а также продемонстрирую вам его пересадку, лечение и размножение.

Так что скорейшей встрече на gardenstar.ru, друзья.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме