x Меню
Домашняя бромелия: уход за капризной красавицей
Добавить свою статью

Домашняя бромелия: уход за капризной красавицей

user-photo Pavel38 Pavel38 31 Декабря 2015

Домашняя бромелия: уход за капризной красавицейКомнатную бромелию едва ли можно отнести к капризным растениям. Поэтому уход за ней, в принципе, доступен даже не самому умудренному опытом цветоводу. Но все же есть ряд правил, без неукоснительного выполнения которых вам вряд ли удастся вырастить здоровую и красивую бромелию, уход за которой несколько специфичен, например, в отношении влаги. Во-первых, условия ее содержания в доме должны быть по максимуму приближены к природным условиям.

Бромелия: уход – основные правила

Освещение. Учитывая, что изначально цветок бромелия – тропическое растение, не ставьте его под прямые солнечные лучи, так как в тропиках защитную от солнца функцию выполняют деревья, под чьими кронами и прячутся все растения. Но все же бромелия нуждается в определенном количестве рассеянного света, причем круглогодично. Поэтому зимой придется дополнительно ее досвечивать, и делают это так: возле растения ставят ультрафиолетовую лампу, направив ее в потолок над бромелией.

Кроме того, древесные кроны защищают бромелию и от сквозняков, поэтому и дома вам придется об этом позаботиться, оберегая растения от лишних стрессов. Проветривая комнату, не забудьте удостовериться, что бромелия надежно защищена от потока холодного воздуха. Да и кондиционеров с вентиляторами возле бромелии, уход за которой предполагает пристальное внимание за условиями произрастания, быть не должно. Вот с такими капризами это комнатное растение начинает свою жизнь в вашем доме.

Температура. В течение теплого сезона температуру следует поддерживать в пределах от 22 до 25 градусов тепла. В зимнее же время, в период относительного покоя бромелии, температуру смело снижают до 15-18 градусов выше нуля. Но учтите, что стоит температуре упасть ниже этих значений, домашняя бромелия очень быстро погибает.

Влажность и полив. Пока погода жаркая, поливать бромелию следует каждый день. Но почва в вазоне должна немного подсыхать – корневая система бромелии очень чувствительна к переливам, вследствие которых она может и погибнуть. Летом наливайте воду в поддон – это обязательное условие. Задержать процессы ее испарения поможет добавление в поддон небольшого количества мелкого речного песка или гальки. Они должны постоянно быть влажными. А в зимнее время частота поливов сводится к 1 разу в неделю. А вот влажность воздуха должна быть высокой постоянно, вне зависимости от времени года.

Гигиена. Все процессы кислородного обмена у домашней бромелии осуществляются посредством листвы, поэтому потрудитесь содержать «органы дыхания» в чистоте. Для этого нужно всего лишь завести отдельную тряпочку, которой вы и будете аккуратно протирать листву. А время от времени можете устроить бромелии теплый душ, причем вода должна быть комнатной температуры, то есть лишь слегка теплой.

  • Бильбергия: ягодное бромелиевое растение
  • Хит сезона: бромелиевые растения
  • Разведение вриезии: пробуем бромелиевые

Удобрения. Как удобряется бромелия? Уход за ней предполагает регулярные подкормки цветка, причем желательно использовать жидкие удобрения. В период вегетации частота внесения удобрения – раз в 2-3 недели, а в осеннее и зимнее время достаточно одного раза в несколько месяцев.

Цветок бромелия: стимулируем цветение

Главным залогом красивого цветения бромелии является этилен. Ведь цветоводы чаще всего заводят цветок бромелию именно ради ее удивительно красивого цветения. В естественной среде обитания бромелиевые самостоятельно выделяют этилен, что, собственно, и помогает им красиво цвести. А в домашних условиях есть 2 проверенных способа заставить бромелию цвести.

  • 1 способ. Завяжите в пакете с бромелией 3 яблока или связку бананов и оставьте на пару дней. При этом температура должна быть обязательно выше 26 градусов тепла. Кстати, вместо яблок и бананов можно использовать помидоры.
  • 2 способ. Добудьте где-нибудь немного карбида кальция – его используют газосварщики. Возьмите пол литровую банку, наполните ее водой и добавьте 1 ч.л. вещества. Дайте настояться в течение суток, а затем аккуратно слейте настой, чтобы осадок остался отдельно в баночке. В течение 7 дней раз в сутки настой вливается в листовую розетку. Причем нужно совсем немного – всего 50 г настоя. Спустя 1,5 месяца после таких манипуляций бромелия гарантированно зацветет.

Бромелия: пересадка и ее тонкости

Хорошо развивается бромелия, пересадка которой осуществляется не чаще раза в 2 года. Причем пересадка уместна исключительно в том случае, если корневая система заполнила всю посадочную емкость. Проверяйте дренажные отверстия на дне вазона: как только сквозь них начинают проглядывать тонкие корешки, пора заняться пересадкой. При выборе нового вазона отталкивайтесь от того, что диаметр новой посадочной емкости должен быть хотя бы на 3 см больше предыдущего.

Грунт для посадки и пересадки можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Из покупных идеально подойдет грунт для орхидей. Для собственноручного приготовления смешивают равные части все того же грунта для орхидей, песка, гравия и торфа. В обоих случаях неплохо бы добавить немного керамзита – он обеспечит растению хороший дренаж.

Бромелия отцвела: что делать дальше

Если бромелия отцвела, не спешите избавляться от растения – оно еще сослужит вам добрую службу. Конечно, отмершая его часть не восстановится, но оно способно дать новое потомство. Кстати, детки бромелии называются кики. Как только они подрастут в достаточной мере, материнское растение можно выбросить. К этому моменту величина деток должна составлять хотя бы треть материнского растения. Можете рассадить их по отдельным вазонам или оставить в том же, где росло основное растение. В общем, если бромелия отцвела, ее нужно использовать с умом, а не выбрасывать.

Бромелия: размножение

Как же размножается бромелия? Размножение происходит посредством отпрысков кики. И не забывайте наливать в розетки воду – это жизненно важно для бромелии! Отпрыски довольно быстро укореняются и растут в дальнейшем без особых проблем.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме