x Меню
Экзотическая весна: комнатный ананас – это про нас!
Добавить свою статью

Экзотическая весна: комнатный ананас – это про нас!

user-photo Sadovod 25 Марта 2014

Экзотическая весна: комнатный ананас – это про нас!Привет-привет вам, мои многоуважаемые читатели. Весна, весна на улице, весенние деньки. Холодина неописуемая, несмотря на март, но само осознание, что основная часть холодной погоды уходит в небытие, не может не наполнять нас самыми положительными эмоциями. И снова мы с моей неутомимой подругой пошли на поиски очередного зеленого чуда, способного оживить еще ничем не заполненные комнаты ее хоромов. И на этот раз наш выбор пал на экзоты. Видите фото? Разве можно было пройти мимо этого симпатичного ананаса?

Конечно, не скажешь, что ананас – типичное домашнее растение, но все же устоять было крайне сложно.

Если быть честной, я не сильна в выращивании ананасов в домашних условиях, но мы с вами, дорогие мои товарищи по интересам, всегда открыты для новых экспериментов. И в этой связи посмотрим внимательнее на нашего героя сегодняшней статьи и разберемся обстоятельно, как к нему подступиться и что делать, чтобы не допустить роковую ошибку, стоящую вашему питомцу жизни и процветания.

Выращивание и уход за ананасом

Начну, пожалуй, с того, почему наш выбор пал именно на ананас. Мы с вами прекрасно знаем, что плодоношение любого экзотического домашнего растения – весьма длительный и трудоемкий процесс. Плодоношения большинства из них приходится в поте лица добиваться годами. При этом основная масса должна выращиваться из черенков с обязательной последующей прививкой – иначе на плоды и надеяться нет смысла. Без прививки цветение, скажем, лимона или граната может наконец-таки появится лет эдак через пятнадцать.

udobrenie-dlya-citrusovih-pokonНу, разве мы готовы так долго ждать? Далеко не всегда, верно ведь? Что касается финиковых пальм, столь любимых цветоводами, они и подавно не начнут цвести, пока не достигнут четырехметровой высоты. А разве у каждого из нас высота потолков позволяет выращивать такое растение? То-то же! Зато с ананасом особых хлопот нет.

Ананас можем смело причислить к многолетним теплолюбивым растениям. Отличается он также и светолюбивостью. Достаточно легко переносит засуху. Может похвастаться линейными листьями, покрытыми по краю колючками. Длина листа вполне может достигать девяноста сантиметров. Цветоножка у ананаса достаточно мясистая. Кстати, возможно, вы ранее не знали, что окраска плодов может быть не только привычной нам желтовато-коричневой, но и золотистой, и красной, и даже фиолетовой!

Насчет вкуса ананаса распространяться особо не буду – мне кажется, он знаком практически каждому. В качестве десерта он великолепен, конечно, что уж тут и говорить. Если вы хоть раз покупали целый ананас, то, наверняка, выбросили зеленую верхушку. И, между прочим, совершенно напрасно. Чтоб вы понимали, ананас – абсолютно безотходный плод. Но это чисто для таких экспериментаторов, как мы. Обязательно попробуем на практике, как только потеплеет, договорились? Сейчас же немного обсудим в теории процесс проведения такого эксперимента. В общем, суть заключается в том, что из верхушки можно вырастить самостоятельный ананас. Почувствуйте себя великими плантаторами!

Как размножать ананас?

pochvogrunt-dlya-citrusovih-cv-schastyepochvogrunt-dlya-bromelievyhДля того, чтобы эффективно использовать розетку ананаса с целью его размножения, вам нужно аккуратно ее обрезать максимально близко к основанию соплодия, не затрагивая при этом мякоть плода. Затем розетка в обязательно порядке обрабатывается в растворе марганцовки, после чего срез обрабатывается измельченным активированным углем. Дайте ему подсохнуть хотя бы в течение пяти-шести часов. Для посадки подготовленной розетки не стоит выбирать большой горшок. Посадочной емкости объемом в шестьсот миллилитров будет вполне достаточно. Не забывайте о дренаже – он должен быть очень хорошим, так что дно горшка ждет ваших действий. Чтобы не заморачиваться с почвенной смесью, пойдите в проверенный магазин и приобретите готовый грунт, предпочтительно для бромелиевых.

Диаметр посадочной ямки должен быть лишь немногим больше диаметра розетки. В среднем рассчитывайте на два-два с половиной сантиметра. Обязательно предварительно насыпьте в посадочную ямку немного толченого угля. Это поможет вам предотвратить загнивание кончика розетки. Теперь розетку можно посадить и утрамбовать почву. Розетку неплохо бы укрепить. Для этого вооружитесь четырьмя небольшими палочками, к которым веревочками и прикрепится наша розетка.

Посадка закончена – дело за малым. Осталось лишь немного увлажнить почву и накрыть горшок полиэтиленовым пакетом. Теперь перенесите его в максимально освещенное местечко. Для укоренения ей необходима достаточно высокая температура – не менее двадцати пяти-двадцати семи градусов. В принципе, если вы употребляете ананасы в пищу сейчас, то его тоже вполне можно начинать укоренять. Особенно, если у вас дома хорошие батареи, на которые можно установить горшок. Но между батареей и дном посадочной емкости необходимо положить прокладку из пенопласта или пробки.

ananas2Теперь набираемся терпения и ждем. Ждем не слишком долго – всего полтора-два месяца. По истечении этого времени начинается корнеобразование и рост новых листьев. Взрослые ананасы имеют обыкновение выпускать новые отводки у основания. Этими отводками можно воспользоваться аналогично розетке, то бишь укоренить.

Если хотите, чтобы ананас реально быстро начал плодоношение, его нужно кормить, причем часто. Два, а три раза в месяц прожорливое растение готов к подкормкам. Можно купить готовое удобрение, к примеру, для азалий. Минимум дважды в месяц опрыскивайте растение.

Если вы будете делать все правильно при посадке верхушки или отводка, первые плоды, выращенные собственными руками, можно будет с гордостью презентовать изумленной публике уже через три-четыре года. Можно ориентироваться и на длину листьев: когда она достигнет восьмидесяти-девяноста сантиметров, растение готово к полноценному плодоношению. Но есть и загвоздка, и связана она с тем, как заставить растение цвести.

А теперь самый интересный момент: ускорить процесс поможет обычное окуривание. Проводится она следующим образом: рядом с горшочком следует поместить парочку подкуренных сигарет или, скажем, тлеющих углей и прикрыть этот милый натюрморт целлофановым пакетом минут так на десять. Три раза в месяц проводим такую процедуру и потом смотрим на первую цветочную завязь. Потом – не значит сразу. Потом значит через два-два с половиной месяца, не раньше. Созревание соплодия займет примерно в два раза больше времени, то есть около трех-четырех месяцев. Масса такого плода, выращенного своими руками, будет варьировать в пределах от трехсот граммов до килограмма.

В общем, господа, пробуйте. Как видите, сложного ничего.
ПС: Кроме того, учтите, что ананасу необходимо подкисливание – щелочная среда для него неприемлема.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме