x Меню
Добавить свою статью

Емкости для компоста vs ямы

user-photo Рутова Ирина 24 Ноября 2014

Емкости для компоста vs ямыЗдравствуйте, дорогие друзья. Я готова поднять важнейшую тему, касающуюся наших садовых и огородных растений, в первую очередь. Как мы все знаем, многое зависит от качества питания растений. Даже самая бедная земля может давать отличный урожай, если правильно ее «кормить». Мы ежегодно тратим немало денег на удобрения, а тем временем на наших же участках пропадают килограммы потенциальной высококачественной органики в виде древесной коры, стеблей и листвы растений.

Опытные садоводы и огородники не пренебрегают этими щедрыми дарами природы, складывая их в предварительно выкопанные ямы послойно. Причем у каждого есть даже собственный алгоритм и порядок слоев. В любом случае, при обеспечении получившейся куче определенных условий гниения она перерабатывается в чистейший компост, который наверняка не содержит даже малой толики токсинов или прочих вредных веществ. То есть, дорогие друзья, вы должны понимать, что создавая компост собственноручно, вы работаете, в первую очередь, на качество, потому что за честность производителей поручиться никто не может.

Итак, можно выкопать яму, а можно и воспользоваться специальной емкостью для компоста. Господа, это удобнейший агрегат. Чуть ли не миниатюрный завод по производству удобрения, на самом деле. Ведь в компостную кучу можно также добавить пищевые отходы. Теперь считаем: если ваша семья состоит хотя бы из 4 человек, в год вы сможете произвести около полтонны компоста при помощи этого агрегата! Так как цены на удобрения вы и так знаете, думаю, нет особого смысла объяснять, насколько это удобно и экономно.

Емкость д/компоста Mega ComposterЕще одно отличие: в компостной яме органика перегнивает. В емкости же для компоста протекают процессы ферментативного разложения органики, а значит, питательных веществ образуется в разы больше. В компостной яме перегнивание занимает немало времени, а в емкости – всего неделю, максимум – 10 дней.
Интересно, что за рубежом  такие агрегаты начинают приобретать учреждения общественного питания.

Правда, для образования чистейшей органики вам также придется разориться на специальные биопрепараты, содержащие активные ферменты и бактерии, но так ли велика эта плата за качественную подпитку ваших растений?

Ну, и я не могу вам не напомнить о зловонии, которое, так или иначе, распространяется по участку из компостной ямы, в то время как 2 плотные крышки на емкости не позволяют такого хода событий. Для меня лично этот момент очень важен! Я помню, как малышкой ездила к тете, живущей в частном доме. И для меня, убежденной горожанки, самым тяжелым испытанием был даже не длинный путь (практически 1 000 км), а именно запахи перепревающего компоста на огороде.

В принципе, вы можете добавлять отходы в емкость ежедневно – по мере их накопления на участке. Если в один день вы увидите, что на поверхности кучи появился белесый налет, не спешите расстраиваться – это абсолютно нормальное явление.

Внесенный из емкости компост переработается в почве без следа в течение 2 месяцев. Причем вносить его можно как в чистом виде, так и вперемешку с почвой в пропорции 1:20 или 1:40 соответственно: все, как вы понимаете, зависит от чувствительности корневой системы растения. Например, в случае с плодовыми деревьями компост из емкости можно использовать в свежем виде, прикопав его в приствольном круге.
Когда компост уже готов, вы можете сложить его на участке, выделив отдельную небольшую площадку.

Желательно чередовать 15-сантиметровые слои компоста с 3-сантиметровым слоем грунта – так он хранится намного дольше и эффективнее. В летнее время уже через 45-60 дней хранимый таким образом компост трансформируется в высококачественный гумус.

 	 Средство для компостирования Огородник А вот зимой вы можете даже замораживать готовый компост! Приблизительно раз в неделю, так или иначе, вы будете освобождать емкость, ведь она будет наполняться доверху. А когда наступят теплые деньки, его можно будет разморозить и использовать на участке. При этом питательные свойства полученного удобрения абсолютно не пострадают.

Так что не стоит выбрасывать в никуда мясные и рыбные остатки, овощные и фруктовые очистки, муку и остатки хлеба, крупы и отрубей. Можно добавлять в компостные ряды и картон, и бумагу. Кроме того, в него отлично впишутся опилки лиственных древесных пород. А вот хвойные использовать категорически не рекомендуется! Их переработка протекает сложнее, то есть времени на их полное разложение до необходимого вам состояния должно уходить гораздо больше.

Перед закладкой отходов в емкость желательно предварительно измельчить их – пусть даже при помощи банального кухонного ножа. Сильно много времени на это не тратьте.

Кстати, если вы приобрели емкость, а она вам не пригодилась по прямому назначению, можете смело использовать ее в качестве накопителя для воды – благо, конструкция позволяет.

Если вам позволяют финансы, могу смело рекомендовать. Прогресс шагает вперед и дарит нам облегчение во многих вопросах. Компост для многих всегда был слишком «ароматной» темой. Так почему бы не попробовать посмотреть на его приготовление совершенно под другим углом при помощи емкости для компоста?

Удачи вам, друзья!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме