Здравствуйте, товарищи! Наше увлекательное путешествие по миру флоры продолжается, и сегодня наш фрегат бросит якорь в бухте эписций.
Но в первую очередь я хотела бы вам похвастаться своими всходами базилика. Помните, мы его сажали? Так вот, все мы сделали, как положено, поэтому первые всходы у меня появились даже немного раньше, чем через обещанные пять дней – уже на третий день, приоткрыв пакетик, выполняющий функцию теплички, я увидела росточки. Первым порывом, конечно, было сорвать пакет, но я решила все же выдержать положенный срок, так что от теплички мой базилик начинает отвыкать лишь сегодня. И я, конечно, хочу вам показать сие чудо.
Итак, в том, что наши методы работают, а наши эксперименты увенчиваются успехом, вы уже убедились, а теперь самое время вернуться к нашей эписции. Эписции относятся к почвопокровным растениям, отличительной особенностью которых является мочковатая корневая система. Эписции с течением времени обзаводятся двумя типами побегов – стеблевыми и длинными тонкими «усиками», дающие впоследствии жизнь новым дочерним розеткам. Именно розетки по мере разрастания плотно укрывают поверхность почвы плотным ковром.
Мне очень нравятся листики эписции. Мой росточек еще совсем небольшой, но даже он выделяется на фоне остальных растений мелкозубчатыми краями, будто бы слегка морщинистой структурой и бархатисто-опушенной текстурой. По идее, когда растение достигнет взрослого возраста, длина листа будет достигать примерно десяти сантиметров. Хотя все на любителя, и если вам не по душе «пушистые» домашние растения, есть сорта эписции, листики которых более блестящие и ровные. В любом случае, листва отличается наличием прожилок контрастных окрасок. Кроме того, эписция относится к цветущим растениям. Цветет она изящными небольшими цветками максимум трехсантиметровой длины. Один цветонос дает максимум два цветка. Окраска их может быть ярко-алой, розовой, оранжево, желтой, голубой или белой. Цветочки, как и листики, отличаются наличием контрастных элементов в виде пятнышек или точек.
Селекционеры не дремлют, поэтому гибридные формы появляются постоянно. Разнообразие цвета столь велико, что со временем эписция получила второе название – цветок павлина.
Как же правильно ухаживать за эписцией?
Данное растение, друзья мои, не особо требовательно, но есть и некоторые особенности, не учитывать которые попросту нельзя. Например, основным требованием для успешного выращивания эписций является соблюдение температурного режима – ей по нраву разбег температуры воздуха от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Если же температура невзначай упадет ниже восемнадцатиградусной отметки, вам придется столкнуться с таким неприятным явлением как остановка роста и цветения, а также деформация листьев, и продолжаться это будет вплоть до полной гибели растения.
Эписции очень любят светлые места, но учтите, что свет должен быть рассеянным – не стоит экспериментировать с прямыми солнечными лучами. Если у вас есть балкон, выходящий не на солнечную сторону, можете смело поместить растение на его территории, но главное, чтобы это место не продувалось, иначе сквозняк может убить эписцию. Если же растению будет не хватать освещения, стебель становится вытянутым, а листьев на нем совсем мало, как, впрочем, и боковых отростков.
Недостаток света делает растение слабым и очень уязвимым. Если же вы поместили эписцию где-нибудь на стеллаже, обязательно досвечивайте ее хотя бы двенадцать часов в сутки. Но будьте бдительны! Если света будет слишком много, добром это не закончится. Рост может остановиться и от него. Да и листья становятся мелкими и невыразительными. Если вы замечаете какие-либо из этих признаков, срочно переставьте растение в менее освещенное место.
Для полива растения воду обязательно отстаивайте. Ну, думаю, вы уже это делаете, ведь мы с вами это обсуждали неоднократно. Но главное – вода должна быть чуть теплее комнатной температуры. Полив должен быть умеренным: земляной ком должен быть не слишком влажным, но и не иссушенным. Учтите, что верхние слои почвы должны обязательно подсыхать, потому что в уплотненном грунте растению не удастся развиться в полной мере. Так что, помимо всего прочего, товарищи, обязательно рыхлите верхний почвенный слой – только, Бога ради, аккуратно. Если растение переувлажнить, ждите грибных болячек – они очень любят застой влаги. Зато если эписции будет не хватать воды, она точно не погибнет (если, конечно, вы не доведете ее до полного иссушения), но бутоны и листья усохнут, а рост будет сильно задерживаться.
Если ваша эписция не опушенная, смело устраивайте ей душ. Он не просто смоет пыль – он точно защитит растение от различных вредителей, а ведь борьба с ними при помощи простой воды намного лучше, чем применение химикатов. Теплая вода – основной момент для душа, так что температура ее должна составлять не менее двадцати двух градусов. Только вот высыхать растение само не должно, так что по окончании водных процедур обязательно промокните ее листья салфетками. И вот еще что: помните, что пока растение полностью не высохнет, его нельзя помещать вновь на старое место произрастания. Кстати, хочу обратить ваше внимание на еще одну небольшую тонкость. Если вы хотите, чтобы эписция росла интенсивно, своевременно удаляйте старые листья.
Растение нужно либо опрыскивать, причем несколько раз в сутки, либо разложить в поддоне немного гальки, мха сфагнума или перлита. Это обязательно, ребята, иначе растение потеряет все свои декоративные свойства, да и паутинному клещу будет легче атаковать растение. Когда растение вступает в фазу активного роста, его нужно постоянно подкармливать, а точнее три раза в месяц. Используйте жидкие удобрения, предназначенные для пестролистных домашних растений.
Если вы хотите, чтобы эписция смотрелась особенно выигрышно, сразу сажайте ее в кашпо. Я, например, пока не нашла подходящего, к сожалению, но все еще нахожусь в активном поиске. А пока мое растение высажено в подходящую по размерам емкость. И если вы хотите поскорее получить пышное растение, высаживайте в одно кашпо сразу несколько саженцев. В принципе, из эписций можно получить даже куст, но тогда придется немного потрудиться, удаляя нижние побеги и оснащая растущую эписцию опорами. Кстати, учитывая разношерстность сортов, можно скомбинировать их – смотреться такая посадка будет великолепно. Однозначно рекомендую попробовать. Только учитывайте особенности каждого сорта в подобранной композиции, иначе они вполне способны угнетать друг друга.
Чтобы посадить свой черенок, я не стала мудрствовать лукаво. Он мне достался уже с корешками, так что мне только и осталось, что оснастить дно емкости керамзитом и наполнить ее легким универсальным грунтом вперемешку с торфом, общий объем которого составил не более пятой части общей массы грунта. Вот и все. Посадила, полила немного, да и оставила на подоконник в кухне: там и света много, и прямых солнечных лучей даже в разгар лета не дождешься – кстати, именно за это летом я свою кухню просто обожаю – все хозяйки меня точно поймут.
Хотя вернемся к эписции: я подумываю о том, как бы переместить ее в комнату, но пока не нашла ей местечка. Как только у меня появятся новости относительно эписции, я сразу ими с вами поделюсь.
А пока – пока!
ПС: если вы храните ржаной хлеб не в хлебнице, а в пакетике, меняйте его раз в два-три дня – так он дольше сохранит свежесть и мягкость.