x Меню
Добавить свою статью

Фаленопсисы – дорогие гости наших домов

user-photo Станислав Станислав 9 Декабря 2013

Фаленопсисы – дорогие гости наших домовИ говоря, «дорогие», я имею в виду дорогие во всех смыслах этого слова. Для меня цена цветущей орхидеи сегодня стала настоящим откровением. Дорогие товарищи. Поразив меня настолько, что я даже забыла, вопреки обыкновению, с вами поздороваться, а посему - здравствуйте, друзья.

Ну, скажу я вам, то, что вы видите на фотографии в это статье, было оснащено ценником с такой цифрой, которая меня, мягко говоря, удивила. Да, бесспорно, орхидеи – просто великолепные цветы, но, по-моему, такие цены на них ставить, это уже слишком. Но подруга, для которой цветок выбирался, настояла на покупке, а кто платит, тот и музычку заказывает.

Орхидея известна широтой выбора

Видов у нее столько, что на каждого хватит, да еще и останется. И говоря о разнообразии, я имею в виду не только названия видов, но и окраску и форму листьев, тип корневой системы, размеры цветения и даже его аромат. В природе насчитывается не менее двадцати пяти тысяч различных видов орхидей. А гибридов – свыше ста тысяч.

Фаленопсис еще иногда называют орхидеями для новичков

И снова мы с вами рассматриваем эпифитное растение. Да, фаленопсису тоже, как и нашей предыдущей героине тилландсии, очень даже нравится расти на древесных породах, используя их как подпору. Достаточное количество влаги из воздуха и осадков фаленопсисы получают посредством корневой системы. В качестве подпитки для фаленопсиса выступает остаточная перегнившая растительная масса, накапливающаяся в коре. Кстати, корни фаленопсисов, как правило, окрашены в зеленый цвет за счет своего участия в фотосинтезе.

Если из вазончиков, в которые посажены орхидеи, корни торчат во все стороны, не стоит бить тревогу и срочно планировать пересадку растения – это его нормальное состояние. Да и вообще: если другим растениям посадочная емкость, наполненная качественным питательным субстратом, жизненно необходима, то для орхидеи они, скорее, выступают в качестве подпоры. Корневая система фаленопсисов нуждается как в освещении, так и в достаточном количестве света. А вот в воду их помещать категорически запрещается.

Сегодня я даже не столько буду уделять внимание уходу за орхидеями, хотя, конечно, мы пробежимся по основным моментам непременно, сколько выбору растения при покупке. Это не так-то просто, на самом деле. Я смотрела на свою подругу, которая была реально готова схватить первый попавшийся горшочек с более-менее прилично выглядящим растением и бежать его оплачивать, и думала о том, как же срочно мне нужно написать вам о правилах выбора такого растения. Тем более что как я уже упоминала, само растение стоит очень и очень немало. Итак, при покупке орхидеи фаленопсис мы должны в первую очередь хорошенько рассмотреть листья растения. Они должны быть достаточно плотными на ощупь, иметь серо-зеленоватые корешки, которые вполне могут приветливо выглядывать их субстрата.

Как выбрать фаленопсис

Основная масса фаленопсисов высаживается в такие полупрозрачные горшочки, сквозь стенки которых достаточно легко просматривается состояние корневой системы растений. Смотрим на корни. Касающиеся стенок изнутри: учитывая доступ света к ним, они должны быть окрашены в серые или же зеленые оттенки.

Теперь оглядитесь: продавцы отвлеклись и не смотрят на вас? Отличненько! Прямо сейчас скорее беритесь за основание листовой розетки и слегка как бы покачайте орхидею. Если качается фаленопсис легко, словно он уже хорошенько разболтан, это вам знак того, что от покупки конкретно этой орхидеи стоит отказаться. Скорее всего, разболтанность орхидеи можно объяснить проблемной корневой системой, а это значит, что растение вряд ли проживет долго, радуя вас своей непревзойденной красотой и привлекательностью.

Хороший выбор фаленопсисов есть здесь, около 30 видов.

Если же вас почему-то смутят небольшие повреждения листвы по типу царапинок, мелких трещинок или даже надломов, не стоит только из-за них отказываться от приобретения растения. Главным критерием все же остается состояние корневой системы. Конечно. Я не говорю о тех случаях, когда листья откровенно желтеют, вянут или покрываются пятнышками разных цветов и оттенков. Тогда покупку такого растения не стоит даже рассматривать. Исключение составляют лишь только нижние листья – им свойственно пожелтение и засыхание с течением времени – это вполне естественный процесс, который не связан ни с заболеваниями фаленопсисов, ни с дефектами.

Уход за фаленопсисом

Итак, растение выбрано и принесено в дом. Теперь нужно иметь хотя бы общее представление об уходе за ним. Для начала уточним режим освещения. Для успешного культивирования орхидей подходят любые хотя бы более-менее освещенные окна. В идеале окно должно быть восточным, западным, юго-восточным или юго-западным. Можно даже поставить растение на расстояние до метра от окна – там ему тоже будет вполне комфортно. Главное помнить, что в любое время года световой день для орхидеи должен длиться не менее двенадцати, а то шестнадцати часов. Переставлять растение не рекомендуется. Если же есть в этом необходимость, можете развернуть его или переставить, но не ранее, чем спустя неделю после того, как последний бутон на орхидее окончательно распустится.

Естественный температурный режим любой среднестатистической квартиры вполне подойдет для орхидеи с учетом того, что у нее, по факту, отсутствует период покоя. Свежий воздух орхидеи очень любят, а вот со сквозняками у них отношения как-то не очень сложились.

Уровень влажности должен составлять не менее шестидесяти-восьмидесяти процентов. Учтите это, когда начнется отопительный сезон, и примите все необходимые меры для предупреждения повреждения растений.

Что касается полива, правила его совсем не сложны. Сначала земляной ком хорошенько просыхает, после чего его тщательно увлажняют. Необходимость в поливе легче всего определить по весу горшка: когда субстрат полностью просох, он становится легким, что и сигнализирует о том, что время следующего полива подошло. Вода для полива должна быть слегка теплой и кипяченой – так вы страхуете растение от заболеваний, загнивания и прочих пренеприятнейших моментов. Фаленопсисы растут и ванных комнатах, такой факт даёт больше причин, приобрести это растение.

Что касается подкормок, их следует вносить только лишь в жидком виде и разбавлять. Никогда не удобряйте сухой грунт – это может вылиться в ожог корневой системы. Если корневая система фаленопсиса не в порядке, удобрять его не стоит. Стоит обратить внимание на специализированные удобрения для орхидей.

Вот и все, что я хотела вам сказать. Конечно, существует масса тонкостей по уходу за этим замечательным растением, так что если у вас возникли вопросы, милости прошу. Расскажу все по максимуму подробно. До встречи и пока.

ПС: Каждому комнатному растению нужен индивидуальный уход. Нельзя, например, в одном и том же режиме поливать кактусы и ампельные фикусы. Это может закончиться очень печально.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме