x Меню
Фиалка комнатная: вы уверены, что знаете все?
Добавить свою статью

Фиалка комнатная: вы уверены, что знаете все?

user-photo саша 30 Октября 2015

Фиалка комнатная: вы уверены, что знаете все?Много общих фраз и много общей информации, касающейся фиалки комнатной, заполонило просторы интернета. Всегда ли она в состоянии ответить на все ваши вопросы, которые касаются не только ухода, но и многих организационных моментов.

Например, нужно ли пересаживать фиалки, привезенные из магазина домой? Естественно, да. Дело в том, что транспортировочный грунт не обладает достаточной для растения питательностью. Кроме того, он слишком легкий, чтобы безболезненно удерживать влагу.

Фиалка комнатная вызывает множество вопросов в плане пересадки, но основной – когда? Если речь идет о полноценной пересадке, дождитесь конца цветения, если же вы планируете перевалку, это условие желательно, но не обязательно.

Как выбрать вазон для комнатной фиалки?

Ориентируйтесь на диаметр. Для взрослой фиалки диаметра 9 см хватит с головой. Если горшки для фиалок будут больше, растение примется за активное наращивание листвы, и вы еще долго будете недоуменно ждать цветения. Если же вы сажаете листик, желательно, чтобы диаметр был менее 5 см. по наблюдениям множества цветоводов фиалка комнатная начинает активно цвести в момент, когда ее корни упираются в стенки посадочной емкости.

Обязательно проверьте горшки для фиалок на предмет наличия дренажных отверстий. Дренаж очень важен фиалкам. Из опыта подмечено, что дренажных отверстий должно быть несколько – одного недостаточно. В качестве дренажного материала лучше выбрать керамзит.

Уплотнять ли грунт вокруг корневой системы фиалок в процессе пересадки? Не стоит – комнатная фиалка этого не любит. Да и корни ее не так прочны, чтобы всегда безболезненно переносить прикладываемые вами при этом усилия. Хотите избежать пустот между корнями? Приготовьте перед пересадкой теплую мягкую водичку и периодически поливайте ею подсыпаемый грунт. По окончании пересадки не поливайте фиалку в течение хотя бы пары-тройки дней, а то и недели.

Что делать, если нет возможности отстаивать воду перед поливом? Выстелите поверхность грунта мхом. Он прекрасно отфильтрует солевые добавки, присутствующие в водопроводной воде. Естественно, время от времени его следует менять. Еще одним бонусом использования мха является отсутствие эффекта коркования грунта.

Является ли фиалка комнатная капризным растением?

Несмотря на то, что многие цветоводы именно такого мнения о фиалке, это не совсем соответствует действительности. При правильном подборе грунта, вазона, места обитания и обеспечении хорошего ухода проблем с фиалками не возникнет. Да и уход этот совсем не сложен. А пересадки и профилактические обработки фиалке нужны не чаще, чем другим растениям.

Нужно ли обламывать листья, если их слишком много? Вовсе нет. Эта политика к фиалкам неприменима. Гораздо разумнее будет пересадить растение в менее напитанный азотом грунт и более тесный вазон.

Можно ли срезать листики с цветущей фиалки на размножение? Можно и даже нужно! Именно из таких листиков впоследствии вырастают самые здоровые и крепкие растения.

Нужно ли выщипывать листики из середины розетки для формирования красивой цветущей розетки? Нет, это не имеет смысла. Такой способностью комнатная фиалка наделена самой природой. Если розетка не плоская, значит, она не одна – пора делить растение: видимо, где-то сбоку присоседились детки.

Если в грунте зашевелились белые маленькие червячки, каким инсектицидом обработать растение? Никаким. Вы перелили фиалку! Пересадите ее в сухой грунт и сократите поливы – это лучшее лечение от сциаридов – тех самых червячков. Они практически не боятся химических средств, но не выносят сухую среду.

Если фиалка комнатная стоит не на южном подоконнике, защищена ли она от негативного влияния солнечных лучей? Не совсем так. Фиалка отлично чувствует себя на северных подоконниках. Остальные же требуют дополнительного притенения. При этом освещения фиалка требует в течение хотя бы 12 часов, поэтому зимой всем своим видом жалобно просит у вас досветки. Но и это зависит от сорта. Самые простые сорта прекрасно обходятся тем количеством освещения, которое они получают естественным путем. Виды фиалок комнатных во многом определяют, какой именно режим освещения следует к ним применять.

Есть ли специфические рецепты получения выставочных экземпляров фиалок? Нет, не придумывайте велосипед. Все определяется исключительно терпением и тщательным следованием правилам ухода.

Горшки для фиалок

Когда вы выбираете горшки для фиалок, не гонитесь за красотой глиняных изделий. Глина эстетична, глина эффектна, кроме того, это натуральный материал. Все это правда, но есть одно «но»: в глиняном вазоне грунт будет просыхать в разы быстрее. Если при посадке в пластмассовый вазон даже в летнюю жару фиалкам будет достаточно двух поливов в неделю, то глиняный вазон обязывает вас поливать растения ежедневно! Кроме того, если вода в вашем регионе не отличается высоким качеством, не исключено появления плесени и слизи на стенках вазона.

Есть 2 стандартные формулы подбора размера вазона для фиалки:

  • высота горшка = его диаметру;
  • высота горшка = 3 диаметрам розетки.

Если вам очень уж понравился какой-то вазон, но его высота больше диаметра, это легко решить, заполнив лишнее пространство в вазоне дренажом.

Виды комнатных фиалок

Виды фиалок комнатных можно перечислять бесконечно. Однако все же есть ряд видов, которые можно назвать самыми известными и популярными среди начинающих цветоводов и профессионалов «сенпольного дела».

  • Темная сенполия завоевала популярность за счет глубокой чернильно-фиолетовой окраски цветков, на фоне которых резким пятном желтеют пыльники. Цветки, как правило, собраны в кисти, каждая из которых состоит не менее чем из 4 цветков.
  • Фиалкоцветная сенполия. В естественных условиях окраска цветков может быть только фиолетово-синей. Выведенные же сорта радуют глаз белыми, розовыми, красными, синими и фиолетовыми цветками. Оригинальна и окраска листвы этого вида фиалки: сверху лист интенсивно-зеленый, а снизу его зеленый основной цвет имеет красноватый оттенок.
  • Магунгенская сенполия. Отличается склонностью стеблей к сильному ветвлению. Оригинальны и волнистые края листьев этого растения. А пурпурные цветки этой фиалки, собранные в кисти по 2-4 штуки, лишь довершают совершенный вид магунгенской сенполии.{module Подпись Инны Калининой}

Растение фиалка в асс, d10 =299

Цена: 299 руб

Растение фиалка в асс, d10 =149

Цена: 149 руб

Растение фиалка в асс, d10 =199

Цена: 199 руб

Растение фиалка в асс, d12 =299

Цена: 299 руб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме