x Меню
Добавить свою статью

Фиалки: следственный эксперимент

user-photo оля 13 Сентября 2013

Фиалки: следственный экспериментДрузья, всем здравствуйте!

Смею надеяться, что у вас замечательное настроение, и вы готовы к новым открытиям, познаниям и экспериментам! Если же настроение вам уже успело испортить заносчивое начальство, неуемные коллеги, непослушные дети, делающие ремонт уже лет так –дцать соседи или раздраконенные вторые половинки, я попытаюсь вас немного отвлечь и развлечь.

Сегодня мы поговорим о фиалочках

Казалось бы, что новенького я могу еще о них рассказать?

Во-первых, хотите - верьте, хотите - нет, но я на собственном опыте убедилась в одном поверье относительно фиалок. Вы, наверное, тоже неоднократно слышали о том, что фиалки хорошо цветут лишь в доме, где спокойная атмосфера, где царят любовь и взаимопонимание. И я теперь точно знаю, что если это и не непреложное правило, то точно один из реально влияющих на ситуацию факторов. Я не любитель выносить сор из своей избы, поэтому вам придется поверить мне на слово.
Но именно из-за этого я с опаской отнеслась к двум горшочкам, подаренным мне матерью моего любимого. Я реально боялась, что они вскоре погибнут. Но этого не произошло.

Одну я пересадила, спустя неделю после того, как горшочки переехали ко мне. Неделю я дала ей на адаптацию, и, если честно, это было крайне рискованно, ведь, как известно, у растений уходит, как минимум, две недельки на то, чтобы обжиться на новом месте и акклиматизироваться в новых условиях. Но мне не терпелось дать им хоть немного свободы, и я решила рискнуть с одной из фиалок. Как видите, одна из них осталась в родном посадочном горшочке, у другой же места немного больше. Вы видите, что обе замечательно цветут, хотя, скажу прямо: пересаженная зацвела буквально через полторы недельки после пересадки, второй же понадобился еще минимум месяц, чтобы порадовать меня нежно-сиреневым цветением, которого я так сильно ждала.

Сейчас мои фиалочки находятся в периоде активного цветения, как видите, и я решила провести следственный эксперимент. Одну из них я намерена удобрять по всем правилам агротехники, другую оставлю в покое, лишь изредка поливая ее чаем и травяной настойкой. Я пью травяной сбор для укрепления иммунитета, так как недавно мне довелось две недели отваляться в постели с температурой, благодаря ОРВИ, осложненному острым двусторонним отитом. Теперь же я пью травы, приготовленные на водяной бане, а остаток после процеживания заливаю водой, размешиваю и даю настояться в течение часа-двух. Вы знаете, друзья, как бы смешно это не звучало, именно такая смесь помогла мне спасти умирающую маранту и реанимировать полузасохшие петунии после того, как в мое двухнедельное отсутствие моя вторая половинка попросту не заморачивалась с их поливом. По возвращении я увидела коричневые палочки, торчащие из сухой земли с жалкими остатками наполовину опавших измученных листьев. Я вообще удивляюсь, каким же чудом они меня таки дождались. Конечно, былой пышности я не добилась, но, как видите, они даже цветут и вполне нормально себя ощущают.

Фиалки: следственный эксперимент

Итак, фиалочку в большем горшочке я буду подкармливать раз в две недели удобрением, как того требуют правила ухода за фиалками. А цветение второй пущу на самотек, чтобы мы могли сделать объективные выводы о том, как это повлияет на оба растения, и как же все-таки лучше за ними ухаживать, чтобы добиться максимального результата!

Кроме того, я давно хочу размножить фиалки. Как известно, для размножения при помощи листиков, их нужно брать либо со второго от почвы ряда, либо прямо из-под цветоноса. Вот и отличненько! Как раз самое время, как говорится. Итак, с нашей не удобряемой промышленными удобрениями фиалки я беру листик со второго ряда, а у более везучей ее сестрички – из-под цветоноса.

Вы знаете, дорогие друзья, для чистоты эксперимента, подумав, я решила взять 4 листика, и вот зачем! Два я высажу в почву, а два поставлю в воду. Каждый стаканчик пронумеруем соответственно выбранному методу, и раз в несколько дней я буду обновлять фотоотчеты, чтобы вы наглядно видели, чего можно добиться тем или иным методом. Теперь пошагово объясняю, в чем разница подходов.

Фиалки: следственный эксперимент

Давайте сразу договоримся:

  • Стаканчик номер раз: листик фиалки, укореняемый в почве без дополнительных обработок. Разве что пакетиком прикроем, чтоб хоть как-то ему помочь – мы ж не звери какие-то с вами, правильно?
  • Стаканчик номер два: то же самое, но только срез мы обработаем корневином, а в почву добавим немного активатора роста. Посмотрим, как быстро отреагирует наш листик на такую заботу.
  • В стаканчике под номером три мы попробуем укоренить листик не в почве, а в воде, обработав срез активированным углем и добавив его же в водичку.
  • Стаканчик же под номером четыре не будет давать нашему листику ничего, кроме воды.

Сегодня мы с вами поиграемся лишь со стаканчиками 1, 3 и 4, так как я пламенно жду посылочку с заказанными удобрениями, корневином и прочими полезными для цветовода прибамбасами. Почему бы не купить их в цветочных супермаркетах или на цветочных рынках? Ну, друзья, я, знаете ли, за экономию. А в плане экономии интернет-магазины – это все-таки большая сила! Конечно, каждому свое, как говорится, но я предпочитаю подождать пару дней, а на сэкономленные денежки прикупить какую-нибудь интересную растюшку, о которой давно мечталось, но все никак с ней не складывалось! Сейчас у меня лично на примете комнатный перец.

Ох, друзья, как же я им загорелась – не передать просто! Вот знаете, есть такое, когда прям хочу-хочу-хочу, особенно у девушек? Вот это – как раз мой случай сейчас.

Фиалки: следственный эксперимент

Итак, пока я жду посылку для реализации нашей идеи со стаканчиком номер два, проводим эксперимент на первом, третьем и четвертом. Как видите, я их пронумеровала ручкой на стикерах для наглядности. Вот теперь-то мы с вами и увидим, как легче и быстрее всего укоренить фиалку, и стоит ли вообще заморачиваться с удобрениями, режимами, почвой и прочими тонкостями, о которых вещает нам глобальная сеть интернет со своих просторов.

Так что пожелайте мне удачи, точнее нам с вами и приступаем! Я буду держать вас в курсе и по мере изменений выставлять свежие фотографии на всеобщее обозрение, чтобы не казаться голословной.

До новой, и я надеюсь, скорейшей встречи здесь, дорогие мои. Хорошего вам остатка дня, а быть может, ночи. Возвращайтесь к нам в прекрасном настроении и боевом духе.

ПС: Смесь обычного ничем не разведенного нашатыря и соли поможет вам справиться с практически любым, даже самым трудно выводимым пятном на одежде! Попробуйте, прежде чем со вздохом отправить любимую блузку к припасенной на всякий пожарный ветоши.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме