x Меню
Фитолампы для комнатных растений: что, зачем и почему
Добавить свою статью

Фитолампы для комнатных растений: что, зачем и почему

user-photo Тоня Тоня 9 Ноября 2014

Фитолампы для комнатных растений: что, зачем и почемуПриветствую всех, кто заглянул сегодня на наш огонек. Световой день становится все короче. Растения же все еще жаждут света, которого получают все меньше и меньше. Как же исправлять положение? Конечно же, лампами, и мы это знаем. Сейчас в продажу поступают фитолампы, и найти их не составляет труда.

Причем они пригодятся не только владельцам комнатных растений. Садоводы также уважают фитолампы, потому что они помогают быстрее выгнать рассаду. Кроме того, при помощи фитоламп садоводы поддерживают растения, которые занесли в дом на зиму. В доме же цветоводы применяют лампы, чтобы не страдала окраска растений. Они также помогают, если растения ни с того, ни с сего решили вытянуться, отказываются цвести должным образом или начинают массово болеть.

Правда, для ожидаемого конечного результата лучше использовать именно специальные фитолампы – простые лампочки могут не дать того эффекта, на который вы надеялись. Фитолампы помогают компенсировать недостающий солнечный свет. А без света влага не превратится в углекислый газ и не трансформируется в углеводы, без которых невозможно строительство тканей растения, а также протекание всех необходимых растению обменных процессов.

Итак, зачем же фитолампа нужна рассаде?

Рассада в домашних условиях также может стать хилой или вытянуться. А свет способен сдерживать чрезмерный рост растений. Если вы когда-нибудь пробовали выгнать в домашних условиях, скажем, рассаду картофеля, то наверняка наблюдали за тем, как быстро она начинает вытягиваться при нехватке света. Это, своего рода, растительный рефлекс: растение ищет свет. Если же света росточку достаточно, он будет наращивать плотные листики и крепкий стебелек. Да и цветение его будет намного симпатичнее.

Фитолампа будет также уместным прибором в зимнем саду или оранжерее. Помните, что спектр светового излучения фитолампы идентичен спектру излучения солнечного света, а это делает ее незаменимым помощником в любых искусственных условиях.

А, может, вы работаете в цветочном магазине? Тогда вы точно уже имели дело с фитолампами! Ведь с их помощью цветы сохраняют здоровый внешний вид. Садовые центры и цветочные магазины закрываются на ночь, но свет в них не гаснет никогда, потому что владельцы таких мест точно в курсе, что растениям без хорошего освещения долго не протянуть.

fitolampy2Вы можете спросить меня, почему нельзя заменить фитолампу обычной электрической лампочкой? Я уже писала выше, что электрическая лампочка не способна обеспечить необходимый спектр. Но и фитолампа не сможет дать растению необходимый уход, если вы не сможете верно ее подобрать. Поэтому предлагаю вам сначала узнать побольше о характеристиках фитоламп, и лишь после этого отправляться на ее поиски. Более того, вам стоило бы учитывать, что каждому растению нужна своя порция освещения. Вот от растений и пляшите. Не гнушайтесь и консультациями специалистов – тогда вашим же растениям будет лучше.

От чего же зависит количество света, необходимое определенному растению. Начнем с того, что органические вещества практически не поступают в растения из внешней среды. Вот почему им так необходимо нормальное протекание процесса фотосинтеза. Вода и углекислый газ в результате этого процесса трансформируются в различные органические соединения, а уж они, в свою очередь, вступают в реакцию с неорганическими элементами. В результате этих реакций и простраиваются новые ткани и клетки растений.

В зависимости от требовательности к освещению все комнатные растения можно поделить на три категории.

К первой группе относятся растения, которые нуждаются в ярких прямых солнечных лучах. Вторая группа состоит из представителей флоры, нуждающихся в ярком рассеянном освещении. И, наконец, третья категория – это растения, которым и полутень по плечу. Конечно, есть мнение, что некоторые растения отлично растут в полной тени, но это не совсем так, к сожалению. Да, естественно, есть растения в тропических лесах, которые живут под плотными густыми древесными кронами. Но даже там света гораздо больше, чем в темном углу комнаты. Поэтому, если речь идет, к примеру, о тропическом растении, учитывайте, что ему нужна подсветка на протяжении хотя бы 12 часов в сутки. При этом освещение с такой интенсивностью должно быть круглогодично.

Если же мы говорим о подсветке сеянцев, она должна быть круглосуточной. Особенно, когда дело касается подсветки в течение первых дней после посадки: без полноценного освещения сеянцы могут и не взойти. Когда же ростки наконец-то показались из-под земли, сокращайте освещение. Сначала сведите его к 16 часам в сутки, а затем можно переходить на 14-часовое освещение, после чего и полсуток будет вполне достаточно.

fitolampy3

Также вам необходимо понимать, сколько света растению нужно для закладки цветочных почек. Есть растения короткого светового дня: у них почки полноценно закладываются только в том случае, если освещение растений длится не более 10 часов в сутки. Это, к примеру, каланхоэ или пуансеттия. Таким растениям нужен короткий световой день в течение хотя бы 2 осенних месяцев. И если световой режим будет тем или иным образом нарушен, растение не зацветет. Хочу вас сразу предупредить об очень интересном моменте: если растение стоит на подоконнике, проследите, чтобы в него не бил свет уличных фонарей! Потому что это тоже освещение. И это освещение тоже считается. Если же растение нуждается в удлиненном световом дне, оно должно освещаться хотя бы на протяжении 12 часов, а лучше – 14.

И последнее, что я хотела бы вам сказать: учитывайте также фитотропизм. Так называют реакцию растений на угол падения световых лучей. Имеется в виду, что угол падения лучей искусственного света должен быть примерно аналогичным углу их падения в естественной среде. То есть лампу нужно устанавливать сверху, а не по бокам от растения. Тогда листьям не придется менять свое положение в поисках большего количества освещения, а на этом растения экономят кучу энергии.

Надеюсь, вам теперь будет намного легче сориентироваться в выборе фитолампы. Рада быть вам полезной, дорогие друзья. До встречи.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме