x Меню
Добавить свою статью

Гербициды: классификация и применение

user-photo Тоня Тоня 6 Ноября 2014

Гербициды: классификация и применениеПриветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня мы с вами поговорим о том, зачем нам нужны гербициды. Потому что у многих из вас есть не только лишь комнатные растения, но и садовые участки. И на них гербициды нам зачастую просто необходимы. С сорняками не всегда легко бороться. А именно гербициды и являются химическими препаратами, подавляющими нежелательную растительность.

Классификация гербицидов

В принципе, по действию можно условно разбить все существующие гербициды на 2 группы: сплошные, то есть действующие на всю растительность на обрабатываемом участке, и избирательные, то есть действующие только на определенную группу растений. Конечно, это не значит, что на остальные растения нет никакого воздействия, но оно минимально.

Естественно, эта разбивка препаратов более чем условна. Ориентироваться все же нужно на концентрацию вещества, а также расход препарата на единицу площади. По сути, любой гербицид в зависимости от того, насколько соблюдены правила его применения, может выступить как в качестве системного, так и в качестве избирательного.

Но нам с вами еще и необходимо понимать то, как препараты делятся на подгруппы в зависимости от признаков действия и способов применения. Здесь также есть подгруппы, но их уже три.

Группы гербицидов

sredstvo-zaschity-raundapВ первую группу входят препараты контактного действия. Их действие можно понять даже по названию группы. Когда препарат попадает на листву и стебли растений, то есть их надземные органы, начинается их гибель. Это объясняется тем, что препарат препятствует нормальному протеканию обмена веществ в растении. Как вы понимаете, корневая система не поражается, а значит, от прорастания новых побегов никто не застрахован.

Вторая группа – это гербициды системного действия. Их действие более эффективно, ведь препараты проникают в сосудистую систему растений. Соответственно они передвигаются по всему растению. Стоит препарату попасть на листву или корешки растения, он мгновенно распространяется по всем его органам, вследствие чего оно погибает. Такие препараты – лучший выбор для борьбы с многолетними сорными растениями, а также для сорняков с сильно развитой корневой системой.

И, наконец, третья группа – это гербициды, которые борются с прорастающими семенами. Они также направлены на уничтожение корневой системы растений, а значит, сорняки в буквальном смысле будут уничтожены на корню.

Действие гербицидов

sredstvo-zaschity-agrokiller-ot-sornyakov-avgustХарактер действия препаратов также должен определять то, когда вы будете их вносить. Препарат может быть внесен до того, как культура посеяна. Также допускается обработка гербицидами до того, как сорные растения взойдут. Либо, если с этим вы уже затянули, постарайтесь провести обработку до того, как взошли культурные посевы. Есть и препараты, внесение которых допускается уже после того, как культурные растения взошли. А самые удобные – это гербициды, которые можно вносить на протяжении практически всех периодов вегетации.

Применение гербицидов

А теперь, дорогие читатели, я бы хотела вас предостеречь: профессионалы убедительно аргументируют то, что применять гербициды в саду, которому еще нет и трех лет, категорически не рекомендуется. К сожалению, в таких случаях всхожесть плодовых культур также значительно ухудшается, так как необходимую устойчивость растения еще не приобрели. Хотя культура тоже может повлиять на многое. К примеру, яблоням гораздо легче перенести применение гербицидов, чем, скажем, грушевым деревьям или айве. Остальные же косточковые породы гербициды на дух не переносят – им очень сложно выжить под воздействием такого рода препаратов. Подвой также имеет далеко не последнее значение: если подвой сильный, растению проще справиться с химикатами – это логично. И, наоборот, слабый подвой уменьшает вероятность благоприятного для растения исхода.

sredstvo-zaschity-tornado-avgustМеры предосторожности при использовании гербицидов

Перед внесением гербицидов обязательно тщательно обработайте почву. И непременно очистите ее от растительных остатков. Внесение гербицидов на растительные остатки минувшего года категорически воспрещено.

Кстати, внимательно читайте инструкцию, ведь при применении препаратов в неположенные сроки их эффективность полностью пропадает.

В принципе, допускается довольно частое применение гербицидов. Но минимальный перерыв между их внесением должен равняться хотя бы полному периоду последействия препаратов. Так вы точно не передозируете вносимый гербицид. А еще хорошо бы хотя бы изредка чередовать препараты. Тогда у растений не будет привыкания к применяемым препаратам, а также увеличивает видовой состав сорняков, которые погибнут от препарата.

Удачи вам, дорогие друзья. До встречи.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме