x Меню
Добавить свою статью

Гиппеаструм: содержим дома

user-photo Sadovod 30 Марта 2014

Гиппеаструм: содержим домаЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня у нас сырость и пронизывающий ветер. И так хочется полноценной весны – просто сил никаких нет! И снова, словно Чип и Дейл, на помощь спешат жизнерадостные яркие растения. И на этот раз наш выбор пал на гиппеаструм. Если вы являетесь поклонником красивоцветущих луковичных растений, то этот представитель семейства амариллисовых порадует вас минимум девятью десятками видов и более чем шестью сотнями гибридов на выбор. Приехал к нам гиппеаструм из Мексики и Бразилии.

О гиппеаструмах в целом

Это растение настолько любит сильное освещение, что с радостью нежится под прямыми солнечными лучами. И если остальные домашние растения боятся ожогов, то гиппеаструму они нипочем. Температура тоже может быть вполне высокой. К примеру, если она упадет ниже пяти градусов тепла, формирование цветоноса окажется под угрозой! Если же на момент падения температуры луковичка пребывает в состоянии покоя, переживать особо не стоит, потому что даже минимальные заморозки ей не повредят (правда, это при условии, что они и вправду минимальные – всего один градус ниже нуля). Идеальным температурным режимом для гиппеаструма считаются пределы от двадцати до двадцати двух градусов тепла днем и примерно восемнадцать градусов ночью – не ниже!

Но вообще, друзья мои, если вы не хотите неприятных сюрпризов со стороны этого растения, постарайтесь его оградить от резких температурных перепадов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать на одном стабильном уровне – в районе восьмидесяти процентов, но не более, иначе рискуете потерять растение вследствие его поражения стагоноспорозом. Именно поэтому и поливать стоит ровно с такими интервалами, чтобы у верхнего почвенного слоя было достаточно времени для подсыхания. Не стоит заливать саму луковичку в процессе полива.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeА в сентябре растение впадает в состояние покоя, пребывая в нем вплоть до января. В это время температуру можно безболезненно для растения снизить до двенадцати-четырнадцати градусов тепла. Есть одно очень важное правило: в течение всего периода покоя растение должно постоянно находиться в темном месте. То есть освещения не должно быть вообще никакого в принципе! Что же касается влажности в помещении, в это время она не должна превышать пятьдесят процентов. Поливы также следует полностью прекратить, так как земляной ком должен находиться в абсолютно сухом состоянии. Ориентируйтесь на то, что период покоя продолжается минимум на протяжении десяти недель, после чего уход за растением входит в привычное русло.

Когда цветет гиппеаструм?

Ну, и конечно, я не могу пройти мимо важнейшей темы, которая, наверняка, интересует и вас. И состоит она в том, какими способами можно добиться цветения гиппеаструма. Предлагаю вам на выбор минимум три проверенным временем и множеством цветоводов способа, которые помогут вам достичь максимального результата. А уж каким именно вы готовы воспользоваться, решать только вам после прочтения.

Итак, способ номер раз. Берем наши луковички, подготовленные для посадки, и помещаем их в достаточно горячую воду на три часа. Температура воды должна быть в районе сорока пяти градусов, то есть не прямо кипяток, но и не комнатная. Вообще хорошо бы иметь термометр, чтобы не навредить луковичкам, но это совсем не обязательно. Если процедура проведена при правильной температуре, не сомневайтесь, что по истечении двадцати, ну, максимум двадцати пяти суток начнется цветение. Пусть зацветут не все луковички, но процентов девяносто вас точно не разочаруют!

Способ второй. С приходом августа прекратите полив растения и занесите его в помещение с прохладной температурой воздуха. Помещение, естественно, должно быть абсолютно сухим. Оставьте гиппеаструм там хотя бы до конца января – просто забудьте о нем. Если все именно так и сделать, то через месяц после возобновления нормального ухода начнется активное цветение растения.

И третий способ можно реализовать в июле. Для этого вооружайтесь острым ножом и обрезайте с растения всю листву. Затем не поливайте гиппеаструм на протяжении целого месяца. При возобновлении полива важно в первую же воду добавить комплексное жидкое удобрение – тогда растение зацветет уже в августе – самое позднее в сентябре.

В период роста и подготовки луковиц к выгонке – детку отделять не рекомендуется. Для ранней выгонки (на Новый год) период покоя луковиц сокращают до двух месяцев. Для поздней выгонки период покоя луковиц удлиняют до четырёх месяцев. Срез цветочных стрел проводят на высоте 2-3см над луковицей в фазе окрашенных, но ещё не раскрытых бутонов. Оптимальная температура хранения срезки 7-100С.

После цветения и до наступления периода покоя - уход за растением с соблюдением рекомендаций (освещения, частоты полива, температуры, подкормок).

Посадка гиппеаструмов

udobrenie-dlya-sveh-rasteniy-cv-schastyeТеперь перейдем к вопросу правильной посадки растения. Выбирая величину посадочной емкости, ориентируйтесь исключительно на размер луковички. Если горшок выбран правильно, то расстояние от края луковички до края посадочной емкости варьирует в пределах от полутора до двух сантиметров – не более. Помните, что лишний грунт в горшке склонен закисать и плесневеть, так размеры «про запас» нам ни к чему. Если вы видите, что гиппеаструм откровенно нуждается в пересадке, выберите время либо перед периодом покоя (оптимально – в августе), либо перед его окончанием – зимой. В процессе пересадки следует проявлять исключительную осторожность, ведь ни корневая система, ни нежная молодая листва растения попросту не перенесут никаких повреждений. Учтите, что если вы сажаете растение с нуля, то есть оно еще не обладает развитой корневой системой, на ее восстановление гиппеаструму понадобится не менее месяца, а то и шести недель.

Не будем лишать внимания и почву, ведь от нее тоже многое зависит в развитии любого растения. Для того, чтобы сформировать оптимальный почвенный состав, необходимо смешать две части дернового грунта, одну перегнойного, две части листового грунта и две части перлита, который вполне может быть заменен крупнозернистым песком. Хотя всю эту многокомпонентную композицию вполне можно заменить более простым составом, смешав всего лишь три части листовой почвы с одной частью перегноя – гиппеаструму этого будет вполне достаточно. В любом случае, не стоит забывать о необходимости стерилизации почвосмеси непосредственно перед ее применением.

Уход за гиппеаструмом

sredstvo-zaschity-zelenoe-milo-cv-schastyeКонечно же, растение нам придется не просто обхаживать со всех сторон, но еще и хорошенько удобрять. Ухаживайте за гиппеаструмами по описанной мной выше схеме, не забывая постоянно контролировать состояние грунта. Таким образом действуем до того момента, когда маточная луковица даст рост деткам. Как только на детках начнут завязываться первые листики, можно в первый раз подкормить растение. Потом удобряем по стандартной для взрослого растения схеме. В следующем году с приходом весны полученные луковички следует рассадить по индивидуальным емкостям.

Чтобы максимально эффективно размножить гиппеаструм, предлагаю вам воспользоваться следующий алгоритм действий. Переберите луковички, отобрав те, диаметр которых составляет не менее шести сантиметров. Затем аккуратно обрежьте верхнюю часть луковички и донце, удаляя остатки корневой системы. Разрежьте луковичку вертикально на восемь частей. Самые крупные луковички можно делить на шестнадцать частей. Подготовьте заранее двухпроцентный раствор фундазола, чтобы в нем продезинфицировать полученный посадочный материал. Длительность пребывания луковичек в растворе – не долее получаса. Теперь можно посадить наши деленки и полить их. Следите, чтобы температура почвы не падала ниже двадцати пяти градусов. Образование луковичек длится в течение трех месяцев с момента посадки.

Поддерживайте субстрат увлажненным, но не заливайте его сверх меры. Оптимальная температура воздуха – от двадцати двух до двадцати пяти градусов тепла. Кстати, обработку фундазолом хорошо бы повторять еженедельно, чтобы максимизировать защиту растений.

Вот и вся премудрость. В принципе, ничего особого сложного в уходе за гиппеаструмом я не вижу, особенно в сравнении с тем, сколько приятных моментов вам доставит его красота.

До встречи, мои хорошие! Мира вам и вашим семьям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме