Здравствуйте, мои дорогие читатели. Что ж, продолжаем говорить о комнатных растениях в привычном русле, но ни в коем случае с не меньшей страстью и увлеченностью в каждом слове. Горшки мы с вами уже выбирали, и, надеюсь, успешно выбрали. На дно дренажный слой уже тоже, помнится мне, постелили. Настал черед присыпать все это дело подходящим грунтом. И грунт, как мы знаем, существует в массе вариаций, исходя из конкретных потребностей растения. И сегодня мы попытаемся систематизировать полученные о растениях и типах почв знания.
Грунты для домашних растений
Начнем с того, что же такое, собственно говоря, почва. Данный термин в разрезе домашнего цветоводства принято называть культивированную часть земли, сочетающую множество минеральных компонентов. Кроме того, почва в обязательном порядке обогащается известняком, глиной, песком, а также органическими элементами (хотя последние уже добавляются сугубо по потребностям растения).
Фух, с официозом закончили, перейдем к человеческому языку, к которому мы уже так привыкли. Итак, то, что почва является основой основ в цветоводстве – факт непреложный, не так ли? По большому счету, с почвой в комнатном цветоводстве все намного легче, чем в том же садоводстве. Ведь у нас в комнатах она спокойненько ютится в уютных горшочках, снега и дожди ее не вымывают и не истощают, то есть никакого тебе негативного внешнего воздействия – красота, да и только! То есть, по большому счету, состав ее практически неизменен. С одной стороны оно, вроде бы, даже очень неплохо. А вот с другой сразу становится понятно, что состав грунта должен изначально быть правильно подобранным и тщательно сбалансированным в соответствии с потребностями растений. Вот помните, раньше я сама готовила почвосмеси для своих зеленушек? Надеюсь, в скором времени мой график будет менее плотным, и я вновь смогу демонстрировать вам процесс шаг за шагом.
Плотность почвы. В любом случае, почва должна иметь достаточную для успешного укоренения растения плотность. При этом плотность также варьирует в зависимости от потребности корневой системы растения в увлажнении: чем легче грунт, тем легче сквозь него проходит водичка, которой мы поливаем растюху. Соответственно влаголюбивое растение должно высаживаться в грунт с достаточно высокой плотностью. При этом он в любом случае должен быть воздухопроницаемым.
Практически в ста процентах случаев почвенные смеси для комнатного цветоводства составляются на торфяной основе. Их всегда можно приобрести в готовом виде в любом садовом центре.
В принципе, применение садовой земли вполне допустимо. Тем более, если взята она будет с собственного участка. Такая почва пригодна для посадки цитрусовых культур и листопадных растений. Но ее обязательно необходимо перемешивать с другими компонентами, причем доля садовой почвы составляет не более пятидесяти процентов.
Но, друзья, есть очень важный нюанс во всей этой истории с грунтом. Смотрите, в чем соль: если, к примеру, вы приобрели растение в транспортном горшочке, ни за что не пересаживайте его дома в плотный садовый грунт. Учтите, что такие горшочки наполняются легкой транспортировочной торфяной смесью, поэтому корням будет очень сложно перестроиться на выживание в слишком уплотненных условиях. Скорее всего, корневая система не потянет такую задачку со звездочкой, и растение попросту погибнет. Кроме того, после торфа растение может и не перестроиться на новые показатели кислотности, что тоже выливается в не слишком радужные перспективки. Поэтому из полностью торфяного наполнителя пересаживаются растения исключительно в смеси на основе торфа с небольшим количеством «разбавляющих» компонентов. При этом магазины предлагают большой выбор таких почвенных смесей. Только они еще и обогащены питательными элементами. Обогащение происходит из расчета на эффект продолжительностью до трех с половиной месяцев.
И если уж мы вскользь прошлись по кислотности, вспомним вновь, что все растения можно условно разделить на несколько групп по показателям необходимой им кислотности.
Папоротникам, вереску, голубой гортензии, азалиям, камелиям, всем видам бромелиевых растений, кипарисовику, араукарии, гардении и жасмину вполне хватит кислотности рН от 4 до 4,5. Для аглаонемы, алоказии, антуриума, афеландры, бальзамина, бегонии, рипсалиса, рипсалидомсиса, диффенбахии, каллы, каладиума, калатеи, кротона, традесканции, ктенанте, маранты, монстеры, плюща, селагинеллы, сингониума, сенполии, спатифиллума, сциндапсуса, скирпуса, филодендрона, фиттонии, гипоэстеса, глоксинии и циссуса эти показатели возрастают до рН 5-5,5. И, наконец, кислотность от 5,5 до 6,5 рН любят абутилоны, цитрусовые культуры, аспарагусы, аспидистры, аукубы, бокарнеи, алоэ, бугенвиллии, валотты, гемантусы, пеларгонии, гибискусы, зефирантусы, гименокаллисы, гинура, гиппеаструмы, глориозы, пассифлоры, дигизотеки, дихоризандры, драцены, замиокулькасы, каланхоэ, клеродендрумы, кливии, кокосы, корделины, кофе, крассулы, лавр, пальма ливистона, олеандры, пахиры, пеперомии, раписы, сансевиерии, стрелиции, фикусы, финиковая пальма, фуксии, хойи, ховеи, хамедореи, цикламены, цикасы, шеффлеры и юкки.
И еще несколько словечек о том, что представляют собой разные почвы.
Хвойные грунты очень рыхлые, кислые и обедненные. По сути, они являются нижним слоем подстилки хвойного леса.
Перегной же, напротив, отличается плотной однородной структурой и насыщенностью органикой. Другими словами, речь идет о перегнившем навозе.
Торф – это составляющая часть практически любой качественной земляной смеси. Для комнатных растений применяется верховой торф, потому что тонкая структура низинного торфа способствует его быстрому разрушению и уплотнению. Если применяется чистый торф, обязательно добавление разрыхлителя, в качестве которого можно использовать любой дренажный материал.
Вы задумывались, какая нам практическая польза от верховых или переходных болот? Как минимум, сфагновые мхи. За счет уникального сочетания влагоемкости, асептичности, а также способности к нарастанию в процессе эксплуатации сфагнуму и удалось стать поистине одним из ведущих компонентов в любых почвенных субстратах, на которых мы выращиваем эпифитные растения.
Кстати, не стоит забывать и о корнях папоротников. Эпифитные и полуэпифитные растения отлично растут на измельченных корнях папоротников, полученных путем состригания корней осмунды, орляка, а также кочедыжника.
Хорошо эпифитам растется и на коре, которая берется с сосен, лиственниц, елей и прочих хвойных пород. Кроме того, кора является отличным разрыхлителем для легких земельных смесей. Кислотность измельченной коры составляет приблизительно 4-4,5 рН.
ПС: не забывайте и о песке для повышения водопроницаемости почвы, а также навозе для ее удобрения. Песок берем речной, а удобрения – от крупного рогатого скота, так как он самые питательный.
{module Подпись Инны Калининой}