x Меню
Готовимся к зиме – что делать с комнатными растениями
Добавить свою статью

Готовимся к зиме – что делать с комнатными растениями

user-photo Юлия Юлия 20 Сентября 2012

Готовимся к зиме – что делать с комнатными растениямиОсень все увереннее вступает в свои права, чувствуя себя уже полной владычицей, ведь последние отголоски лета изгнаны, уступив место ночной ощутимой прохладе, которая требует укутать зябнущие плечи. Что уж говорить о растениях, листья которых не накроешь уютным кардиганом или модным пиджаком? Разве они не нуждаются в особо трепетном отношении, будучи такими уязвимыми перед температурными перепадами и резкими изменениями погодных условий?

Конечно, осенью на любителей комнатных декоративных растений ложится дополнительная ответственность за своих питомцев. Осень – подходящая пора для тщательного изучения и пересмотра, а также частичной корректировки привычного плана по уходу за комнатными растениями. Нужно также учесть необходимость их подготовки к климатическим переменам в доме, меньшему количеству естественного освещения и влажности воздуха в помещении.

Итак, синоптики вовсю вещают с голубых экранов о приближении циклонов, сулящих первые морозы, с такими счастливыми улыбками, что можно подумать, их это действительно радует! Что ж, улыбнемся с ними, пряча грусть по уходящему теплу, и пойдем готовить наши зеленые насаждения к зиме и стремительно надвигающейся фазе покоя, в которую они готовятся вступить. Во-первых, нужно осуществить перестановку растений для максимального их доступа к свежему воздуху и остаткам освещения с одной стороны, и в то же время предохранить их от замерзания – с другой.

Период покоя у домашних любимцев

Когда световой день движется к своему минимуму, большинство комнатных растений готово к периоду покоя. Например, толстянковые, хойи, кактус, клубневая бегония, маслины и шеффлера с нетерпением ждут весенне-осеннюю передышку. Их мы убираем в прохладные места с достаточным уровнем освещения. Также нужно пересмотреть уходовый режим, а именно сократить количество поливов и убрать подкормки, которые спящим растениям абсолютно ни к чему. А вот растения, которым покой не нужен, просто переставляем на места, в которых режим освещения соответствует потребностям растения. Например, декоративному перцу, колеусу и цикасу будет гораздо лучше у окошка, потому что они принадлежат к растениям, нуждающимся в постоянном освещении. Главное – уследить, чтобы растения и холодное стекло не соприкасались.

И, конечно, проветривание просто необходимо вопреки наступившим холодам. Даже при морозе, даже при очень суровых зимах комнатные растения нуждаются в постоянном доступе к свежему по-зимнему чистому воздуху. Основной задачей при проветривании является предотвращение сквозняков, которые так губительны для ваших декоративных любимцев. И не допускайте замерзания почвы!

Теплолюбивые растения в доме

Кстати, несмотря на уязвимость, теплолюбивые растения вполне способны пережить воздействие холодового шока в квартире с вполне приемлемой комнатной температуры, стоя на каменном или даже незащищенном бетонном покрытии – стены попросту передадут холод растениям. Однако между такими покрытиями и растениями должна присутствовать изолирующая прослойка, например, небольшая досточка, высокая подставка или теплоизолирующая подстилка.

Таким образом, здоровье и красота ваших комнатных растений в течение зимы зависит только от вас, вашей заботы и любви, а также желании подарить им возможность увидеть следующую весну в расцвете сил.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме