x Меню
Добавить свою статью

Гaультерия лежачая

user-photo влад 7 Февраля 2012

 

Гaультерия лежачаяЕсли вы хотите украсить свой дом чем-то свеженьким в зимний период, то вам как раз пойдет гаультерия лежачая. Это горшочное растение небольших размеров, имеет вид маленького кустика с большим количеством ягод красного цвета. Плоды гуальтерии как раз дозревают в зимнее время и очень ярко выделяют растение. Прекрасно сможет дополнить зимний декор.

Это растение так же известно под названием американская грушанка. Родина гуальтерии Северная Америка. Среда обитания такого растения чаще всего это смешанные леса. Там оно может разрастаться более чем на 40 сантиметров в диаметре. Высота гуальтерии превышает 10 сантиметров. Цвет листьев в любое время года остается зеленым. Лишь при холодной температуре оно может приобрести местами багряный цвет. Форма листьев может быть как яйцевидной, так и эллиптической с заострёнными кончиками.

В период цветения гультерия выбрасывает белые цветки. Иногда цветки могут приобретать легкий розовый оттенок. Обоеполые цветки имеют венчик с пятью лепестками. Цветки могут быть как одиночными, так соцветиями. Растение является медоносным и отлично опыляется насекомыми. Прекрасный аромат и небольшие ягодки украшают гультерию целый год.
Гультерию можно содержать как в комнатных условиях, так и в саду. Если вы решили радовать себя видом гультерии в комнатных условиях, на протяжении не одного сезона, тогда обратите внимание на наши рекомендации.

Гультерия лежачая в комнатных условиях

Поместите растение в комнату с температурой не выше +120 С. Поливайте ее с расчётом, что бы вода, не стояла в поддоне. В принципе полив должен быть нечастым. Так оно простоит до весны без особых изменений. Но что бы оно далее продолжало жить его нужно на теплое время года переместить во двор. А когда придут холода снова пересалить в горшок.

Но если вы надумали приобрести гультерию только для зимних праздников, тогда вполне достаточно пометить ее прохладную комнату и предоставить частый полив холодной водой.

Гультерия лежачая в саду

Лучшего всего приобрести гультерию в питомнике. И что бы она еще не плодоносила. Высадка растения происходит весной. Она отлично совмещается с другими растениями. Но что бы гультерия выжила ей нужно обеспечить торфяно-гумусную почву. Частый полив обязателен. Высаживайте гультерию в защищенное деревьями место, и желательно с небольшой тенью.
Правильный уход и ваша любовь на годы сохранит красоту выбранного вами растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме