x Меню
Добавить свою статью

И снова о насущном: покраска деревьев

user-photo Тоня Тоня 23 Октября 2014

И снова о насущном: покраска деревьевПривет вам. Я ехала с ребенком в пригород, чтобы весело провести время на оборудованной закрытой территории у воды с топчанами, домиками, прекрасными рокариями, беседками и прочими прелестями жизни – благо погода еще позволяет. И ехали мы через одно местное село. Видимо, одно из самых старых и бедных сел, потому что по пути я наблюдала запущенные огородики и придомовые участки. Прямо сердце кровью обливалось. Но особенно меня поразило, что я лишь возле одного дома увидела покрашенные деревья.

Друзья, давайте же будем уважительно относиться к нашим зеленым питомцам. Мы в ответе за них, за их состояние и здоровье. И раз уж у вас на участке есть деревья, будьте любезны побелить или покрасить их! Это займет не так много времени, но им это и впрямь необходимо. Стволы и ветви плодовых и декоративных древесных пород, а также кустарников нуждаются в защите от резких температурных перепадов, которые сейчас вновь стали остро актуальными. Кроме того, осенью и зимой дерево может пострадать от ожогов, а качественная краска вполне может защитить их и от этой неприятной напасти. Да и насекомые-вредители не дремлют, как, впрочем, и патогенная флора, а краска опять же предохраняет кору деревьев от такого рода повреждений.

Могу порекомендовать вам краску от фирмы «Садовник». Это проверенный бренд, который опробован и одобрен огромным количеством российских садоводов и огородников – они возвращаются к краске вновь и вновь.

Лучшим временем применения краски для побелки деревьев является осень, поздняя зима и ранняя весна. Как правило, хорошие краски обогащены микронизированным мрамором, а также целевыми и антисептическими добавками.

Итак, об опасностях немного подробнее. Главное – это, конечно, солнечные ожоги. Как правило, страдает дерево именно с южной стороны – оно и понятно. Солнечные лучи легко отражаются от снежного покрова и, попадая на практически черную кору дерева, соответственно нагревают ее. Как следствие, происходит активизация жизненных процессов в коре. А потом солнце, как это обычно бывает поздней осенью и зимой, внезапно исчезает на несколько дней под плотными тяжелыми тучами, и кора резко остывает, пока ее температура не сравняется с температурой окружающей среды. А зимой это явно минусовая температура.

Побелка Садовник в ведерке Купить
Побелка Садовник в ведерке
Купить
Побелка сухая Садовник в пакете Купить
Побелка сухая Садовник в пакете
Купить
Краска для садовых деревьев Садовник в ведре Купить
Краска для садовых деревьев Садовник в ведре
Купить

Клетки незамедлительно начинают разрушаться, пока дерево не получает солнечный ожог, а значит, и протекание нормальных физиологических процессов в тканях дерева нарушается. Впоследствии на месте ожогов образуются раны, а это – открытые каналы для бактерий и грибковых спор, которые приводят к появлению гнилей. В общем, риск гибели дерева в такие моменты находится на своем пике. Если с ожогами ничего не делать, могут погибнуть не только скелетные ветви, но и целые деревья.

Замечено, что солнечные ожоги убивают, в первую очередь, именно молодые деревья, не достигшие 20-летнего возраста. Особенно угроза касается плодовых пород по типу яблонь, груш, слив и вишневых деревьев. Краска для деревьев всегда белая. Вы задумывались почему? Правильно, белый цвет обладает лучшей отражающей способностью, так что под слоем белой краски коре деревьев не страшен перегрев и ожоги. Ну, и конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что под краской погибнут спрятавшиеся на зиму в коре вредители. Нехватка кислорода и химия не оставят шансов тле, листоверткам, щитовкам, чешуекрылым насекомым и клещам.

Как видите, плюсов масса. Так что не забывайте о покраске деревьев. Я в вас верю. До связи.

ПС: если вы решили покрасить старое дерево, а кора уже начала от него отслаиваться, возьмите металлическую щеточку и аккуратно соскребите ее верхние слои. Желательно при этом не повредить живую здоровую ткань. Все отделенные части коры обязательно сожгите – в них могут прятаться бактерии и вредители.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме