Привет всем. Да, с хвойными мы все никак не попрощаемся. Ох, чую я, пока не скупим все виды, которые можно выращивать в домашних условиях, не успокоится душенька моей подружки. Ну, да и нам с вами полезно узнать что-то новенькое – все ж таки сезон хвойных растений в разгаре, товарищи!
Именно сейчас и идут активные посадки этих растений, так что мы с вами, можно сказать, идем в ногу со временем.
Итак, смотрим на фото. Вот такой симпатичный обитатель появился у нас в ноябре – просто руки никак не доходили написать.
Можжевельник – очередное красивейшее хвойное растение, принадлежащее к семейству кипарисовые. Может быть как в кустарниковой, так и в древовидной форме. На сегодняшний день известно не менее шестидесяти видов этого прекраснейшего растения. Кроме того, благодаря селекционерам, можно выделить дополнительно не менее ста пятидесяти видов декоративных форм можжевельника. Хвоя у можжевельника мелкая чешуевидная. Окрашена в самые разные зеленые оттенки. Может быть представлен в пирамидальной форме, колонновидной, стелящейся или даже шарообразной.
Что мне нравится в можжевельнике? В первую очередь, его неприхотливость в плане почвы. Во-вторых, он достаточно морозоустойчив, чтобы пережить наши зимы. В-третьих, засухи он тоже не очень-то и боится. В общем, товарищи, сегодня я представляю вашему вниманию такого себе универсального солдатика.
Ну, и потом его с равным успехом можно выращивать в помещении и на открытых участках. Кстати, многие садоводы умудряются использовать его в качестве бонсай. И между прочим, очень успешно – можжевельник достаточно красив, чтобы образовывать эффектные формы и смотреться выигрышно в любых цветочных композициях. Наверное, именно за счет этих качеств ландшафтные дизайнеры не устают применять его в разных вариациях. Можжевельник, по сути, - это выигрышный и необременительный инструмент декоративного садоводства.
Теперь давайте пробежимся по видам, хотя бы самым красивым, чтобы вам было легче определиться с выбором.
Виды можжевельника
Очень хорош можжевельник китайский. Может быть представлен древовидной формой, достигая двадцатиметровой высоты, а может кустарниковой или даже карликовой.
Неплох и другой древовидный вид можжевельника – можжевельник обыкновенный. Его высота не превышает пяти-семи метров, хотя иногда встречаются и десятиметровые виды. Он отличается хорошей морозостойкостью. Крона, как правило, имеет форму конуса. Ее чрезвычайно легко формировать.
Кустарниковый вид можжевельника отличается очень медленным ростом, плотной и довольно густой кроной яйцевидной формы. Очень теневыносливый вид.
Возможно, вас покорит красота можжевельника чешуйчатого. Он отличается очень густыми ветвями, да и вообще склонностью к ветвлению. Является вечнозеленым кустарником. Дорастает до полутораметровой высоты. С равным успехом устойчив к морозу и засухе.
Горизонтальный можжевельник представляет собой кустарниковый вид растения полуметровой высоты. Имеет ползучую или же стелящуюся форму.
Стелящаяся форма также является отличительной чертой можжевельника казацкого. Высота данного растения составляет около полутора метров. Отличается очень быстрым разрастанием. В принципе, встречаются и древесные формы высотой до четырех метров.
Все можжевельники объединены одной очень характерной чертой – хвойный аромат, обусловленный содержанием большого количества фитонцидов.
Посадка можжевельника
Если вы уже решились облагородить свой участок можжевельником, подберите местечко, хорошо освещаемое солнечными лучами. Если солнца можжевельнику будет недоставать, не исключено, что он вырастет рыхлым и бесформенным, утратив всю свою декоративность. Хотя есть и такой вид, который вполне может полноценно развиваться в полутени – речь идет о можжевельнике обыкновенном. Хотя следует отметить, что затенение должно быть совсем незначительным. При посадке выдерживайте минимум полуметровое расстояние между саженцами невысоких кустарниковых форм. Если же к посадке готовятся древовидные формы, это расстояние увеличивается до полутора-двух метров.
Перед посадкой контейнерных растений необходимо пропитать водой земляной ком саженца, опустив его в емкость с водой минимум на два часа. Глубина посадочной ямы целиком и полностью зависит от размера корневой системы. Кроме того, нужно ориентироваться на объем земляного кома – яма должна быть в два-три раза больше. Если же вы сажаете уже достаточно взрослый куст, то глубина посадочной ямы не должна быть меньше, чем семьдесят сантиметров.
Дно ямы следует выстелить пятнадцати-двадцатисантиметровым слоем дренажа вперемешку с песком. Корни засыпаются смесью такого рода – дерновая земля, песок и торф в соотношении 1:1:2. Если растение крупное, корневая шейка при посадке должна быть выше уровня края посадочной ямы на пять-десять сантиметров. У молодого растения корневая шейка может находиться на одном уровне с грунтом.
Что касается полива, тут тоже все не особо сложно. В поливе растение нуждается исключительно в течение засушливого лета. Причем полив должен осуществляться не чаще двух-трех раз за весь сезон. Да-да, всего-то навсего! Просто нормальный полив для взрослого растения предполагает объем не менее десяти-тридцати литров. Хотя от дождевания хотя бы раз в неделю растение не откажется. Причем дождевание проводится исключительно вечером – это принципиально.
Молодые посадки также нуждаются в постоянном рыхлении. Но перед рыхлением необходимо хорошенько прополоть сорняки и полить растения.
Мульчирование – одна из основополагающих составляющих ухода за можжевельником. Особенно, если речь идет о посадке. Для мульчирования хорошо подходят торф, сосновая кора, щепки. Главное, чтобы слой мульчи составлял был не тоньше пяти-восьми сантиметров.
Учитывая весьма медленный рост можжевельника, не стоит особо увлекаться обрезками. Подходите к ним крайне аккуратно. Но удаление сухих ветвей, конечно же, никто не отменял. Причем на протяжении всего года: увидели сухую веточку – будьте любезны ее немедленно убрать с растения.
Зима на носу, так что не могу пройти мимо еще одного нюанса. Если вы только в этом году посадили можжевельник, то молодую посадку стоит прикрыть на зиму.
Если вам охота поиграться с размножением можжевельника, пользуйтесь либо семенами, либо методом черенкования.
И если вам реально интересно будет этим заняться, пишите – я с удовольствием напишу как можно подробнее о процессе размножения можжевельника. Пока-пока, мои хорошие.
ПС: можжевельник Саржента – вот вариант, от которого у меня просто слюнки текут. Мы-то, конечно, выбрали вариант попроще, но именно можжевельник С. идеален для создания оригинального декора – а все благодаря синевато-зеленоватой окраске.