x Меню
Добавить свою статью

Как мы выбирали араукарию

user-photo Станислав Станислав 14 Декабря 2013

Как мы выбирали араукариюЗдравствуйте, друзья мои. Сегодня я буду вам рассказывать интереснейшую историю о выборе представителя семейства Араукариевые. Да, речь пойдет об араукарии. К семейству принадлежит около четырнадцати видов – выходцев из Австралии, Южной Америки и тихоокеанских островов.

У нас уже практически настоящая зима. Сегодня даже сыпало подобие мелкого снежка, чтобы напрочь убить наши надежды на то, что, может, природа по щедрости своей еще отсыплет нам теплых деньков. И в такое время всегда хочется чего-то теплого и экзотического. Так почему бы не обратиться к нашим цветочкам? Вот и пошли мы с подругой за каким-нибудь симпатичным экзотом. Я уже попривыкла к своей роли штатного озеленителя и веду себя немного увереннее, даже ценные указания раздаю. Так что предложила ей присмотреться хорошенько к араукарии. И, кажется, мне удалось ее впечатлить. Точнее не кажется, а вот, собственно, и виновница нашего сегодняшнего торжества.

Араукария относится к типичным хвойным деревьям. По сути, это растение представляет собой некое подобие комнатной елки – то, чего нам как раз так не хватает в преддверии Нового Года. Ствол у араукарии прямостоячий, оснащен горизонтально расположенными веточками, которые иногда словно загибаются вверх. Располагаются они правильными мутовками, насчитывающими до семи побегов. Расстояние между мутовками примерно одинаковое. В общем, не дерево, а совершенство геометрических форм какое-то! Молодые и взрослые деревья имеют крону конической формы. Но когда растение становится старым, насколько мне известно, форма постепенно становится зонтиковидной.

А еще меня очень привлекает хвоя этого замечательного во всех отношениях растения. Длина хвои может достигать приблизительно пяти сантиметров. Ее изюминка кроется в спиралевидном расположении и ярко-зеленой окраске. Ветви покрыты хвоей довольно-таки густо, что только придает араукарии своеобразного шарма. А еще у араукарии, как у всякой уважающей себя елки, конечно же, есть шишки! Форма шишек шаровидная, а диаметр может достигать десяти сантиметров. К чему я клоню-то: купив араукарию, вы реально приносите домой самую что ни на есть настоящую елку на радость себе и детям! Только елку эту не нужно идти выбрасывать по окончании новогодней и рождественской суеты, так что непередаваемый запах хвои будет присутствовать в вашем доме практически непрестанно.

Если вы позаритесь на горшечный вид араукарии, учтите, что высота взрослого растения составит не менее полутора метров, так что, хочешь-не хочешь, в комнатах она будет уместно смотреться только молодой. Как только же ель немного подрастет, оптимально было бы поместить ее в зимний сад. Если же вы захотите максимально продлить себе удовольствие содержания араукарии в комнатном режиме, не пересаживайте ее в более просторные посадочные емкости – так есть шанс слегка замедлить темпы ее, в общем-то, неплохого по всем параметрам роста.

Для комнатного цветоводства есть определенные виды араукарии. Отдайте предпочтение араукарии разнолистной, араукарии Каннингема, араукарии бразильской или араукарии Бидвилла – думается мне, что эти растения вас точно не разочаруют.

Как ухаживать за комнатной елкой

Удобрение минеральное Robin Green ХвойныеА теперь поговорим коротенько о том, какие же условия нам необходимо создать в жилом помещении для того, чтобы араукарии было комфортно расти и развиваться.

Начнем, наверное, по стандарту с температурного режима, необходимого растению. Араукария предпочитает прохладную температуру. По большому счету, не стоит помещать араукарию в помещение, температура в котором превышает показатели 10-12 градусов тепла. Если же температура повысится свыше пятнадцатиградусной отметки, не удивляйтесь, что у растения пожелтела хвоя. Как видите, придется хорошенько подумать, где бы поставить нашу красавицу.

Переходим к вопросам освещения. Что касается света, араукарии предпочтительнее полутень, чем яркие солнечные лучи. Ну, в самом крайнем случае, она благосклонно перенесет рассеянное освещение. Суть в чем: для того, чтобы не иметь проблем с этим аспектом выращивания араукарии, поставьте ее рядом с северным или же восточным окном. Да, кстати, не забывайте, пожалуйста, поворачивать растение хотя бы время от времени. Это действительно необходимо, потому что растение не терпит одностороннего освещения. Оно может даже погибнуть, если пренебрегать этим моментом. Если у вас есть сад или терраса, ну, или хотя бы балкон, обязательно выносите араукарию на воздух – она будет вам весьма благодарна. Только следите, чтобы место опять-таки было немного затенено.

Теперь о поливе. Араукария очень влаголюбива и засухи не потерпит. Обильно поливайте свою пушистую красавицу на протяжении всего года вне зависимости от сезона. Только есть одно но! Вы же ждали подвоха и тут, верно? Так вот он: жесткую воду араукарии не переносят на дух. Воду нужно обязательно отстоять, а возможно, и прокипятить. Кстати, от дождевой воды растение тоже не откажется!

Может, хоть удобрения не нужны, спросите вы? А вот и нет – очень даже нужны! Особенно на протяжении периода активного роста, который начинается в апреле и длится до августа. Удобрять араукарию стоит не реже раза в три недели. Подойдет, в принципе, любое комплексное минеральное удобрение. А вот от применения органического удобрения стоило бы воздержаться. Но учтите очень интересный момент: араукария в плане удобрения очень экономична, потому что удобряют ее в количествах вполовину меньше, чем для любого другого комнатного растения.

Кстати, чуть не забыла предупредить: период покоя у араукарии абсолютно не выражен.

pochvogrunt-dlya-hvoynih-green-boomЧто бы еще вам могло пригодиться? Ну, давайте пару слов о влажности воздуха. Араукария, как ни странно, просто обожает опрыскивания, причем, чем чаще, тем лучше. А если быть точнее, найдите время для троекратного опрыскивания в течение дня. Если же времени на такие подвиги у вас нет, можно прибегнуть к небезызвестным опытным цветоводам ухищрениям: к примеру, нижняя часть ствола обкладывается сфагнумом. Хотя сфагнум тоже придется опрыскивать. В общем, без пульверизатора вам никак не обойтись, если уж араукария стала вашей мечтой номер раз.

Что касается пересадки араукарии, частить, пожалуй, не стоит. Ей вполне хватит раза в пять лет. При этом пересадка сама по себе – довольно хлопотное мероприятие. Не дай Боже вам повредить корневую систему – плохо кончится. По большому счету, следует осуществлять не пересадку, а перевалку с сохранением земляного кома: не слишком удобно, зато очень даже надежно. И, кстати! Не заглубляйте шейку араукарии сильнее, чем в предыдущей посадочной емкости – загниет, как пить дать!

Пока как-то так. Выбранную нами симпатягу вы можете наблюдать на фото. Надеюсь, все у нас получится, и растение вырастет здоровым и сильным. Чего желаю и вашим любимицам. Пока.

ПС: не стоит пытаться размножать араукарию в домашних условиях. Я серьезно! Это, конечно, возможно, но так хлопотно, что, скорее всего, постигающие вас неудачи только будут вгонять вас в тоску, особенно, если вы аматор.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме