x Меню
Добавить свою статью

Как насчет платицериума?

user-photo Станислав Станислав 16 Декабря 2013

Как насчет платицериума?Приветствую вас, мои многоуважаемые читатели. Сегодня я продолжаю пребывать в зимнем настроении. У нас ночью уже был вполне ощутимый морозец. Но нас не остановишь такими смешными и вполне ожидаемыми препятствиями, так что мы с подругой отправились за новым растением. Причем, вполне целенаправленно: и шли мы за платицериумом. А знаете почему? Потому как взбрело ей в голову поставить какое-то растение в ванную комнату. И именно платицериум подходит как нельзя лучше. Ему необходим обильный полив и очень высокая влажность воздуха – что может быть лучше ванной комнаты? Если же, допустим, в вашей ванной нет места еще и для растений, можно повесить растение над любимым аквариумом – там ему понравится не меньше! В любом случае, растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами – оно предпочитает тень.

Что касается почвенного состава, тут все просто: не стоит самим играться со смешиванием различных компонентов. Лучше пойти в специализированный магазин и принести оттуда подходящий почвогрунт.

Листья платицериума очень широкие, мясистые, слегка опушенные. И именно за счет наличия этих опушенных листьев протирать растение категорически запрещается. Так что пульверизатор в руки и вперед! Вот что-что, а опрыскивания растению очень даже по душе.

Что касается размножения, все просто: не отличаясь от остальных папоротниковых растений, платицериум размножается посредством спор.

Кстати, в народе платицериум еще именуют плоскорогом. Все это благодаря необычной форме листа, напоминающего оленьи рога.

Теперь коротко о температурном режиме. На протяжении зимних месяцев температуру лучше поддерживать на уровне от 15 до 17 градусов тепла, а летом – не более 20. Именно этот момент и должен стать для вас определяющим в процессе размышлений о покупке этого растения.

В общем-то, по большому счету, в первую очередь вас должно волновать два момента: можете ли вы обеспечить платицериуму высокую влажность в сочетании с прохладной температурой. Если полив растения будет недостаточным, или температура слишком высокой, листья начнут медленно, но уверенно покрываться коричневыми пятнами. Если же листики начали вянуть и желтеть, стоит задуматься о том, не попадает ли оно периодически под прямые солнечные лучи и не слишком ли низка влажность воздуха. Это в общем и целом.

А теперь немного подробнее о правильном уходе за платицериумом

pochvogrunt-dekorativno-listvennie-cv-schastyeВ принципе, два основополагающих момента в уходе за растением вполне способны взаимокомпенсировать друг друга: если температура выше, чем растению нужно, постарайтесь максимально повысить влажность.

Кстати, чуть не забыла: определить чрезмерность солнечного освещения можно по еще одному очень явному признаку – блеклости, полупрозрачности и вялости листвы растения.

Дальше о потенциальных проблемах содержания: если листики растения побледнели, потускнели или пожелтели на кончиках, а то и побурели, пора обратить внимание на посадочную емкость – вполне возможно, что ее размеры не соответствуют потребностям растения. Причем она может быть как слишком маленькой, так и чрезмерно большой для конкретно взятого платицериума.

Возможно, началось опадание старых листьев и увядание или отмирание молодых. Это сигнализирует, что температура опустилась ниже допустимых норм. Хотя вполне возможно также, что растение стоит на сквозняке или под кондиционером. А может, вы просто полили растение слишком холодной водой, или вода была очень жесткой, или же содержание в ней хлора превышало все допустимые для растения нормы.

Не стоит, конечно, упускать из внимания и вероятность заболевания растения. Оно, к сожалению, очень восприимчиво к атакам щитовок и ложнощитовок, так что, если уж приключилась такая беда с вашим платицериумом, срочно бегите за актелликом (например, как на картинке ниже).

aktellik-avgustПлатицериумы относятся к эпифитным растениям, так что в природе чаще всего они растут на деревьях. Спустя некоторое время начинается процесс разложения папоротника, который превращается в естественное удобрение, подпитывающее своего «хозяина». Такого рода папоротникам не свойственно прирастание корнями к почве.

Основным декоративным достоинством платицериума являются его листья с кожистой структурой. Они довольно большие, даже чем-то напоминают опахала. Причем форма их варьирует – говорить о какой-то одной конкретной крайне сложно. Длина листа вполне может достигать одного метра. Окраска сервато-зеленая. При наличии на листах белого «войлочного» налета обращайтесь с ними крайне осторожно, так как повреждение его не приветствуется. Не стоит принимать его за пыльный слой или что-то в этом духе – на самом деле, это опушка растения, выполняющая защитную функцию. Именно с ее помощью предотвращается масса неприятных явлений типа солнечных ожогов. Кроме того, этот слой задерживает влагу в листьях, что чрезвычайно важно для такого влаголюбивого создания.

Платицеуримы в основной своей массе являются долгожителями. Сказать, сколько растение может прожить, крайне затруднительно. Но то, что не меньше человека, это факт.

Если вы вдруг обратили внимание на то, что нижняя часть листа окрашена в коричневый цвет и чем-то напоминает бумагу, нет поводов для беспокойства – картина вполне стандартная для этого растения.

По большому счету, нужно честно признать, что уход по мере взросления растения только усложняется. Растению свойственно значительное разрастание. Кроме того, платицериумы не любят резких перемен места обитания, так что придется сразу хорошенько обдумать, где поставить растение, чтобы его потом не пришлось переставлять, передвигать и тому подобное.

Что касается полива, тут тоже не все слава Богу. Полив нужен частый. Но вода не должна содержать извести в слишком больших количествах. В теплое время года папоротники вступают в вегетационный период. Субстрат должен обязательно просыхать между поливами, но не засыхать до каменного состояния. Если ваш платицериум посажен в кашпо, можно погружать его на некоторое время в воду в летние месяцы. Главное, чтобы излишки влаги стекали, иначе растение может и загнить.

udobrenie-dlya-sveh-rasteniy-cv-schastyeЛетом растение нуждается в подкормке, но не чаще раза в месяц. Можно опрыскать его удобрениями, а можно и попросту погрузить его в жидкий питательный раствор на некоторое время целиком – смотря, на что вам хватает времени.

Теперь несколько фактов о субстрате. Идеально подойдет платицеруму смесь сфагнового мха и листового перегноя. Если же выращивание осуществляется в горшках, отдайте предпочтение торфяному грунту. В любом случае, наличие хорошего дренажа является обязательным условием для любого папоротника.

Теперь поговорим подробнее о пересадке. Да, папоротники дают споры. Но, как ни парадоксально, размножение семенами данного растения весьма затруднительно. Кстати, можете попробовать отделить от материнского растения несколько боковых побегов. Каждый взрослый папоротник обладает довольно большим количеством боковых побегов, но главная загвоздка заключается в правильном определении их местонахождения. Отрезать их нужно при помощи острых ножничек или, в крайнем случае, ножа. Обработка среза древесным толченым углем является необходимой мерой. А теперь внимание! Прежде чем отрезать боковой побег, удостоверьтесь, что он снащен корнями! Иначе отросток никогда не приживется.

Мне кажется, на этом можно на сегодня остановиться, потому что о данном растении можно говорить бесконечно, а ваше время, думается мне, не резиновое. Если у вас появятся какие бы то ни было вопросы, вы всегда можете их задать прямо здесь – буду рада вам ответить. Пока-пока.

ПС: при помощи папоротника можно очень красиво оформить интерьер. Как вариант, повесьте кашпо с папоротником на стену и обрамите его старинной рамой под стать общей направленности интерьера – внимание к растению обеспечено.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме