x Меню
Добавить свою статью

Как правильно удобрять растения!

user-photo Landush 11 Сентября 2014

как правильно удобрять растенияЗдравствуйте, уважаемые дамы и господа! Сегодня мы с вами обсуждаем очень важную, на мой взгляд, тему – удобрение растений и все, что с ними связано. Посмотреть набор удобрений для ваших растений вы можете в этом разделе.

В случае с комнатными растениями под словом удобрение мы подразумеваем любую питательную смесь, которая в состоянии реально стимулировать рост растений.

Удобрения для комнатных растений

Давайте же поговорим о том, какими удобрения для комнатных растений вообще бывают, и какого результата ждать от применения тех или иных их видов.

Наиболее эффективным в комнатном цветоводстве по праву считается использование удобрений именно в жидком виде. Таблетки и палочки тоже, конечно, хороши, но жидкое удобрение легче распределить по всему объему вазона. Все жидкие удобрения можно также условно поделить на две группы – минеральные и органические.

Органические удобрения, по сути, являются природными отходами, а также остатками жизнедеятельности животных и представителей растительного мира. Они действуют очень медленно, и в этом их прелесть – минимизируется риск повреждения и ожогов корневой системы растений. Правда, запашок у них еще тот.

Изготовление же минеральных удобрений для комнатных растений происходит искусственным путем. Действие их очень быстрое, так что и результат не заставит себя долго ждать. Такие удобрения напрочь лишены запахов. Они не оставят пятен и прочих следов. Единственная закавыка – дозировка. Она должна строго соблюдаться. Если вы превысите рекомендуемую норму, корневая система моментально реагирует ожогами.

Растворимые удобрения, как правило, выпускаются в форме порошков. В них концентрация питательных элементов очень высока. В любом случае, перед внесением они разводятся в воде и вносятся в жидком виде.

Удобрения имеют свойство слеживаться по истечении определенного времени. Поэтому запасаться ими в больших количествах на будущее не стоит – можно потом неправильно рассчитать дозировку.

Если вы используете удобрения для растений, выпускаемые в форме свечей, учтите, что действие их на растение длится не менее двух месяцев. Как только вы поливаете растение, часть такого удобрения растворяется и поступает в почву. Главный недостаток такого рода удобрений заключается в неравномерном их распределении по вазону. Кроме того, как только растение вступает в период покоя, удобрение нуждается в извлечении, а сделать это не так-то просто.

В комнатном цветоводстве гранулированные удобрения практически не используются. Они, скорее, приемлемы в саду. Они представлены пористыми капсулами. Применять его можно только раз в году, рассыпая удобрение по поверхности почвы. Высвобождение удобрения из капсулы сквозь мембрану происходит при определенной влажности, поэтому определить момент, когда оно полностью исчерпало себя, практически невозможно.

Если же говорить об удобрениях для листовой подкормки, им свойственна, пожалуй, наивысшая проникающая способность. Их легче всего растворить в воде, так что распределить такое удобрение равномерно легче всего при помощи пульверизатора. Причем при условии использования такого рода удобрений старайтесь также попасть на нижнюю часть листвы – это важно. И если вы – счастливый обладатель орхидей, знайте, что лиственные удобрения – ваш вариант. Ибо корни их, невзирая на кажущуюся мясистость очень нежные и хрупкие.

Что вам еще стоит знать про удобрения

/Представленные картинки кликабельны и ведут на более подробное описание того или иного препарата./

Во-первых, если вы не можете найти удобрение для древесной породы, смело берите подкормку, предназначенную для бонсай. Вне зависимости от вида дерева или же древовидного растения.

Если у вас нечем на данный момент удобрить бокарнею или ятроф, зато есть препарат, предназначенный для кактусовых растений.

Как правильно удобрять растения!

Если же вы хотите подкормить плодоносящее растение по типу ардизии, смело используйте цитрусовые подпитки. Кстати, то же относится и к пальмам.

udobrenia-dlya-komnat-rasteniy3

Что же касается специализированных орхидейных удобрений, ими можно легко удобрять бромелиевые растения, а также мои любимые папоротники и гардении.

udobrenia-dlya-komnat-rasteniy4

Все удобрения можно также условно разделить на 2 группы: для цветущих и для декоративно-лиственных растений. Действие первых направлено на усиление цветения.

Вторые же, соответственно, помогают активному развитию зеленой массы, под которой имеется в виду листва и стеблевая система.

Не забывайте также о потребности растений в дополнительных микроэлементах, без которых их здоровье может резко пошатнуться.

Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье
Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье
Купить
ЖКУ Цветочное счастье Для листовой подкормки Купить
ЖКУ Цветочное счастье Для листовой подкормки
Купить

Мне еще очень хотелось бы отдельно остановиться на правильном внесении минеральных удобрений, так как от этих знаний действительно многое зависит.

Как вносить минеральные удобрения для комнатных цветов?

К примеру, как определить потребность во внесении минерального удобрения? При недостатке минеральных элементов может начаться замедление роста растения, слабый иммунитет, что выльется в бесконечную череду болячек и появление вредителей. Затем у растения прекратится цветение – или обмельчает, как минимум. Листва начнет бледнеть или желтеть. Нижние листья будут осыпаться, и, наконец, начнут увядать и гибнуть стебли. Но переизбыток минерального удобрения не менее страшен для представителей флоры.

Листья поникают, стебли слабеют и вытягиваются в зимнее время, наотрез отказываясь расти даже летом. На листве появляются коричневые пятна, а кончики листьев высыхают. Кстати, знаете, как определить передозировку минеральными удобрениями по почве? Если вы добросовестно поливаете растения отстоянной мягкой водой, а почва все равно покрывается твердой белой коркой – это явный знак, что дозировку вносимых удобрений необходимо срочно пересмотреть.

Ни в коем случае не вносите удобрения в сухую почву! Это неминуемо приведет к ожогам корневой системы, потому что ее отдельные волоски очень нежные и тонкие.

Поэтому любого рода подкормки вносятся вместе с очередным поливом. При этом растение обязательно должно быть в периоде активного роста. Хорошо также удобрять растения во время цветения. Но при условии пересадки с удобрениями лучше подождать хотя бы месяц. Это же правило применимо для больных растений.

Начинайте вносить удобрения под цветущие растения сразу после появления бутонов. Не прекращайте подкормки, пока растение не отцветет.

Если же растение взрослое. Подкормите его до того, как завяжутся бутоны. Ему точно не будет лишним.
Никогда не используйте лиственные удобрения, если листва удобряемого растения опушена!

Надеюсь, эти сведения вам пригодятся и уберегут ваши растения от многих неприятностей. До свидания, мои хорошие.

ПС: Не стоит вносить удобрения в условиях непогоды. Желательно дождаться сухого солнечного сухого денька.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме