x Меню
Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях: посадка, пересадка, полив, удобрение
Добавить свою статью

Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях: посадка, пересадка, полив, удобрение

user-photo Pavel38 Pavel38 29 Марта 2016

7.jpgСпатифиллум – удивительное комнатное растение из семейства Ароидные, прозванное в народе «женское счастье». Выпущенный в виде стрелы, напоминающей парус, с белым распустившимся бутоном на конце и мохнатой сердцевиной, спатифиллум радует хозяев длительным (до месяца) цветением несколько раз в году. Считается, что живущий в доме цветок привлекает к незамужним дамам женихов и позволяет устроить свою личную жизнь. А для всех семейных пар спатифиллум является мощным оберегом.

Помимо эзотерического значения, цветок имеет и вполне практическое применение. Оказывается, что листья спатифиллума активно поглощают из воздуха токсические вещества, продукты горения, яды и прочие вредные для дыхательной системы человека соединения. Для того, чтобы процесс очищения воздуха был максимально результативным, нельзя допускать оседания пыли на листве растения, регулярно орошая их из пульверизатора или устраивая теплый душ.

Чтобы ваш спатифиллум разрастался, выпускал молодые побеги для размножения и регулярно цвел, нужно обеспечить растение всем необходимым, создав оптимальные условия для вегетации. О них мы и поговорим подробно.

Рекомендации по выбору посадочной емкости и почвогрунта для спатифиллума

Приобретенный в цветочном магазине, интернете или питомнике спатифиллум, как правило, растет во временном субстрате, предназначенном для создания благоприятных условий при транспортировке и хранении. Поэтому следует позаботиться о наличии дома не только посадочной емкости подходящей величины, но и легкого, плодородного почвогрунта, а также материал для создания дренажного слоя.

Посадочная емкость

Если у вас стоит выбор, какой вазон предпочесть – пластиковый или керамический, то, несомненно, следует остановиться на втором варианте. Благодаря способности природных материалов пропускать воздух, в горшке создаются благодатные условия для гармоничного развития корневой системы, особенно в моделях из керамики, не покрытой глазурью. Размер горшка должен быть таким же или чуть больше, чем временный пластиковый контейнер, в котором вы купили спатифиллум.

Дело в том, что наибольшее развитие надземной части культуры и более частое цветение обеспечивается за счет полного заполнения посадочной емкости корневыми отводками этого удивительного цветка. А пересадив растение в больший вазон, вы на долгое время сможете забыть о появлении цветочной стрелки, да и процесс формирования молодых листьев существенно замедлится. Все потому, что спатифиллум будет занят укоренением и заполнением всего жизненного пространства белыми, плетущимися, расползающимися корешками.

Грунтовая смесь

В продаже имеется множество универсальных почвенных смесей, подходящих для культивирования большей части рассады, цветочных, овощных и декоративных культур, а также грунтов, созданных непосредственно для пересадки комнатных цветов. По отзывам опытных садоводов, для спатифиллума идеально подходит почвосмесь, предназначенная для папоротников. Именно в таком субстрате растение растет быстро, развивается активно и цветет чаще обычного.

Для любителей возиться с землей и готовить грунтовые смеси самостоятельно, садоводы рекомендуют следующий состав субстрата для спатифиллума: верхний слой почвы, взятый в сосновом лесу, торф, перегной, песок, корневища папоротника, мох сфагнум (6:2:1:1:1:1). Землю, привезенную из леса, требуется предварительно прокалить в духовом шкафу на протяжении получаса (для предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов).

Дренажный слой

Несмотря на то, что спатифиллум на удивление влаголюбив и даже на однодневную нехватку влаги реагирует поникновением листьев, застой воды в горшке отнюдь не приветствуется и может привести к загниванию корневой системы. Для предотвращения этой неприятности и создается качественный дренаж из современных или подручных материалов: керамзит, кирпичная крошка, черепки керамики и глины, вермикулит, агроперлит, пенопластовые шарики, кусочки (крупные) яичной скорлупы или мелкий гравий.

Когда лучше проводить пересадку спатифиллума

Купленному в магазине спатифиллуму дают около полутора месяцев на адаптацию в вашем жилище и завершение цветения (если вы приобрели цветущий экземпляр), после чего проводят процедуру пересадки, предварительно сверившись с лунным календарем. Как показывает практический опыт, растение наиболее легко переносит процедуру перемещения на новое место в период, когда Луна растет и в определенные дни, вычисленные опытными астрологами. Осуществив пересадку на убывающую Луну, вы существенно замедлите биологические ритмы зеленого питомца.

Если вы принесли домой небольшой отросток спатифиллума, взятый у счастливого обладателя данного домашнего цветка, то на протяжении 2-3 недель его желательно выдержать в воде, поместив саженец в чашку или стакан из темного стекла. За этот период цветок привыкнет к новому месту и выпустит дополнительные корешки, столь необходимые для укоренения. Посадку молодых отростков, как и пересадку, желательно проводить в благоприятные дни. Горшок в данном случае выбирают небольшой.

Пересадку спатифиллума осуществляют в любое время года, но лучшее время для этой процедуры – весна, когда декоративный цветок пробуждается от зимнего покоя и начинает активно развиваться. Главное условие – растение должно отцвести, а цветочный стебель обрезан.

Опытные домохозяйки рекомендуют сразу после деления куста, посадки или пересадки начинать применять удобрение для ухода комнатными цветами Антистресс в качестве корневой и внекорневой подкормки. Это позволяет спатифиллуму прижиться на новом месте в короткие сроки и начать активно развиваться.

Уход за спатифиллумом

Теплолюбивый и светолюбивый спатифиллум лучше всего поставить на подоконник окна, выходящего на восток, юго-восток, юго-запад и запад. На солнечной южной стороне растение хорошо себя чувствует только, если его защищать от попадания прямых солнечных лучей с 11 до 15 часов, например, с помощью белых жалюзи или занавески. В летний зной листья цветка могут получить солнечные ожоги, длительно пребывая на открытом солнце.

Несмотря на то, что цветок нормально переносит полутень, северные окна для его постоянного места жительства не подходят. Дефицит света сказывается на развитии спатифиллума негативно, а цветение может прекратиться вовсе. Длительное пребывание вашего питомца в слабоосвещенном, особенно зимой, месте может привести к его гибели.

Самая важная часть ухода – систематический полив. Влаголюбивый спатифиллум не переносит даже минимального иссушения грунтосмеси, реагируя на такой фактор увяданием листьев. Поникшие на протяжении нескольких дней листья крайне трудно реанимировать, поэтому, если вы куда-то отлучаетесь более, чем на 2 дня, не забывайте просить соседей или близких поливать вашего любимца.

В летний период растение поливают ежедневно, а в сильную жару – два раза в сутки. Зимой достаточно качественно увлажнять грунт через день, внимательно следя за состоянием почвы в горшке и, при необходимости, увеличивая частоту поливов.

Помимо систематического насыщения почвы влагой, спатифиллум любит водные процедуры – полив по листьям теплой водой из душа в ванной или ежедневное орошение отстоянной подогретой водой из пульверизатора. Добавив в воду для омовения удобрение Антистресс, богатое всеми элементами питания, в том числе гуминовыми веществами, вы сможете раз в 7-30 дней (в зависимости от состояния растения) проводить внекорневые подкормки, осуществляя распыление до полного смачивания по листьям.

Рыхление почвы на протяжении всего года проводят раз в 2-3 месяца. Эта процедура повышает аэрацию грунта и обеспечивает корни спатифиллума дополнительными молекулами кислорода.

В зимнее время растение находится в периоде покоя, развитие кроны, формирование новых листьев замедляется. В такое время не рекомендуется перекармливать цветок – достаточно поливать спатифиллум раствором удобрений раз в 4-6 недель.

Температура в помещении, где живет цветок, в комнате или на отапливаемой лоджии, в зимнее время не должна опускаться ниже +18°C. Для повышения влажности воздуха в отопительный сезон рекомендуется рядом с вазоном спатифиллума на подоконнике ставить открытые емкости с водой, которая, испаряясь, улучшает атмосферу в месте проживания цветка.

С приходом весны и увеличением светового дня, начиная с первых чисел марта, уход за культурой активизируется, и подкормки требуется осуществлять уже раз в 14-15 дней.

В качестве удобрения для спатифиллума годятся:

- специализированные составы для Ароидных с полным набором макро- и микроэлементов;
- универсальные подкормки для комнатных растений;
- таблетированные формы, содержащие помимо основных элементов – калий, азот и фосфор, еще и микроэлементы (молибден, железо, медь, марганець, бор), их удобно добавлять в каждый вазон или вносить под каждый куст, если спатифиллумы высажены в длинном ящике;
- жидкие препараты, предназначенные для активизации цветения;
- удобрения для цветущих культур.

Подытоживая все особенности ухода за спатифиллумом можно сказать, что обеспечив цветок легкой землей, дышащим вазоном, высокой влажностью воздуха и грунта, регулярными подкормками и орошениями, вы сможете наслаждаться его изящным цветением регулярно. А подарив цветку вашу любовь и заботу, вы получите истинное удовольствие от созерцания пышных кустов.

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме