x Меню
Добавить свою статью

Как вырастить гиацинт дома?

user-photo Pavel38 Pavel38 28 Февраля 2016

giatsКогда на улице зима и большинство комнатных растений впадает в период покоя, хочется чтобы на подоконнике была весна, и радовало глаз какое-нибудь цветущее растение. Ничего нет невозможного! Для этих целей идеально подойдет гиацинт. Это очень привлекательное и симпатичное растение, его насыщенно сиреневые, розовые, белые цветки имеют приятный аромат. Даже можно добиться того, что он зацветет именно тогда когда вам нужно, к какому-нибудь празднику.

Как же вырастить гиацинт в домашних условиях?

Гиацинты не только выращивают в саду, их прекрасно можно выращивать и в условиях квартиры или частного дома. Здесь очень важно соблюдать правила ухода за ним и все должно получиться должным образом. Весь жизненный цикл растения можно условно разделить на этапы.

На первом этапе нужно выбрать собственно гиацинт в магазине. Обычно они продаются в виде луковиц, которые нужно прорастить. При выборе луковиц следует обратить внимание на ее размер (не меньше 5 см) и на структуру (крепкая). Именно такая луковица – это залог красивого здорового растения. Покупайте луковицы только в проверенных магазинах, где им обеспечен оптимальный режим хранения.

Второй этап – это посадка посадочного материала. Выращивают гиацинты обычно либо в горшках либо в воде. Горшок подбирают небольшой около 10 см или же можно взять прямоугольную емкость для посадки и поместить луковицы в ряд на расстоянии около 3 см друг от друга. Также недопустимо касание луковиц стенок горшка. В горшке делают хороший дренаж, далее насыпают грунт. Грунт подойдет любой не кислый. Далее насыпается песок и на него ставят луковицу, слегка заглубляя ее. Она должна на треть своей величины быть на поверхности почвы.

Если гиацинт выращивают в воде, то луковицу нужно поместить в узкий сосуд с раствором воды и удобрения и расположить ее таким образом, чтобы она слегка доставала до воды.

На третьем этапе идет выгонка растения. В любом случае выращивания растение обычно проходит период покоя. Он проходит так: сосуд или емкость с луковицей выносят в темное и холодное помещение с температурой, не превышающей отметку +5 - +8 °С. Находиться в таком помещении гиацинт должен около 2,5 месяцев. Только когда из луковицы появятся первые листья, его заносят в теплое место с температурой 10-15°С. Ни в коем случае не раньше, иначе можно не добиться цветения.

На четвертом этапе происходит собственно уход за растением как таковой. Емкость с проросшим гиацинтом ставят на хороший свет и тепло. В таком климате и нужно дожидаться, пока появится цветонос. Когда стрела уже появилась и на ней сформировались бутоны, гиацинт можно убрать на его постоянное место в комнате, защищая от сквозняка и отопительных устройств. Уход заключается в регулярном поливе растения, стараясь не задевать водой луковицу и листики. А также нужно поворачивать его по своей оси, для того, чтобы равномерно освещать бутоны светом.

Завершающим этапом является уход за растением после цветения. После того как бутоны завянут, стрелу нужно срезать. Продолжать уход нужно пока не завянут листья. Отцветшая луковица второй раз не зацветает, но если ее высадить в саду или в огороде, она может дать дочерние луковички, с помощью которых можно получить новое растение.

Соблюдайте эти правила и все у вас получится!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме