Добавить свою статью

Как я чайный гриб спасала

user-photo Тоня Тоня 28 Октября 2014

Как я чайный гриб спасалаЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, - это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб - уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения. И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.

Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом..? Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.

Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.

Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.

На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.

Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.

Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.

Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме