Приветствую вас, дорогие читатели. Эх, не все цитрусовые еще мною описаны, не весь материал еще охвачен и отработан в полном объеме. Каждый раз, как ни поедем в цветочный гипермаркет с подружкой за очередным растением, снова и снова в этом убеждаюсь. Сегодня вот еще одно растение обсудим.
Каламондин называется. Если иначе, то цитрофортунелла. Это растение является представителем семейства рутовые. Изначально произрастает в Юго-Восточной Азии. Но это не помешало ему поселиться на одном из подоконников подруги к ее искренней радости, да и нашей с вами тоже. Посмотрите на фото – разве он не милашка? По большому счету, это растение – гибрид кинкана японского и мандаринок, которые я могу поглощать в неограниченных количествах.
Итак, наш каламондин является не очень крупным вечнозеленым растением, покрытым небольшой блестящей зленой или пестролистной листвой с приятным тонким цитрусовым ароматом. Цветет растение белыми очень душистыми цветочками. Плоды достаточно маленькие. По форме очень схожи с мандаринками, что меня, собственно, в них и подкупает. Диаметр каждого плода не превышает трех-четырех сантиметров. Созревшие плоды покрыты тонкой плотной кожурой, которую довольно легко отделить от плода. Что интересно, кожура плодов каламондина намного слаще на вкус, чем его мякоть.
Для каламондина зимовка в домашних условиях вообще не представляет собой проблему. Он не перестает обильно цвести и плодоносить, не теряет своего очень даже декоративного вида. Дерево вообще очень декоративно выглядит, будучи покрытым цветочками и позже плодами.
Ясно, что я только за культивирование каламондина в домашних условиях, поэтому не будем тянуть кота за хвост и перейдем непосредственно к вопросам ухода за каламондином.
Уход за каламондином
Во-первых, растение, как и подавляющее большинство цитрусовых культур, нуждается в большом количестве яркого, но в то же время рассеянного освещения. На протяжении летних месяцев растение придется немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нежную листву нашего каламондина, провоцируя появление грубых ожогов на ее поверхности. Зато в течение зимних месяцев неплохо бы дополнительно подсвечивать растение, чтобы оно не страдало от нехватки освещения.
Если вы хотите в процессе выращивания получить равномерно развитую пышную крону каламондина, постоянно поворачивайте его к источнику освещения разными сторонами. Только учтите, что повороты должны быть очень мягкими и поступательными. В общем, выражаясь сухим и не всегда понятным нам языком цифр, максимально допустимый оборот в неделю составляет всего десять-пятнадцать градусов – не более. Как только растение начинает цвести, а уж тем более, плодоносить, немедленно прекратите его поворачивать!
Переходим к вопросам температурного режима. Для каламондина оптимально поддержание температуры на уровне двадцати градусов тепла, так как каламондин изначально является очень теплолюбивым растением. Тем не менее, если в ваши планы входит сбор собственного урожая с дерева, придется обеспечить ему более-менее прохладную зимовку. Это значит, что на протяжении зимних месяцев температура должна постоянно находиться в пределах от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Кроме того, стоит помнить и о том, что каламондин категорически не переносит воздействия сквозняков, так что нужно тщательно следить за циркуляцией воздуха в помещении, где находится каламондин, чтобы исключить любого рода ущерб, наносимый растению неблагоприятными условиями содержания.
Если же говорить о влажности воздуха, она должна быть повышенной – это обязательно. Кстати, я бы вам рекомендовала опрыскивать растение, используя мягкую воду, как минимум, раз в день. Кроме того, не стоит останавливаться лишь на такой банальной мере, ну, или хотя бы стоит дополнить ее такими методами, как наполнение поддона увлажненной галькой или керамзитом. Да и неплохо бы дополнительно рядом с растением поставить емкость, наполненную водичкой. Все эти приемы совсем несложные, но при этом в совокупности они дают непревзойденный результат.
Раз пошла такая пьянка, поговорим и дальше о влаге, только теперь в ипостаси полива. Полив каламондина в течение летнего периода заключается в том, чтобы верхний почвенный слой постоянно поддерживался в увлажненном состоянии. При этом застаивание влаги в почве – непозволительная роскошь для владельца каламондина. Как только наступает осень с ее прохладной погодой и укороченным световым днем, полив становится менее интенсивным, а зимой он и вовсе сводится к минимуму.
А еще каламондин панически боится чрезмерного защелачивания почвы, так что вода, используемая в целях полива и опрыскивания, должна быть максимально мягкой – для этого ее необходимо отстоять на протяжении двух-трех дней, либо прокипятить, либо хорошенько отфильтровать. Вода должна быть либо комнатной температуры, либо буквально чуть тепленькой.
Чем удобрять каламондин
Что же касается подкормок, в них растение нуждается, начиная с марта и заканчивая сентябрем. Кормить каламондин следует не менее двух раз в месяц. Для подкормок используются специальные удобрения для цитрусовых культур.
Пересадка каламондина также достойна моего отдельного внимания, как и вашего. Пересадка каламондинов может осуществляться уже в конце февраля. Если растение еще совсем молодое, пересаживайте его каждый год. Как только вы сможете, глядя нас вое растение, уверенно заявить, что оно уже совсем взрослое, пересадка нужна значительно реже – всего раз в два, а то и три года. Чтобы пересадка прошла максимально безболезненно для растения, ему необходим качественный почвенный субстрат. Можно, конечно, купить готовую почвенную смесь в садовом центре. Но нам-то пальцы в рот не клади, так что опробуем приготовить почву своими силами. Для этого берем и смешиваем дерновую землю, листовой перегной, а также перепревший навоз в равных пропорциях, добавив также немного песка – он должен быть крупнозернистым и собранным у реки. Почва должна иметь рН на уровне от 5,5 до 7,5. Дно посадочной емкости обязательно выстилается хорошим дренажем во избежание неприятных сюрпризов с загниванием корневой системы в дальнейшем. А вообще, друзья мои хорошие, хочу вас сразу по-честному предупредить, что каламондины никогда не переносят пересадку легко, так что уж постарайтесь подойти к этому процессу с максимальной ответственностью и обязательно в хорошем настроении. Проверено мной неоднократно, что это очень важный момент, хотя его биохимию и энергоинформационные моменты я вам пояснить, к сожалению, не в состоянии. Итак, вернемся к пересадке.
Переваливайте, а не пересаживайте – больше шансов, что растение практически не пострадает и будет недолго отходить от этой такой неприятной для него процедуры.
Для того же чтобы размножить каламондин, использовать можете и семена, и черенки, и даже прививку. Семена, конечно, проще всего их предложенных альтернатив, но при этом плодоношения ждать будете долго и преданно, как солдата с войны: вроде, и должен скоро прийти, а там иди знай, чем все ожидание закончится. Для того чтобы укоренить черенок, обязательно используйте корневин или подобные ему препараты, чтобы быть убежденными в его успешном укоренении. В принципе, проблем возникать не должно: насколько мне известно, при соблюдении всех правил и вообще верном подходе к процессу черенки должны укорениться на ура. Ну, конечно, не обойтись без обустройства самодельной теплички, но разве ж это так сложно? Баночкой накрыл и радуйся. Но и проветривание не обходите вниманием: тепличка тепличкой, а свежий воздух жизненно необходим.
Не думаю, что что-то из вышеизложенного может стать для вас отпугивающим фактором. Все предельно просто. До новой встречи.
ПС: Если температура поддерживается на уровне двадцати пяти градусов выше нуля, черенок сможет укорениться уже в течение двух-трех недель.