x Меню
Добавить свою статью

Камелии: выращивание, удобрение, уход

user-photo katya1 9 Декабря 2012

Камелии: выращивание, удобрение, уходЦветок камелии – олицетворение нежности, романтики и красоты. Тем не менее, это растение, несмотря на трогательные цветы, является символом черствости и бездушия. Камелия – эмблема роковых красавиц, губящих мужские сердца.
О появлении камелии существует древняя легенда. Молодой Амур, устав от переизбытка любви богинь, посоветовавшись со своей матерью Афродитой, покинул Олимп. Он прилетел на чужую планету, где увидал прекрасных женщин с нежной прозрачной кожей, голубыми глазами и светящимися волосами. Они пели песни, в которых сказывалось, что тела этих женщин созданы Господом изо льда. Красавицы не обращали никакого внимания на Амура, любовавшегося ими. Афродита, узнав это, разгневалась и решила превратить холодных женщин в земные цветы, которыми и стали камелии.

Само растение является вечнозеленым кустарником и имеет порядка 80 видов. Произрастает преимущественно в условиях тропического и субтропического климата Азии, Индокитая, Японии, Корее, Филиппинских островах.

Назван цветок в честь священника Моравии Г. И. Камелиуса, увлекавшимся ботаникой. Он был первым, кто смог привезти в Европу камелию из Филиппин в 17 веке.

Выращивание камелии в домашних условиях

Камелия, хотя и является довольно капризным и требовательным растением, может расти и плодоносить дома при обеспечении надлежащего ухода и климатических условий. Зацветание камелии происходит зимой, в момент снижения температуры среды до 12ти градусов. Цветок держится в течение месяца, продолжительность цветения может составлять до 120 дней.

Уход за камелией

Освещение для хорошего роста должно быть рассеянным, для исключения однобокого роста камелии каждую ее сторону рекомендуется поочередно поворачивать к свету, но запрещается этого делать в момент бутонизации, так как бутоны в таком случае опадают.

Летним днем камелию можно выставить на воздух, обеспечив рассеивание солнечных лучей. Максимальная температура, которую может выдержать растение, - 25 градусов в летнее время, 20 – при закладке почек цветков, 12 – во время цветения. При повышении должных температур цветение наступит раньше, цветки при этом будут вялыми и невзрачными, кроме того, появится вероятность сбрасывания бутонов.

Увлажнение почвы зимой следует проводить осторожно, не допуская чрезмерного перенасыщения водой для исключения закисания грунта. Пересушивание почвы также негативно сказывается на росте растения – могут опадать листья. Летом камелию стоит поливать обильно, но не заливать.

Воздух в помещении должен быть повышенной влажности. Для поддержания соответствующих условий можно регулярно опрыскивать стебли и листья смягченной водой, на цветки влага попадать не должна.

Регулярное поступление свежего воздуха крайне важно для камелии. А подкормка проводится минеральными удобрениями раз в три недели круглый год.

Пересадку молодых растений требуется делать каждый год. При ежегодном цветении камелию пересаживают единожды в два года. Лучшее время для этого – весна. Для большей ветвистости и получения хорошего объема верхушки следует прищипывать. Оптимальная почвенная среда для камелий – кислая, с показателем 4,5 – 5.

Размножение камелий

Проще всего размножать камелию семенами. Высевать их следует тут же после сбора, в противном случае семена могут потерять способность к прорастанию. Идеальный грунт для высева – смесь песка и торфа в равных количествах. Для ускорения всходов можно прогреть температуру воздуха до 22 градусов. Растут сеянцы до года. Следует помнить, что полученные молодые саженцы отличаются меньшим уровнем устойчивости к неблагоприятным условиям, однако при должном уходе могут развивать очень интенсивный темп роста. Цветение наступает по истечении 5-7 лет, в отдельных случаях – спустя два года.

Для размножения сортовых камелий лучше выбирать вегетативный способ – черенками. Срезать их следует в июле-августе. Прививки черенков на выросшие из семян камелии стоит проводить за 20 дней до весеннего вегетационного периода.

Вредители и болезни камелии

Наиболее часто камелию поражают грибки, тли и червецы. Грибковые заболевания проявляются появлением черных пятен на листьях и бурых на лепестках. Инфицированное растение лучше выбросить.

Тли и червецы, питаясь соками камелии, вызывают ее подгнивание и появление черни. Избавиться от этих паразитов можно, протирая пораженные места спиртовым раствором, а также путем обработки растения инсектицидами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме