x Меню
Добавить свою статью

Хотите необычного? А вот и аморфофаллус

user-photo Landush 25 Июля 2014

Хотите необычного? А вот и аморфофаллусЗдравствуйте, дорогие мои. Поговорим?

Аморфофаллус – настолько необычное растение, что вопреки обыкновению я даже на вступления тратить время не хочу.

Оно принадлежит к семейству ароидные. В природе растение обитает в тропических лесах и саваннах. К роду принадлежит не менее сотни видов многолетников, которые, по сути, являются однолистными клубневыми травами. К счастью, несмотря на происхождение растения, оно весьма простое в уходе в домашних условиях. Но есть одна весьма распространенная ошибка, присущая всем, кто покупает готовенькое растение. Если оно на момент покупки находится в состоянии вегетации, лист может пожелтеть и усохнуть. А значит, как думают новоявленные покупатели, пальма погибает. Но это не соответствует действительности. На деле, растение попросту вступает в период покоя. Он будет длиться не менее пяти-шести месяцев, после чего растение вновь приобретет былую красоту. Для успешного роста аморфофаллусу необходимо хорошее рассеянное освещение, а также постоянная температура от двадцати двух до двадцати пяти градусов тепла. Если говорить об оптимальных условиях содержания в комнатных условиях, начните с правильного размещения растения – ему будет лучше всего на северо-восточном или северо-западном подоконнике.

Есть и виды растения, выращиваемые в качестве пищевых, хотя и исключительно на родине. Если сравнивать вкус очищенных клубней аморфофаллуса коньяк с другими культурами, они напоминают вкус батата. В измельченном же виде они применяются восточными кулинарами в качестве приправы.

А предприимчивые китайцы уже в течение, как минимум, полутора тысячелетий используют клубни данного вида в качестве диетического продукта, способствующего снижению уровня сахара, а также холестерина в крови.

Медики же также не обошли вниманием аморфофаллус. Он считается идеальным сырьем для изготовления диетического питания.

Если почва будет подсыхать, а с освещением будет туговато, листья начнут понемногу подсыхать. Хотя, если честно, это выглядит даже красиво: как только аморфофаллусу начинает не хватать освещения, его окраска становится даже более выразительной: листва приобретает темно-зеленую окраску, контрастирующую с красноватым оттенком краев.

К сожалению, растение не слишком устойчиво к нападкам вредителей. Особенно это касается паутинного клеща и тли.

Как вы уже знаете, паутинный клещ отлично себя чувствует, когда воздух слишком пересушен. Поэтому ваша задача – повысить влажность воздуха любыми доступными способами, начиная с опрыскивания и заканчивая помещением горшка на поддон, наполненный увлажненным керамзитом или же галькой. Для опрыскиваний используйте дистиллированную воду или хотя бы дайте ей отстояться подольше. Поливайте растение до тех пор, пока вода не начнет выступать из дренажных отверстий. И даже если поддон наполнится водой, не спешите его опустошать. Дайте растению в нем постоять на протяжении получаса, а то и целого часа. Субстрат в обязательном порядке должен хорошенько напитаться влагой.

Кстати, внешний вид растения, а также его очень специфический аромат, который, собственно говоря, и отталкивает потенциальных хозяев, обусловил тот факт, что в народе его также называют лилией Вуду, дьявольским языком, змеиной пальмой или даже трупным цветком. По сути, это растение входит в десятку наиболее отвратительных растений. Если вам интересно почитать об остальных растениях из той же оперы, на сайте есть отличная статья с фотографиями и подробным описанием каждого растения. Настоятельно рекомендую почитать, хотя и не берусь утверждать, что чтение будет приятным. Но кругозор расширите – это точно. А заодно и узнаете, каких именно растений вам следовало бы избегать.

Но мы немного отвлеклись. Растение пребывает в фазе активной вегетации до прихода августа. Если вы хотите, чтобы до этого растение быстро нарастило клубневую массу, вносите хотя бы дважды-трижды в месяц фосфорное удобрение. Подойдет и комплексное, но только такое, чтобы в его составе преобладал фосфор. Это реально важно.

К концу августа, кстати, и начинается усыхание листа. Как только он отмирает, это сигнал, что растение вступило в период покоя.

А к осени вы можете вынуть клубни из посадочной емкости, очистить их хорошенько от остатков почвы, затем вооружиться острым ножом и приступить к удалению гниющих участков и мертвых корешков. Затем промойте клубень в растворе перманганата калия (который, кстати, должен быть достаточно концентрированным) и обработайте раны при помощи древесного угля. После того как клубень окончательно обсохнет, его можно и уложить на хранение. Для этого в помещение с комнатной температурой поставьте ящик, наполненный песком, поместите в него клубень и задвиньте в самый темный угол. Естественно, сухость подразумевается.

Удобрение Пальмы Цветочное счастье Купить
Удобрение Пальмы Цветочное счастье
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Пальмы Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Пальмы Специализированный
Купить
Зеленое мыло Цветочное счастье® в бутылках Купить
Зеленое мыло Цветочное счастье® в бутылках
Купить

Ближе к концу зимы или началу весны поверхность клубенька покрывается ростками. Это своего рода сигнальная ракета: пора высадить растение обратно. Смешайте в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и добавьте пол части крупного песка. Неплохо бы добавить к полученной смеси немного высушенного навоза в измельченном виде.

Диаметр вазона должен хотя бы втрое превышать диаметр клубня. Учтите, что дренажный слой должен составлять хотя бы треть объема горшка. Затем добавляйте почвенную смесь, пока горшок не будет заполнен хотя бы наполовину. Пришла пора проделать углубление, заполнить его песком и на треть заглубить в него клубень растения. Теперь заполните оставшуюся часть горшка субстратом так, чтобы верхушка все же оставалась на поверхности. Осталось лишь полить посадку и разместить на хорошо освещенном месте. До того, как на растении появится первое соцветие или развернется первый настоящий лист, полив должен быть умеренным, но после этого переходите на обильный режим. С учетом того факта, что образование дочерних клубней и стеблевых корней происходит, в основном, на верхней части материнского клубня, время от времени подсыпайте грунт к аморфофаллусу.

Размножение аморфофаллуса происходит, как правило, посредством деток. Следите за их появлением, наблюдая за нижней частью листа. Причем в течение буквально одного сезона такая детка может по размерам догнать материнское растение.

Однако если верить опытным цветоводам, которых не отпугнул в свое время отвратительный запах падали, источаемый растением в течение одного-двух дней с момента цветения, детки – не слишком частое явление для данного растения. Максимальное их количество в течение одного сезона – две штучки, да и то под вопросом.

Зато растение размножается не только детками, но и другим весьма оригинальным способом. В течение вегетационного периода в центральной части разветвления листа начинает зарождаться клубенек. Он характеризуется очень маленькими размерами, поэтому далеко не все его замечают. Поэтому и способ не слишком распространенный. Ближе к концу сезона, когда лист окончательно отмирает, нужно осторожно отделить этот клубенек и дать месту его крепления к листу подсохнуть, после чего он готов к посадке. Вот вам и новое растение. Кстати, не исключено, что новая посадка начнет прорастать практически мгновенно. А бывает и так, что формирование нового ростка начнется только будущей весной.

Цветение аморфофаллуса длится всего на протяжении двух недель и заканчивается до того, как начинают формироваться новые корешки. В течение этого процесса клубень уменьшается в размерах, причем достаточно ощутимо. Это обусловлено тем, что растение тратит основную часть питательных веществ на формирование цветка. Посему по окончании цветения растение впадает в период покоя, как минимум, на три-четыре недельки. И только после него начинается формирование нового листа.

Вот так обстоят дела с этим растением. Оно достаточно специфическое, подойдет не всем. Но мне кажется, аморфофаллус достаточно интересен, чтобы я вам о нем рассказала. Пока-пока.

ПС: очень интересно значение названия данного растения. Дословно оно означает «бесформенный фаллос», что обусловлено исключительно формой соцветия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме