x Меню
Кофейное дерево в доме – проращивание и уход
Добавить свою статью

Кофейное дерево в доме – проращивание и уход

user-photo Ura347 30 Ноября 2012

Кофейное дерево в доме – проращивание и уходКазалось бы, любители сада и огорода успели попробовать высаживать в домашних условиях самые разные культуры. Все равно существует несколько вариантов, ставящих в тупик людей. Им нужно узнать многое, чтобы попробовать по-настоящему сложный и оригинальный шаг в своей квартире. Не так давно появились первые сообщения о том, что даже кофе можно вырастить в помещении. Некоторые садоводы по сей день не верят в этот факт, поэтому нужно обратиться к тщательному описанию всего процесса, дабы они смогли попробовать силы на новом поприще.

Как прорастить кофе?

Вырастить красивое кофейное дерево можно прямо из семечки. Только не нужно пытаться приобрести купить пакет в ближайшем супермаркете, а потом сажать его в землю. На продажу выставляются специальные обжаренные зерна, поэтому из такой затеи ничего не выйдет. Придется сначала отыскать товар, где указано, что кофе не обжарено. Сделать это не так легко, зато, в результате человек сможет попробовать себя в роли настоящего садовода.

Подготовка земли для семени не займет много времени. Для начала можно выбрать небольшой горшок диаметра 15-20 сантиметров. Его будет достаточно для получения первых побегов, а при необходимости пересадка не создаст никаких трудностей. Правда, обычная земля немного снизит всхожесть, так что в идеале стоит сделать тонкий торфяной слой на поверхности. Он даст нужный толчок семени, чтобы оно проросло в комфортных условиях.

После этого можно сажать кофе прямо в землю. Не следует пытаться заранее проращивать зерна при помощи «влажной тряпочки на батарее отопления», такой способ давно устарел. Перед посадкой достаточно увлажнить воду, но главное, не переусердствовать с поливом. Земля ни в коем случае не должна быть мокрой, а лишь немного влажной. В этом случае удастся добиться хорошей всхожести в кратчайшие сроки.

В помещении идеальной температурой считается 24 градуса Цельсия, но это нисколько не мешает кофейному дереву расти и в более теплых условиях. Так что не стоит беспокоиться о том, что в доме слишком жарко для растения. Зато, снижение температуры до 18-19 градусов сразу исключает всхожесть.

Появление первого побега

Теперь пора запастись терпением и лишь поддерживать влажность земли. Кофе всходит медленно и с маленьким шансом, поэтому полностью гарантировать, что в ближайшие дни из земли начнет пробиваться побег не стоит. Хотя об уходе все равно не следует забывать.

Иногда проходит пара недель до появления первого зеленого росточка, которого так ждет человек. Затем пора начать заботиться о нем. Следует помнить о том, что кофейное дерево само по себе далеко не карликовое. По сути, оно остается полноценным кустом. Из-за этого лучше всего побег после первого листочка пересадить в объемный напольный горшок, где растение будет чувствовать себя комфортно.

В остальном уход ни в чем не меняется, так как температура роста не так важна, а полив нужно выполнять всего 1 раз в день. В результате этого многие соотечественники считают кофейное дерево лишь обыкновенным комнатным растением с буйной кроной.

Что ожидать от дерева?

На практика выращивание объемного куста практически никогда не приводит к появлению плодов. Для этого необходимо создаст сложные условия, недоступные даже в теплицах. Селекционеры постоянно трудятся, стараясь создать, хотя бы, несколько сортов, которые бы смогли плодоносить в домашних условиях. Тем не менее, пока они не смогли добиться положительного результата своих работ. Так что проще всего любоваться красивой буйной растительностью, дополняющий интерьер любой городской квартиры.

Получается, что кофе все-таки можно выращивать в доме. Да, сначала придется столкнуться с несколькими неприятностями, но после появления первого побега человек сможет насладиться спокойствием и активным ростом будущего дерева. Причем времени на это уйдет не так много, что наверняка сильно удивит опытных садовников. Они привыкли к многолетнему уходу до появления настоящей кроны, однако, в случае кофейного дерева все происходит значительно быстрее. Разумеется, следует попробовать пройти сложный путь, дабы в горшке появился восхитительный кустарник.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме