x Меню
Кофеманы всех стран, объединяйтесь! Или кое-что о кофейном дереве
Добавить свою статью

Кофеманы всех стран, объединяйтесь! Или кое-что о кофейном дереве

user-photo Sadovod 5 Апреля 2014

Кофеманы всех стран, объединяйтесь! Или кое-что о кофейном деревеЗдравствуйте, товарищи! Сегодня мы будем говорить об одном из самых замечательных растений на земле – кофе арабике. Думаю, гипотоники понимают, о чем я! Даже просто увидев это симпатичное деревце на полке супермаркета, я вдруг отчетливо осознала, что прямо физически ощущаю тонкий, но при этом такой пронзительный аромат натурального свежезаваренного кофе. Аромат, от которого я так люблю просыпаться по утрам, когда мой половин любезно поднимает свою тушку по утрам раньше, чем я, чтобы побаловать меня с утра. Да, друзья, бывают в моей жизни и такие аттракционы невиданной щедрости, что не является преувеличением с учетом того, что встаю я в шесть утра. Но вернемся к кофе – это невероятное растение, мимо которого я сама пройти не могла, и подругу дальше гулять вдоль стеллажей с другими комнатными растениями не пустила.

Это прекраснейшее деревце представляет семейство мареновые, в состав которого, в общей сложности, входят не менее пяти тысяч растений. На долю кофе из этого изобилия приходится всего шестьдесят видов. Но минимум тридцать три из них распространены на просторах Африки, еще три уютно расположились на островах Маврикий, а также Реюньон. На долю Восточной Азии пришлось еще не менее десяти видов. И еще четырнадцать отлично себя чувствуют на Мадагаскаре.

Виды кофейных деревьев

Кстати, растения эти имеют разительные отличия друг от друга. К примеру, одно деревце может быть листопадным, в то время как другой представитель рода относится к вечнозеленым растениям. Может кофе быть высокорослым деревом, а может – небольшим компактным кустарником. Но есть и объединяющий их признак – полное отсутствие кофеина в семени и листве.

Все виды кофейных деревьев хороши, но хозяйственное значение имеют лишь арабика или, как его еще называют, аравийский кофе, а также робуста, известный также в качестве конголезского кофе. В принципе, не стоит умалять хозяйственную роль либерики или либерийского кофе и кофе высокого.

Как выращивать кофейное дерево

sredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastyeudobrenie-dlya-listovoy-podkorm-cv-schastyeНо наша несравненная арабика – это поистине чудо природы. Его поистине заслуженно называют безусловным лидером среди всех известных человечеству видов кофе. По сути, не менее девяноста процентов кофейных плантаций засажено именно им. Арабика богат многочисленными ботаническими разновидностями, включая абиссинику, бурбон и марагоджип.

Я всегда мечтала выращивать кофейное дерево дома, слабо, однако, представляя все тонкости ухода за этим растением. А тем временем, кофе не только популярен, но еще и невероятно декоративен, и хотя бы за это над его выращиванием стоит попотеть. Хотя сам факт того, что это – кофе, уже не может меня не подкупить, как вы поняли. И, конечно же, умом я понимаю, что на нем не будут висеть кофейные зерна, источая милый моему сердцу аромат, но все равно не могу ничего с собой сделать! Меня приводит в умиление этот симпатичный кустик с четкой красивой формой, как и его глянцевые листики, окрашенные в темно-зеленый достаточно глубокий оттенок. Цветет кофейное деревце красивыми утонченными цветками, окрашенными в белый цвет. Со временем цветение трансформируется в плоды округлой формы, которые затем, по большому счету, вполне можно использовать для приготовления излюбленного напитка богов.

Взрослое растение при условии комнатного культивирования вполне способно снабдить вас пятью сотнями граммов зеленых зерен за календарный год. Если вы ожидаете от зерен в первую очередь их славно известного аромата, нужно сделать все возможное и невозможное для воссоздания тропического климата в условиях своей квартиры.

Начнем с того, что высота кофейного деревца, выращиваемого в домашних условиях, составляет от метра до полутора метров. В принципе, на конечную высоту влияет конкретный сорт. В течение весенне-летнего сезона дерево начинает интенсивно расти. В целом годовой прирост кофейного дерева составляет от пяти до десяти сантиметров. Освещение играет огромную роль: если оно слишком яркое, то листики начнут сморщиваться и желтеть. Если же ему будет многовато притенения, рост значительно замедлится. В общем, тут главное выйти на пресловутую золотую серединку.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeКофе, как мы помним, изначально родом из тропиков, поэтому для нормального протекания вегетационного периода растению необходима температура от двадцати пяти до тридцати градусов выше нуля. При этом рост растения возможен и при более низком температурном режиме, но главное, чтобы температура поддерживалась хотя бы на комнатном уровне. Однако с приходом зимы, дорогие друзья, становится немного легче, потому что минимальная допустимая температура содержания составляет уже всего лишь шестнадцать градусов.

Теперь поговорим коротко о поливочном режиме для кофейного дерева. Естественно, растению необходим полив, причем полив регулярный. Особенно опасно нарушать поливной режим, когда растение находится в стадии активного роста. В перерыве между поливами верхний почвенный слой должен успеть подсохнуть. Эффект одинаковый и при переливе, и при недоливе – опадание листвы. Как только начинается зима, можете смело ограничивать полив – в обилии влаги ваше дерево уже не будет нуждаться вплоть до весны.

Для посадки кофейного дерева важно также подобрать правильную почву. При этом она обязательно должна быть смешанной с небольшим количеством подкисленного торфа, а также с добавлением перегноя вперемешку с крупнозернистым речным песком. Грунт обязательно должен быть кислым, потому что на нейтральном грунте толку с кофе арабики не будет. Кофе постоянно нуждается в щедрых подкормках, поэтому, друзья, уж будьте так любезны удобрять ваше деревце минимум раз в месяц. Можно купить магазинное удобрение, предназначенное специально для представителей семейства розовые. Отлично кофе реагирует и на внесение сухого коровяка, так что можно даже просто рассыпать его по поверхности почвы в посадочной емкости.

Хотите успешно вырастить кофейное деревце?

kornevin-green-boomТак вот, мои хорошие, открою вам большой-большой секрет: пятьдесят процентов залога успеха заключается в наличии западного или восточного подоконника в вашем доме. Учтите, что подоконник не должен быть заставленным множеством других растений, стоящих вплотную друг к дружке, так как кофе категорически не воспринимает тесноту, предпочитая просторные помещения, наполненные постоянно свежим воздухом.

Теперь несколько слов о размножении. Ну, скажем так: в том, что вы таки захотите размножить кофейное дерево, я даже не сомневаюсь ни на секунду. Поэтому проходить мимо этого вопроса считаю форменным преступлением. Итак, друзья, для размножения арабики используйте семена. Для высадки семян есть определенные правила. Во-первых, сажаем семена непосредственно после их сбора, так как всхожесть их теряется не по часам, а по минутам, причем я сейчас выражаюсь не фигурально, а буквально, чтоб вы понимали.

Что ж, как вы поняли, единственным реальным недостатком кофейного дерева является его непереносимость соседей. С этим, в принципе, вполне можно смириться, если у вас много места дома или если у вас не так уж много комнатных растений, и вы особо не планируете пополнять их ряды. В любом случае, потребность растения в ярком освещении тоже еще никто не отменял. Кроме того, хотя бы иногда придется тратить время на опрыскивание листвы. Раз в два года пересаживайте растение.

Вот, пожалуй, и все! Да-да, а что это вы так удивились? Думали, что тут будет нюансов отсюда и до утра? Ничего подобного, даже не настраивайтесь на особые трудности – их попросту не будет. Так что смело можете приобрести кофейное деревце и наслаждаться видом и запахом вожделенных зерен. Кайфуйте, господа! Один раз живем!

ПС: летом обильно поливайте, зимой умеренней. И обязательно поддерживайте умеренную влажность воздуха: ни сухости, ни повышенной влажности кофе рад не будет!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме