x Меню
Комнатная алламандра: особенности выращивания и ухода
Добавить свою статью

Комнатная алламандра: особенности выращивания и ухода

user-photo Liza16 7 Мая 2013

Комнатная алламандра: особенности выращивания и уходаРодиной этого достаточно интересного и загадочного растения является тропическая Америка. По праву экзотическое и редко цветущее комнатное растение предпочитает настоящие тропические условия для своего правильного роста и развития, а именно обильный полив и тепло. Представляет алламандра собой достаточно высокую лиану, вырастающую примерно за 2-3 года в высоту до 3 метров. Именно поэтому для ее выращивания необходима крепкая опора, представленная различными подхватами. Желтые цветки имеют форму воронки, достаточно небольшие по размеру и весьма ароматные.

Как уже было отмечено, алламандра – настоящее экзотическое растение. Поэтому для обеспечения ее роста и цветения следует соблюдать все основные правила ухода. Прежде всего, алламандра любит тепло, однако не переносит засуху и жару. Оптимальной температурой для нее летом становится 20-25 градусов, в зимнее время года, температура не должна опускаться ниже 15 градусов тепла.

Кроме всего перечисленного, это растение довольно светолюбиво. Летом ей рекомендовано полноценное солнечное освещение, поэтому прекрасно подойдет солнечная сторона вашего дома или квартиры. А вот зимой, когда все процессы внутри растения начинают замедляться, следует оградить алламанду от воздействия прямых солнечных лучей, что может навредить ей. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, полив должен быть обильным, однако не стоит заливать растение. Начиная с осени и заканчивая весной, полив следует сократить примерно в два раза и производить его только тогда, когда верхний слой почвы хорошенько просохнет, то есть по мере необходимости.

Для того чтобы создать для алламанды настоящие тропические условия необходимо в летнее время года постоянно опрыскивать ее водой, не попадая при этом на сами соцветия. Кроме того, обязательно еженедельно подкармливать растение в период интенсивного роста (март-август) специальными удобрениями для декоративно-цветущих растений. Они представлены в широком ассортименте во всех специализированных магазинах, поэтому приобрести их вполне реально.

Как и большинство других комнатных растений пересаживать алламандру следует весной. Кстати, начинать работы можно уже в феврале. Некой особенностью ее пересадки является то, что в процессе пересадки обрезаются все образовавшиеся за время роста побеги, что на самом деле только стимулирует цветение ее круглый год. Обрезку и пересадку рекомендуется производить каждый 3-4 года. Это нужно не только для стимулирования цветения, но и для того, чтобы сделать растение более компактным и миниатюрным. В противном случае оно станет огромным, почему справиться с ним станет весьма проблематично.

Благодаря срезанным побегам можно размножать алламандру. Для этого вполне достаточно укоренить их в небольшой тепличке, создать которую можно при помощи обыкновенной стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Кроме того, размножать алламандру можно и семенами. Для этого следует использовать хорошо увлажненную и удобренную почву. Посеянные семена всходят уже спустя 6-7 недель при условии соблюдения температурного режима (23-25 градусов тепла), а также достаточного уровня освещения и увлажнения.

Говоря об особенностях выращивания комнатного растения, невозможно не упомянуть о том, каким болезням оно подвержено более всего. Если вы заметили, что алламандра довольно плохо и редко цветет, это, скорее всего, результат слишком пересушенной почвы и воздуха во время ее зимовки. Кроме того, может сказаться и недостаточный уровень освещенности. Скручивающиеся и опадающие листочки растения говорят о переохлаждении растения, то есть содержании его при температуре ниже 15 градусов тепла, что совсем недопустимо.

Алламандра, как уже можно было заметить, является довольно капризным и привередливым растением, почему следует строго соблюдать правила его выращивания. Исходя из всего вышеперечисленного, следует, что справится с уходом за ней под силу далеко не каждому. Если вы мало времени проводите дома, не имеет никакого смысла браться за выращивание алламандры, так как ей необходимо постоянное ваше присутствие и должный уход.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме